Есть обычная линейная система диффуров
Надо рассмотреть случай, когда собственные числа чисто мнимые и доказать дня него, что фазовым портретом является семейство концентрических эллипсов (доказал). После этого найти направления главных осей и его эксцентриситет. Выразить надо всё через собственные векторы, которые получатся в результате решения системы. (Либо через коэффициенты в матрице, которая дана, что громоздко)
Проблема кроется в том, что я пошёл в лоб, и нарвался на громоздкие вычисления. В частности: находил максимум для суммы квадратов координат, чтобы определить направление на большую полуось, и минимум для малой. Направление, конечно, нашлось, но его вид оказался нелицеприятен и на первый взгляд плохо связан с собственными векторами.
Проверка на простых примерах показала, что моё решение вроде бы правильные, но формулы слишком тяжелы. Преподаватель сказал, что направления главных осей эллипсов связаны с собственными векторам матрицы и что выразить надо через них.
Так как конечного ответа нет, то я даже не знаю, к чему стремиться.
Собственно, было бы чудесно услышать либо подсказку, как упростить поиск решения (может хитрый метод есть какой), либо название учебника, где такое разбирается. Во тех учебниках, что я видел, данная задача не разбирается. Сам ответ тоже приветствуется. Хотя бы буду знать, куда копать.