2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача о компактах в топологическом пространстве
Сообщение09.01.2013, 14:17 

09/01/13
2
Встала передо мной вот такая вот задача: в топологическом пространстве X имеется множество компактов $K_{\alpha},\alpha \in I$, где I -это множество индексов. При этом, $K_{\alpha}$ - следующим свойством: любой конечный набор компактов пересекается. Нужно доказать, что все компакты имеют общую точку.

Утверждается, что это верно для любого топологического пространства Х(? а так ли это? не нужна ли Хаусдорфовость?).

Все мои попытки решить пока привели к решению частной задачи: Эта теорема верна, если Х-хаусдорфово и компактно. Тогда в общих чертах решение выглядит так:
1)Пусть общей точки нет. тогда дополнения к этим компактам представляют собой открытое покрытие Х.
2)Из того, что любой конечный набор пересекается, следует, что нельзя выделить конечное подпокрытие. получаем противоречие

PS у меня такое ощущение, что задача известная и я ее где-то видел.... хотя я могу ошибаться.

Re: Задача о компактах в топологическом пространстве
Сообщение09.01.2013, 14:31 

19/10/11
174
Посмотрите "Элементарную топологию" Виро Нецветаева, раздел 16'3

Сообщение09.01.2013, 14:54 

09/01/13
2
FFFF в сообщении #669258 писал(а):
Посмотрите "Элементарную топологию" Виро Нецветаева, раздел 16'3

Огромное спасибо за помощь! теперь я уж точно доведу эту задачу до конца.

Сообщение09.01.2013, 15:40 

10/02/11
6786
берем какой-нибудь компакт $K_x$ и рассматриваем множества $K'_
\alpha=K_x\cap K_\alpha$ это центрированное семейство замкнутых подмножеств компакта $K_x$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы