А то ещё надо момент внешних сил добавлять. Ну, это тоже можно законом сохранения назвать...
Насколько я понимаю,
nikvic предлагает считать, что за время соударения не только коромысло не успевает повернуться, но и "ось" не успевает сместиться, а потому не только внешнего момента, но и внешней силы на систему шарик+коромысло не действует. Тогда сохраняются импульс и момент импульса --- в обычном смысле. Писать сохранение момента можно относительно любой оси --- вот мое утверждение.
Писать можно относительно любой "оси", но только запись относительно ЦМ даёт угловую скорость сразу - и она в методичке "решена" неверно: угловая скорость завышена.
Рассчитайте "по методичке" и правильно угловую скорость при попадании пластилинового шарика в шарик гантельки (все 3 массы одинаковы)...
Простите, я не понимаю, что значит "завышена"? По сравнению с чем? Может быть, вместо того чтобы делать умный вид и предлагать мне что-то решать, вы сами приведете какие-то вычисления и поясните, что вы имеете в виду под "завышена"? Я считаю, что в приближении жесткой оси задача в методичке решена правильно, ничего там не "завышено". Кроме того, я считаю, что угловая скорость --- одна на все твердое тело и не зависит от того "относительно какой точки" мы ее вычисляем.
В этом нет нужды. Мне ясно, что приближение вполне "рабочее". Более того, окончательная формула весьма точна (добавка возникает в процессе колебаний), хотя вычисление "омеги" после удара - липа.
Моя претензия - к тексту, предназначенному будущим физикам.
Вы все-таки определитесь: то ли "приближение рабочее", "нет нужды" и вы свои претензии снимаете, то ли в методичке "липа" --- тогда было бы неплохо вместо туманного бла-бла рассмотреть-таки случай одновременного возбуждения крутильных и "поперечных" колебаний и показать нам, глупым, где же мы ошибаемся.
Я, разумеется, ни на чем не настаиваю :)