Но на форуме я могу высказать гипотезу-болтовню?
Мне бы не хотелось. За одним намусорившим приходится ходить десятерым убирающим. А высказывание дурацких и дурных "гипотез" - именно мусор, по функции.
В идеале человек должен не мусорить сам.
Даже если Вы астрофизик, то я не верю, что Вы могли оценить с требуемой точностью показатель преломления межзвездной среды за пять минут, которые Вам потребовались, чтобы сказать нет.
Ага. Я не оценивал. Я использовал те знания, которые у меня есть в голове, эрудицию. Я ей не хвастаюсь, нахвататься таких знаний легко. Но без них нелепости генерируются намного проще.
Думаю, что Вы все-таки преувеличиваете всемудрость профессионального астрофизического сообщества и что всегда все варианты тщательно рассматриваются. Это не так, хотя бы потому, что в сообществе нет единого планирующего центра.
Ровно наоборот: будь там единый планирующий центр, вот тогда в его здравости можно было бы усомниться :-) А научное сообщество не централизовано, и поэтому эффективно работает по всем направлениям и исправляет все ошибки. Не всемудро: бывают направления, заброшенные на десятки лет, и ошибки, не замеченные столетиями. Но там, где много внимания, там много и вылизанности. Так вот, я просто знаю, что SN1987A внимания привлекла много.
На поверхности астрофизики могут быть люди типа Линде, а действительные умные люди не видны.
:-) Вы сильно недооцениваете Линде. Я полагаю, он умнее вас.
Я не склонен, как Вы, давать людям глобальные оценки.
Ну, просто этот перец давно уже мешается, вот я про него и знаю, что он такое.
По крайней мере, я думаю, его слова про скорость взрывной волны уместны, да и можно подумать об отношении к этому периода изменений размера Солнца.
Его слова и по тому, и по другому поводу уместны. Одна только загвоздка: это не его слова. Он их откуда-то процитировал. Причём я уверен, без понимания. В астрофизике известна иерархия времён для звезды: динамическое, тепловое, ядерное (некоторые из них применяются и для других объектов, например, для газовых облаков). См., напр.,
post647589.html#p647589 или популярную книжку В. М. Липунов "В мире двойных звёзд" (при желании - и источники посерьёзнее, см.
http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=10861 по ссылкам). Для звезды - предшественника сверхновой динамическое время - как раз время распространения взрыва до поверхности - будет порядка часов. Но вот сколько именно - никто не знает. SN1987A с её нейтринами как раз даёт для этих моделей экспериментальную точку - ровно одну, увы :-)
Между нами различие в том, что я всегда говорю: "может быть", а потом думаю, Вы же - "нет", а потом, возможно, думаете.
Не-а. Я сначала думаю, а потом уже говорю. И вам рекомендую.
-- 05.01.2013 15:29:06 --Если думать приходится слишком долго, надо сначала сказать "я не знаю", а потом идти думать. Не "может быть", потому что в итоге может оказаться, например, что не может быть. И тогда получится, что вы соврёте.
Наверняка мой вариант окружающим людям больше нравится
А вы, значит, хотите окружающим людям нравиться? Меня больше самоуважение заботит. Есть окружающие, мнение которых для меня важно, но их от общей массы хорошо если 5 %.