2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Что означает "состояние транса"?
Сообщение18.01.2013, 21:45 
Ответ несложен: если минуты три будут душить, то по идее должен появиться так называемый "туннель". Если не додушат и удастся выйти из этого состояния, то потом можно будет рассказывать про свои впечатления, да и состояние "облегчения" обеспечено. Но это ли нам нужно? Не нужны и наркотики (добровольное удушение).
Состояние удушья легче достигается замедлением дыхания, но удается это немногим, так как здоровый организм можно ввести в состояние "транса" скорее только насильно (сопротивляется). Патология желудочков сердца заключается в их усиленной работе и создании повышенного давления в малом круге кровообращения. Это приводит к пропотеванию плазмы крови в альвеолы легких и удушью. Патологию левого желудочка сердца лечить умеют, но одновременно при этом лекарство воздействует и на правый желудочек, а это недопустимо, если у правого тоже патология. При патологии же левого желудочка сердца применяют только бронхорасширение, а это не уменьшает давление крови в малом круге кровообращения. То есть раздельное воздействие на желудочки сердца врачи не применяют и патология правого желудочка не лечится, и это автоматически вызывает удушье как только больной попадает (или сам ставит себя) в соответствующие условия.
Я на одном форуме встречал дивчину, которая сама "вводила" себя в транс и выходила из него, но один раз чуть там не осталась. Провели диагностику и оказалось, что у ней и есть патология правого желудочка сердца (она ее провела сама-это не сложно). Пришлось пояснить, что это опасно, так как "специалисты" по медитации об этом стараются не говорить. А то, что большинство медитирующих никаких "просветлений" и нирван не получает, и способны дойти только до первой стадии (успокоения) играет спецам на руку: деньги то идут и немалые.

Сообщение19.01.2013, 10:43 
ryazanov в сообщении #668292 писал(а):
Левожелудочную недостаточность при сердечной астме врачи признают, а вот с признанием вины правожелудочной сердечной недостаточности при легочной астме у врачей (начиная с ВОЗ) проблемы. Нежелание признавать последний факт и заводит их в тупики незнания причин кислородного голодания мозга при второй стадии аутотренинга, второй стадии исихазма, нирване при занятиях йогой и т.д. Эти ситуации вообще выпадают из их внимания. Правожелудочковую сердечную недостаточность М. Жолондз обнаруживал у более чем 90% больных легочной астмой. Наоборот, причиной правожелудочковой сердечной недостаточности врачи видят легочную астму. То есть, по мнению М.Желондза причина и следствие заменены местами.
ryazanov, приведите ссылки на нормальные источники информации, в которых утверждается то, что Вы пишите о правожелудочной сердечной недостаточности. Если Вы их брали из Жолондза, дайте ссылку на соответствующую главу и параграф его книг (хотя например, судя по списку книг этот автор выглядит странно). Игнорировать вопрос и уходить от него нельзя.

Сообщение19.01.2013, 18:03 
М. Жолондз пишет (Единственная правда об астме, Питер, 2007 г), что от кислородного голодания страдают люди с отклонениями в работе правого желудочка сердца: "и гипертоники, и гипотоники легочных артерий живут, как мы уже установили в предыдущих главах, в режиме постоянного кислородного голодания." Задержка дыхания вредна для людей и гипотонией легочных артерий (правожелудочная сердечная недостаточнось), так как приводит к еще большему кислородному голоданию. Это касается хатха-йоги, исихазма, аутотренинга (М. Жолондз все не охватит и разобрал эффект хатха-йоги и других дыхательных гимнастик с задержкой дыхания). Приведенный мной случай с девушкой относится как раз к этому случаю. Она дышала помнится 11-12 раз в минуту в спокойном состоянии (при норме 17-18) и могла задержать дыхание, кажется, до 8 при чем все и начиналось.
Опыты Станислава Грофа и система дыхания по каббале (усиленное дыхание) вредны для людей с усиленной работой правого желудочка сердца (астматиков с частотой дыхания в спокойном состоянии больше 25 циклов в минуту) и гипертонией легочных артерий (стр. 133). Им же вредно подниматься в горы, так как при этом гипертония легочных артерий усиливается и приводит к удушью ( стр. 89). Этим же больным дыхательные упражнения К.П. Бутейко, например, на замедление дыхания полезны для противодействия удушью, но они только помогают купировать приступ, не снижая давление в легочной артерии (стр. 75 ).

Сообщение22.01.2013, 19:27 
Не мы первые стремились к "видениям". Не мы будем и последними.

"Фракийские мужи кичатся друг перед другом количеством жен, так что у кого их больше, тому и большая честь. Пируя, и мужчины и женщины обходят вокруг очага, в огонь которого засыпаны семена местных трав. Получающийся дым их потрясает и приводит в состояние расстройства чувств, напоминающее опьянение, и это они почитают весельем." (http://rubiconclub.narod.ru/ist/solin.doc )

Сообщение26.01.2013, 23:17 
В последнем случае описан фактически хоровод вокруг очага с огнем, который "познают" участники. Хоровод же у басков, например, имеет форму лабиринта, а лабиринтами усеяна вся Евразия начиная с 4 тысячелетия до н.э. Так что с трансом наши предки знакомы были не понаслышке. Арез это сокращенное в Библии от Арзену (Арцейну). И то и другое в Палестине означает землю ханаанскую (обетованную якобы евреям). Однако расшифровка слова "арзен" говорит о другом. По курдски "ар"-это огонь, а "зен"-познавать. "Познающие огонь" или в просторечии огнепоклонники (что там в огне познавать?). Это говорит об индоевропейских корнях Ханаана и знакомстве населения с "дурманом", так как такой же эффект можно получать и от кадила, в котором курится ладан. Это древняя языческая привычка.
Посмотрите как в наше время распознается сердечная недостаточность на примере Алексея Германа-старшего. Он опять недавно был в больнице и перенес несколько операций. На этот раз помощь была на уровне и предстоит реабилитация.

"Алексей Юрьевич, а чем вы сейчас кроме кино занимаетесь?

Болею. Правда, плохо себя чувствую. Меня ведь сначала положили в бывшую клинику КГБ. И я решил, что если там профессор - еврей, то это очень хорошая клиника. Согласись, логично. Профессор действительно был хороший, и я ему очень благодарен, но аппаратура у него почему-то определяла диагнозы только у русских. Как только еврей, то все. А я - полуеврей, значит, мне показала наполовину. Он меня и выписал. В онкологической клинике меня тоже обследовали и никаких раков не нашли. Хотя, оказывается, кроме них есть еще много разных неприятностей, от которых можно с успехом откинуть лапти. Врач, которая мне делала рентген, спросила: «А чего это у вас такое большое сердце?» Я пошутил: «Наверно, я, как Ленин, вместил горе всего человечества». В общем, она опять написала «воспаление легких», как и предыдущие доктора, а в результате оказалось, что у меня сердечная недостаточность. В больнице ко мне очень хорошо относились, дали даже кислородный аппарат. Когда в Репино мне прижало сердце, Светлана его ночью включила, и он вдруг стал носиться по комнате, прыгать, плеваться, сипеть, и из этого сипа послышалась чистая немецкая речь: «Я могу работать только при напряжении 220, ваше напряжение 153. Отключаюсь». (http://fakty.ua/29227-aleksej-german-ra ... -posmertno )

Сообщение27.01.2013, 07:40 
 !  ryazanov, замечание за бессодержательное сообщение.

Сообщение29.01.2013, 00:47 
Еще такой момент, очевидно, любое физиологическое воздействие на свой собственный организм можно получить только, если сознательным намерением "включать" образ, например поедаемый лимон для слюноотделения, и пр. Просто приказать себе заплакать или участить сердечный ритм никакого результтата не принесет. Возможно, и в состояние транса надо действовать также. Но, видимо, это довольно индивидуальные образы, но что-то общее все же должно быть

Сообщение29.01.2013, 17:36 
Что то общее я уже обозначил: это частота дыхания в спокойном состоянии. Надо уточнить мое предыдущее сообщение, что нормальная частота дыхания в минуту по М. Жолондзу (да и по нормальным физиологческим показателям) это 16-17 циклов дыхания в минуту. Только люди с такой ЧДД не испытывают кислородного голодания в нормальных условиях. Другие же люди обречены на кислородное голодание в нормальных условиях, а при наличии определенных условий (недостаточность работы правого желудочка сердца и , соответственно, гипотония малого круга кровообращения) замедление дыхания приводит к "видениям". И наоборот, при повышенном давлении в малом круге кровообращения и учащении дыхания (опыты С. Грофа) получается кислородное голодание мозга также с "видениями". Нужен ли такой транс ( который неизбежно отражается еще и на психическом состоянии)? Не в бронхах дело, а в давлении в малом круге кровообращения (и патологии работы правого желудочка сердца, а не раздражении слизистой поверхности бронхов).

"У некоторых людей встречается аллергия не только на ладан, но вообще на любой дым и окуривание. В этом случае человек может чувствовать приступы удушья, головокружение, потерю ориентации в пространстве. Т.е. неприятие ладана вовсе не является непременным признаком порчи, подселения или одержимости. Каждение также плохо переносят астматики, по вполне понятным причинам - дым раздражает слизистую поверхность бронхов." (http://www.lvovich.ru/notebook/ladan.shtml )

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2