2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Однофакторный дисперсионный анализ
Сообщение18.01.2013, 14:37 

22/09/09
374
Доброго время суток, Уважаемые Форумчане.

Пожалуйста, помогите разобраться.
Понадобилась применить однофакторный дисперсионный анализ, решил вспомнить теорию, но кое-что не могу понять.
Задача следующая:
Есть две случайные величины - зависимая ($X$) и независимая ($Y$). Необходимо определить зависит ли мат. ожидание $X$ от значения $Y$.

Ограничения модели:
Дисперсия $X$ не зависит от $Y$.
$X$ распределена нормально.

Нулевая гипотеза ($H_0$) - мат. ожидание $X$ не зависит от значения $Y$

Проверка проводится с помощью критерия Фишера.

Обозначения:
Есть статистика.
$Y$ принимает значения от $1$ до $k$.
$x^j$ наблюдения признака $X$, при $Y$ принимающего значение $j$
${x^j}_i$ i-тый элемент наблюдений, при $Y$ принимающего значение $j$. $i$ принимает значения от 1 до $p_j$.
$D$ дисперсия $X$.
$n$ объем всей выборки т.е. $n=\sum^{k}_{j=1}{p_j}$

По теории, случайная величина $F$ имеет распределение Фишера, если нулевая гипотеза истина.
$F=\frac{\frac{\sum^{k}_{j=1}{{p_j}(\overline{x^j}-\overline{x})^2}}{k-1}}{\frac{\sum^{k}_{j=1}{\sum^{p_j}_{i=1}{(x^j_i-\overline{x^j})^2}}}{n-k}}$

Вопрос - это действительно так или все же $F$ имеет распределение близкое к Фишеру.
Если $p_1=p_2=...=p_k$, то $F$ действительно имеет распределение Фишера, а вот если объемы выборок не равны, то получается распределение несколько отличное, хоть и близкое.

Если необходимо, могу предоставить свои выкладки в подтверждение сомнений.

Re: Однофакторный дисперсионный анализ
Сообщение18.01.2013, 19:32 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Не надо предоставлять выкладки. Распределение у этой дроби действительно есть распределение Фишера, если выборки, как им и полагается, независимы и нормально распределены. Если нет - нет. Даже при одинаковых объёмах выборок.

Почитайте теорию, тут всё доказано: http://www.nsu.ru/mmf/tvims/chernova/ms/ms_nsu07.pdf, стр. 104.

(Оффтоп)

Не знаю, что такое "независимая случайная величина". И что такое "зависимая случайная величина", тоже не знаю. И другим не советую употреблять занятую под стандартные вещи терминологию в нестандартных смыслах.

Сообщение18.01.2013, 20:18 

22/09/09
374
Спасибо за информацию.
К сожалению у нас уже много времени, поэтому с информацией ознакомился бегло. Возникло ощущение, что все мои непонимания кроются в утверждении "Распределение хи-квадрат устойчиво относительно суммирования".
Возникает вопрос:
Случайная величина: ${p_1}{N^2}+{p_2}{N^2}+{p_3}{N^2}$, где $p_1+p_2+p_3=1$
и
$N^2+N^2+N^2$

Распределены одинаково?

$N$ нормальное стандартное распределение.

-- Сб янв 19, 2013 04:22:33 --

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #673342 писал(а):
Не знаю, что такое "независимая случайная величина". И что такое "зависимая случайная величина", тоже не знаю. И другим не советую употреблять занятую под стандартные вещи терминологию в нестандартных смыслах.

Прошу прощения, здесь я описался. Обычно говорят зависимые, не зависимые факторы, признаки

Сообщение18.01.2013, 21:11 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Разумеется, нет, не одинаково. Если только одним и тем же набором символов $N^2$ Вы обозначили три раза разные объекты. Если же один и тот же - то, разумеется, одинаково. Только не с $3N^2$, а просто с $N^2$. По распределительному закону: $$p_1N^2+p_2N^2+p_3N^2=N^2(p_1+p_2+p_3)=N^2.$$
:facepalm:

Сообщение20.01.2013, 07:50 

22/09/09
374
Так, опять описался. Имел ввиду следующие:
$N_i$ имеет нормальное стандартное распределение
$F(A)$ функция распределения случайной величины $A$.
$0<p_i<1$, $p_1+p_2+p_3=1$.
Верно ли равенство $F(\frac{{N_1}^2+{N_2}^2+{N_3}^2}{3})=F({p_1}{N_1}^2+{p_2}{N_2}^2+{p_3}{N_3}^2)$?

Вопрос вот почему возник:
$N^j_i$ имеет нормальное стандартное распределение
$D(A)$ – Дисперсия случайной величины $A$
$M(A)$ – мат. ожидание случайной величины $A$
Тогда,
$(\overline{x^j}- \overline{x})$ – нормально распределенная случайная величина
$M(\overline{x^j}- \overline{x})=0$
$D(\overline{x^j}- \overline{x})=\frac{n-p_j}{np_j}D(X)$
$(\overline{x^j}- \overline{x})^2=\frac{n-p_j}{np_j}{D(X){N_j}^2}$
$\sum^k_{j=1}{p_j}(\overline{x^j}- \overline{x})^2={D(X)}\sum^k_{j=1}\frac{n-p_j}{n}{{N_j}^2}$

$(x^j_i - \overline{x^j})$ – нормально распределенная случайная величина
$M(x^j_i - \overline{x^j})=0$
$D(x^j_i - \overline{x^j})=\frac{p_j-1}{p_j}D(X)$
$D(x^j_i - \overline{x^j})^2=\frac{p_j-1}{p_j}D(X){{N^i_j}^2}$
$\sum^k_{j=1}{\sum^{p_j}_{i=1}{(x^j_i - \overline{x^j})^2}}={D(X)}\sum^k_{j=1}{\frac{p_j-1}{p_j}\sum^{p_j}_{i=1}{{N^i_j}^2}}$

А вот дальше у меня возникает ступор.
Если $p_1=p_2=...=p_k=p$, то дальше все понятно:
$\sum^k_{j=1}{p_j}(\overline{x^j}- \overline{x})^2={D(X)}\sum^k_{j=1}\frac{n-p_j}{n}{{N_j}^2}={D(X)}\sum^k_{j=1}\frac{kp-p}{kp}{{N_j}^2}=\frac{k-1}{k}{D(X)}\sum^k_{j=1}{{N_j}^2}$
$\sum^k_{j=1}{\sum^{p_j}_{i=1}{(x^j_i - \overline{x^j})^2}}={D(X)}\sum^k_{j=1}{\frac{p_j-1}{p_j}\sum^{p_j}_{i=1}{{N^i_j}^2}}=\frac{p-1}{p}{D(X)}\sum^k_{j=1}{\sum^{p}_{i=1}{{N^i_j}^2}}$

Если теперь подставить полученный результат в формулу $F$, то получиться распределение Фишера.

А вот если условие $p_1=p_2=...=p_k=p$ не выполняется, то как прийти к распределению Фишера понять пока не могу.

Сообщение20.01.2013, 08:36 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Shtirlic в сообщении #673997 писал(а):
Верно ли равенство $F(\frac{{N_1}^2+{N_2}^2+{N_3}^2}{3})=F({p_1}{N_1}^2+{p_2}{N_2}^2+{p_3}{N_3}^2)$?

Вообще говоря, нет.

$\sum^k_{j=1}{p_j}(\overline{x^j}- \overline{x})^2={D(X)}\sum^k_{j=1}\frac{n-p_j}{n}{{N_j}^2}$

Величины $N_j$ зависимы, что толку в таком представлении?

Вам дана ссылка на учебник, где всё доказано, и практически в Ваших обозначениях. Обойтись без леммы Фишера и основного дисперсионного соотношения не получится.

Сообщение20.01.2013, 08:48 

22/09/09
374
--mS-- в сообщении #674008 писал(а):

Величины $N_j$ зависимы, что толку в таком представлении?

А вот это я зевнул.
Получается доказательство при условии $p_1=p_2=...=p_k$ строго говоря некорректно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы