2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение29.04.2007, 00:48 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
Цитата:
сворачивание в кольца ламинарных струек, вообще то говоря, происходит не вдруг не с того-сего. Ламинарный поток достигает в какой то момент в какой то точке неких критических параметров

Если рассматривать жидкость в категориях гидродинамики, то мы имеем тлько параметр именуемый числом Рейнольдса.
Re установлен опытным путем. Никакого обоснованого вывода для получения критических чисел или просто понимания почему ламинарные струи сворачиваются здесь нет.
С другой стороны, если рассматривать Re через формулы кинетической теории газов получим
Re= (V*L)/(a*l) где сверху скорость потока и характерный размер потока, снизу скорость звука и длина свободного пробега.
То есть произведение некоего отношения характеризующего соотношения внутренней тепловой энергии частиц и внешней как единого целого на отношение масштабов потока и погранслоя.
Таким образом если поток не теряет импульс через погранслой l=> 0,то есть вязкость => 0 то мы приходим к тому что поток с нулевой вязкостью всегда стремится "свернуться в кольцо".
В терминах гидродинамики уравнения Максвелла это уравнения для невязкой незжимаемой жидкости.
Уравнение Н-С о котором здесь речь записано по факту, а не выведено из каких-то представлений о процессе.
Цитата:
Для примера,покажите мне где-либо в пространстве случай этого самого вакуума

Вселенная расширяется вопреки стандартной модели не с замедлением, а с ускорением, как облако газа.
ing

Сообщение03.05.2007, 10:13 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
ing: А как этот теоретический вывод о стремлении ламинарного потока жидкостей с нулевой вязкостью непременно свернуться в кольцо подтверждается экспериментом? Например, проводились ли опыты на сей счет со сверхтекучим гелием? О моделях расширения вселенной спорить не буду.Замечу лишь, что все они,главным образом, строятся на астрономических наблюдениях. В телескопы же всего просто не увидиш! Например, рассеянную несветящуюся,неизлучающую массу, различные поля, какую то часть черных дыр, ну и многое еще тому подобное...

Сообщение04.05.2007, 07:36 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
Цитата:
А как этот теоретический вывод о стремлении ламинарного потока жидкостей с нулевой вязкостью непременно свернуться в кольцо подтверждается экспериментом?

Критерий рейнольдса получен экспериментально и иного вывода для него до сих пор нет.
Цитата:
Например, проводились ли опыты на сей счет со сверхтекучим гелием?

Не знаю. Поведение сврхтекучего гелия возможно надо посмотреть подробнее, к воей мере это невязкая, несжимаемая жидкость. Сверхтекучей ведь является только одна компонента переохлажденного гелия. проникающая сквозь другую нормальную.
Цитата:
О моделях расширения вселенной спорить не буду.Замечу лишь, что все они,главным образом, строятся на астрономических наблюдениях. В телескопы же всего просто не увидишь! Например, рассеянную несветящуюся,неизлучающую массу, различные поля, какую то часть черных дыр, ну и многое еще тому подобное...

Вы по инерции хотите увидеть неизлучающую массу по проявлению тяготения?!
Для начала, тяготение по сути такой же постулат, как и постулаты СТО. В Ньютоновской формулировке да и в Эйнштейновской. масса проявляет себя так и нет представления об механизме явления. Даже идей на заданную тему нет.
Вот первая моя попытка осмыслить тяготение в рамках гидродинамического эфира.
Цитата:
"Основанием послужила идея вихревой космогонии. Если считать что мировое пространство заполнено только атомами вещества и элементарными частицами и пустотой концепция рушится, поскольку вихревые движения являются дозвуковыми, скорости же газовых потоков в межзвездном пространстве многократно превышают звуковую. Мне пришлось ввести рассмотрение эфир. Рассматривая эфир как идеальный газ и отвлекаясь пока от того что звуковая и световая волны имеют мягко говоря разные характеристики, я принял за скорость звука в эфире скорость света. По уравнению для скорости звука можно даже получить массу частицы эфира ( при температуре 4К масса такой частицы на несколько порядков меньше массы электрона). Это меня воодушевило и я решил представить все элементарные частицы в виде трехмерных вихрей эфира ( пространственный вихрь представляет из себя тор, при возможных движениях образующей среды в двух, левой и правой, геометриях). Помятуя что вихревое движение происходит в дозвуковом потоке я обязан считать плотность вихря примерно равной окружающей среде. Значит плотность эфира равна плотности например протона. Оценивая давление в таком газе получаем очень значительную величину ( и это при температуре около абс. 0). Таким образом если весь мир от атомов до солнечных систем до галактик и так далее
вовлечен в вихревое движение статические давления поперек эфирных потоков становятся меньше полного давления среды, что и является причиной всех дальнодействующих сил.
В кратком изложении это выглядит так. Разница между электромагнитной и звуковой волнами может определяется частотой. Ультразвуковые волны в газе становятся однонаправленными и с увеличением частоты собираются в пакеты, возможно при дальнейшем увеличении частоты у них появятся две перпендикулярные составляющие ( и механизм образования их вихревого свойства). Сингулярности в такой вселенной видимо нет. Мировые константы изменяются во времени. Если вселенная изначально была закручена, то симметрия между левым и правым может не соблюдаться. Сверхсветовые движения материальных сред возможны. Действие «полевых» сил ограничено масштабом соответствующего вихря. Выводов много и все их надо соотносить с действительностью и надежно проверять. Так или иначе, но кризис в физике реальность и нужны иные представления."

Это обсуждение я впервые выложил на http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 351.0.html
В полной мере уравнения Максвелла записаны именно для несжимаемой, невязкой жидкости. быть может потому вложеные в них дополнительные уравнения о "вихревое магн. поле порождает вихревое эл. поле..." являющиеся просто опытным фактом дают намек на поведение этой жидкости. Возможно именно благодаря "вырождению" в вихревую жидкость нет продольных волн сжатия, а возникают поперечные как комбинация вихревых движений.
ing

Сообщение07.05.2007, 08:43 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
ing: Изложенная вами вариация на тему мирового эфира достаточно интересна. В этой связи, у меня сразу же возник вопрос: если принять ваш вариант эфирной теории,то,по всей видимости, нужно будет согласиться и с различной плотностью этого вашего эфира в разных точках мирового пространства. Не будете же вы настаивать на том,например, что плотность вашего эфира ,скажем в центре Земли ничем не отличается от его плотности ,скажем, на периферии нашей солнечной системы в открытом космосе?! А коль плотность эфира в различных точках мирового пространства различна,то и скорость распространения возмущений этого эфира (например ,световых,магнитных,гравитационных) должна быть тоже различной! Ведь,по аналогии, скорость звука в газах,жидкостях зависит от их плотности. Меж тем, экспериментально установлено, что скорость распространения света в достаточно плотной земной атмосфере, достаточно точно соответствует скорости света в пустоте ближнего Земного космоса!

Сообщение07.05.2007, 10:52 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
Цитата:
если принять ваш вариант эфирной теории

Это эфир от Дирака. Газоподобный эфир. сегодня есть предприниматели которые эксплуатируют эту идею в комерческих целях даже не имея представления об газовых законах. часто критика Теории Дирака от последователей Эйнштейна так же не корректна по причине незнания предмета.
Цитата:
Не будете же вы настаивать на том,например, что плотность вашего эфира ,скажем в центре Земли ничем не отличается от его плотности ,скажем, на периферии нашей солнечной системы в открытом космосе?!

Нет конечно. Только важна разница. при средней плотности равной с точностью до 2 плотности ядер атомов (эфир плотнее не более чем в два раза). вариации плотности в солнечной системе наибольшие наверное в солнц я не оценивал , но думаю очень незначительные.
Цитата:
то и скорость распространения возмущений этого эфира (например ,световых,магнитных,гравитационных) должна быть тоже различной!

Скорость возмущений от плотности не зависит, а только от температуры. Которая может находиться в равровесии с температурой реликтового фона или близка к нему. судя по неоднородностям реликтового фона таково же различие и скоростях света по областям.
ing

Сообщение23.05.2007, 04:47 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Ну еще чего :!: Идея дирака касалась зависимости скорости взаимодействий от времени.
В современной космологии эта идея получила значительное развитие.

Сообщение23.05.2007, 08:23 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
У меня источник Уиткер, а вы поди не читали.
ing

Сообщение23.05.2007, 15:58 
Заблокирован

18/01/06

3241
ing писал(а):
У меня источник Уиткер, а вы поди не читали.
ing

:evil: Вы хотели сказать Уиттекер "История Теории Эфира и Липестричества" :wink:
http://ivanik3.narod.ru/linksWhitteker.html
Ну мало ли кто чего говорил. Гений тоже может нести всякую дичь... :roll:
Мы же насколько я помню, начинали с конкретной научной проблемы, а теперь дело уехало в область фантастики. Зачем замахиваться на решение вселенских пронблем, если человечество, пока даже земные проблемы, толком решать не умеет. :twisted:

Сообщение23.05.2007, 19:22 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
У вас то по сущесву что есть или опять погулять вышли?
ing

Сообщение24.05.2007, 20:25 
Заблокирован

18/01/06

3241
ing писал(а):
У вас то по сущесву что есть или опять погулять вышли?
ing

:evil: Вот есть работы для обсуждения по существу, хоть гуляя, хоть лежа на диване.
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=1197

Сообщение25.05.2007, 06:55 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
Так по существу сами что скажите, или мне тоже список литературы из какого нибудь сборника распечатать?
ing

Сообщение25.05.2007, 10:32 
Заблокирован

18/01/06

3241
ing писал(а):
Так по существу сами что скажите, или мне тоже список литературы из какого нибудь сборника распечатать? ing

:evil: Это не из зборника. Это писульки ведущих теоретиков. Таких на свете 2-3 и обчелся.

Сообщение26.05.2007, 08:53 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
Так по существу сами что скажите?
ing

Сообщение02.06.2008, 14:34 

03/03/08
160
из прошлого
Мяу, мяу, у меня тоже есть ~4кг мурлыкающего счастья.

И свои взгляды на поднятую проблему.
За год до Вашего последнего сообщения.

Тема интересная, тем более, что и привлекательная.

Сообщение20.07.2008, 01:50 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
турбулентность -это огромное число явлений.
Поэтому одной теории не будет.

Смотрите
http:/ru.wikipedia.org/wiki/турбулентность

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы