2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 02:58 


27/11/11
49
Ребят. Вообщем такие дела. Начнем по порядку. Вот у нас Де-Бройль установил, что с частицей можно связать длину волны , а Борн говорит, что это волны вероятности обнаружения частицы в данном месте. Шрёдингер вывел уравнение, решение которого есть функция в пространстве, показывающая вероятность нахождения частицы в каждой точке (точнее квадрат этой функции). Далее Дирак вводит новые обозначения. А именно вектора состояний для конкретной функции пси, которая есть решение уравнения Шредингера. Доказываются теоремы, что любой вектор состояния может быть представлен линейной комбинацией собственных векторов. Вводится наблюдаемая и её оператор.
Далее говорится о неком координатном представлении и импульсном (представлении чего?) . зачем их вводят не совсем ясно.я так понял это для функции пси вводят координатные представления вектора пси в гильбертовом пространстве. а затем ещё и интеграл берется откуда ни возьмись в этом же пространстве! уж я то думал, что тут можно будет и без него обойтись, ан нет. не тут то было. вообщем непонятно откуда берется интеграл и зачем вводят координатное , а затем ещё и импульсное представление. Если кто знает или может расшифровать, пожалуйста не проходите мимо!

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 11:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
grandmix в сообщении #664961 писал(а):
Далее говорится о неком координатном представлении и импульсном (представлении чего?) .

На этот момент, у вас есть система из таких компонент:
- векторы состояния
- операторы наблюдаемых
- другие операторы, которые нужны (например, оператор эволюции)
- другие величины, не являющиеся операторами (например, матрица плотности; впрочем, о ней можно говорить как об операторе...)
Эти все вещи образуют линейную алгебру. Она (если идти дорожкой от Шрёдингера) записана в некотором базисе. Но суть линейной алгебры не меняется от того, какой используется базис. Поэтому мы учимся менять базис, и переходить от одного к другому. Вот это и называется в физике новым представлением (этот термин в этом значении применяется только в физике).

Представление координатное - это представление, в котором диагональный вид имеют операторы координат.
Представление импульсное - это представление, в котором диагональный вид имеют операторы импульсов.
Представление энергетическое - это представление, в котором диагональный вид имеет оператор энергии.
Есть и некоторые более узкоспециальные представления, например, представление момента импульса.

grandmix в сообщении #664961 писал(а):
я так понял это для функции пси вводят координатные представления вектора пси в гильбертовом пространстве. а затем ещё и интеграл берется откуда ни возьмись в этом же пространстве!

Интегралы берутся аналогично тому, как в "обыкновенной" конечномерной линейной алгебре берутся суммы - по координатам, по другим вещам. То есть, в некотором смысле, есть аналогия $\int\ldots dx\longleftrightarrow\sum\limits_{i}\ldots,$ где индекс $i$ пробегает по умолчательному базису, так же, как имеющая роль индекса координата $x,$ а в другом представлении $\int\ldots df\longleftrightarrow\sum\limits_{j}\ldots,$ соответственно.
Отличие от "обыкновенной" линейной алгебры в том, что конструкция бесконечномерная. Если подходить серьёзно, то последовательное построение бесконечномерной линейной алгебры происходит в отдельном курсе "функциональный анализ". Но в физике (в преподавании) часто обходятся без того, чтобы тратить на него время, и опираются только на знакомую линейную алгебру и несколько неформальные и бездоказательные аналогии. Например, дельта-функция соотносится с таким оператором: $\delta(x-x_0)\longleftrightarrow\operatorname{diag}(\ldots0,1_{i_0},0\ldots),$ и этой аналогии в физике достаточно.

Кроме того, в "обыкновенной" линейной алгебре на нематематических факультетах могут дать прежде всего действительные линейные пространства, а в физике используются комплексные. Они отличаются на комплексное сопряжение везде, где нужно взять скалярное произведение векторов.

Если говорить о физике, то в представлениях, отличающихся от координатного, часто более просто решаются многие конкретные задачи. Например, импульсное представление отличается от координатного на преобразование Фурье, которое превращает многие дифференциальные уравнения в алгебраические, что позволяет их намного легче решать. Некоторые представления выявляют в явном виде симметрии системы, тоже полезные для решения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 14:20 


27/11/11
49
Munin, преогромное спасибо! В который раз выручаете!! Ситуация начала более менее проясняться. теперь я так понимаю, ввод интеграла обусловлен тем, что у оператора координаты бесконечное число собственных векторов о они непрерывны. хотя не совсем ясно откуда эта непрерывность следует, разве что из здравого смысла, что я считаю пространство непрерывным и в любой точке может оказаться частица, отсюда и получится суперпозиция всех состояний , т.е. интеграл . Так же возник вопрос с записью уравнения Шредингера в координатном представлении. Собственно динамический постулат кв.механики в записи Шредингера :
$ih\frac{d}{dt}|\Psi (t)>=\overline{H}|\Psi (t)>$
а в координатном представлении
$ih\frac{d}{dt}\Psi (\bar{r},t)=-h^{2}\bar{\nabla^{2}}\Psi (\bar{r},t)+V(\bar{r})\Psi (\bar{r},t)$
что то я туплю, но не пойму как мы избавились от вектора в координатном представлении, и получили просто функции пси, хотя до этого это был вектор состояния.

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 15:57 
Заслуженный участник


20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Есть вектор состояния - он описывает состояние физической системы, но он принадлежит некоторому, абстрактному пространству. Выбор конкретного представления - это переход к определенному базису. Совокупность коэффициентов разложения вектора по базису однозначно этот вектор характеризует, и после этого мы получаем возможность работать с числовыми функциями, а не с векторами из какого-то пространства.
Решение уравнения Шредингера - это именно вектор, волновые функции появляются после перехода к представлению. Например, в координатном представлении базис образуют собственные векторы оператора координаты, волновая функция также зависит от координаты. Операторы принимают конкретный вид - оператор координаты есть умножение на координату, оператор импульса, с точностью до множителя, есть производная по координате. Скалярное произведение принимает конкретный вид - это интеграл от произведения второй функции на сопряженную первую.
В импульсном представлении состояние характеризуется волновой функцией, зависящей от импульсов, операторы меняют свой вид, скалярное произведение есть интеграл уже по импульсам. Переход между этими двумя преобразованиями - преобразование Фурье (потому что собственные функции оператора импульса в координатном представлении - есть множитель в преобразовании Фурье).
grandmix в сообщении #665044 писал(а):
хотя не совсем ясно откуда эта непрерывность следует, разве что из здравого смысла, что я считаю пространство непрерывным и в любой точке может оказаться частица

Можно подействовать на вектор, собственный для оператора координаты, оператором сдвига, а затем заметить, что полученный вектор тоже собственный.

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 16:20 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
(Для угловых скобочек бра-кет-векторов есть специальные символы \langle и \rangle .)

Вектор в координатном представлении - это и есть функция пси, зависящая от координат. Аргумент функции играет роль индекса координат вектора. Координаты вектора просто совпадают со значениями функции: $|\Psi\rangle=\sum\Psi(x)|x\rangle.$ Это выражение можно подставить вместо $|\Psi\rangle,$ и получить уравнение на $\Psi(x).$

"На пальцах" непрерывность себе можно представить так. Рассмотрим функцию $f(x)$ в дискретных точках $x_i\equiv i\,\Delta x=i\cdot\mathrm{const}.$ Тогда о ней можно думать, как о векторе с координатами $f_i=f(x_i)\Delta x,$ и брать суммы вида $\sum\limits_{i\in S}a_if_i.$ Эти суммы будут в точности равны интегралам $\int\limits_{S}a(x_{\max i})f(x)dx$ для "ступенчатых" функций, кусочно-постоянных на интервалах $(x_i,x_{i+1}).$ Единичные базисные векторы будут функциями-"прямоугольниками" с основанием $\Delta x$ и высотой $1/\Delta x.$ Недостаток в том, что мы охватили не все возможные функции, а только некоторые. После этого, можно взять ото всей этой конструкции предел $\Delta x\to 0,$ и при этом будут охвачены (грубо говоря) все функции, а единичные базисные векторы превратятся в дельта-функции. Более правильное изложение (и свободное от некоторых пороков изложенной конструкции) можно прочитать в курсах функционального анализа.

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 16:32 
Заслуженный участник


20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Можно так написать: $|\Psi\rangle=\sum |x\rangle\langle x |\Psi\rangle=\sum \Psi(x)|x\rangle,$ где $\Psi(x)=\langle x |\Psi\rangle$
Но, так как спектр непрерывный, а не дискретный, то суммирование так просто не проходит, единичный оператор должен быть интегральным, а не суммой: $|\Psi\rangle=\int |x\rangle\langle x|\Psi\rangle dx=\int \Psi(x)|x\rangle dx$
Вот это самое $\int |x\rangle\langle x| dx$ есть единичный оператор - это просто выражение того факта, что оператор координаты образует полный набор собственных векторов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 18:21 


27/11/11
49
Nemiroff,Munin спасибо большое!! ситуация стала яснее. вроде понимаю, вектор - это по сути какой то набор чисел (а может и не чисел, но вроде в данном случае это числа). каждый вектор можно расписать по собственным векторам.(или базису .то же самое как в линейной алгебре). при координатном представлении берут собственные вектора оператора координат в качестве базисных, далее для любого вектора в гильбертовом пространстве можно расписать линейную комбинации по базису. а коэффициенты перед каждым собственным вектором - есть значения волновой функции для именно этой координаты.
еще один вопрос почему многие операторы домножают (или не домножают?? тогда откуда она) на мнимую единицу и постоянную Планка? это для того чтобы он был эрмитовым в Гильбертовом пространстве*?

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение29.12.2012, 20:43 
Заслуженный участник


20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
grandmix в сообщении #665127 писал(а):
это для того чтобы он был эрмитовым в Гильбертовом пространстве*?

Ну например. Коммутатор двух эрмитовых операторов не эрмитов, зато коммутатор, поделенный на мнимую единицу - уже эрмитов.
Постоянная Планка, размерности ради, я полагаю. Плюс она по значению достаточно характерна для всей теории.

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение30.12.2012, 09:03 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
В системе единиц $\hbar=1,$ широко распространённой в квантовой физике, постоянной Планка в формулах нет :-) Так что роль её - чисто размерная. Величина действия, равная единице, в наших единицах измерения, появившихся задолго до открытия квантовых явлений, просто равна $\hbar.$ Аналогично тому, как можно электрический заряд измерять не в кулонах, а в числе зарядов электрона, или энтропию выражать не в Дж/К, а безразмерным числом.

Мнимая единица превращает друг в друга эрмитовы и антиэрмитовы (косоэрмитовы) операторы: $H^+=H,$ $(iH)^+=-iH.$ Антиэрмитовы операторы исключительно важны, поскольку экспоненты от них представляют собой унитарные операторы, сохраняющие все длины векторов: $e^{iH}=U,$ $U^+U=1.$ Кстати, это работает и в обратную сторону: логарифмы унитарных операторов - это антиэрмитовы операторы. В частности, для любого унитарного оператора $U^+U=e^{(iH)^+}e^{iH}=e^{-iH+iH}=1.$ Вообще, свойства эрмитовых, антиэрмитовых и унитарных операторов похожи (в некоторой степени, хотя я представляю себе отличия) на свойства действительных, мнимых чисел, и комплексных чисел на единичной окружности.

Эволюция в классической механике протекает в фазовом пространстве, и на нём надо нанести векторное поле, какие точки в какие переходят. В квантовой механике эволюция протекает на единичной сфере в векторном пространстве, и какие точки в какие переходят - выражается унитарным оператором.

 Профиль  
                  
 
 Re: Координатное и импульсное представление
Сообщение07.01.2013, 20:03 


27/11/11
49
Еще раз большое спасибо всем, кто ответил,понимание постепенно приходит :)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group