Здравствуйте, коллеги!
Стокнулся вот с какой проблемой.
Решаю численно задачу для нестационарной эйлеровой гидрогазодинамики (т.е. среда сжимаемая, но невязкая; основных уравнений три: закон сохрания вещества, импульса и энергии). Задача решается в одномерной плоскопараллельной геометрии, граничные условия - твердая стенка.
В системе есть источник энергии, который нелинейно зависит от динамических переменных (плотность, скорость, удельная плотность энергии, давление).
Для решения данной задачи я использую явную конечно-разностную схему, которая строится методом Куранта-Изаксона-Риса (для построения численного решения используется приближенное решение задачи о распади гидродинамического разрыва). Условие устойчивости выполняется (для него приходится вводить адаптивный шаг по времени). Вся идея была взята из этой книги
http://lib.mexmat.ru/books/9289.
Проблема следующая. При уменьшении шага сетки решение меняется. То есть оно не сходится к какому-то конкретному профилю. Если говорить немного точнее, то в структуре решения есть две волны: сжатия (ударная) и разрежения. При уменьшении шага сетки амплитуда (по плотности) ударной волны падает, амплитуда волны разрежения растет. Шаг сетки раздробил уже так, что задача считается полдня на четвертом пентиуме (это для одномерной задачи!) и все равно решение не фиксируется.
Найти аналитическое точное решение здесь не могу - нелинейный источник мешает. Если его убрать, все нормально сходится, но без него и задачи нет.
Знакомые научные сотрудники говорят слова про "жесткость", "плохую обусловленность", и про "перекачку энергии из одних мод в другие", но конкретного способа регуляризации или оптимизации вычислений никто не предлагает...
Друзья, если кто-то из вас сталкивался с подобными проблемами и может помочь с личным опытом или может дать ссылку на литературный источник (книга или статья), то буду весьма признателен.
Всем спасибо!