Someone писал(а):
А сколько корней имеет у Вас квадратное уравнение в случае положительного дискриминанта? Только очень хорошо подумайте, прежде чем отвечать.
Два.
Someone писал(а):
Совершенно напрасно. Как раз в случае недостатка познаний крайне необходимо этот недостаток ликвидировать до того, как пытаться сделать что-то своё. Иначе ничего, кроме конфуза (на что Вам уже намекали), не получится.
С этим я не согласен. Успехов добиваются те, кто сосредотачивается на узком участке, а от конфуза не застрахован даже специалист.
Добавлено спустя 30 минут 39 секунд:
Окончание §17
Примеры. Решить уравнения: 1)
.
Решение. По формулам (20) и (21) получим: 1)
, следовательно,
.
2)
, но
, хотя они тоже являются корнями этого уравнения. Никакого противоречия с теорией здесь нет. Эти корни не отражают фактический состав, а потому их надо отбросить. Существующая теория не могла этого предусмотреть. Возможны и другие взгляды на это обстоятельство.
3)
.
В первом, четвертом и пятом уравнениях слагаемые уравнений треугольника не образуют, во втором и третьем – образуют. В первом уравнении все три вектора, в том числе и неизвестный вектор
лежат на оси Ox, в четвертом и пятом уравнениях оба слагаемых уравнений лежат на оси Ox, а неизвестный вектор – соответственно на осях с меточными векторами
и
. Для интерпретации решений второго и третьего уравнений, нужны две различные плоскости.
Как видно из приведенных примеров, в определении числа по Пифагору, в каждом соотношении, теперь, мы будем определять физический смысл. Это, как раз и есть та самая связь с природой, которую пытались установить Пифагор и его школа. Но, поскольку они, в то время, находились в начале пути, и у них не было комплексных моделей чисел, они эту связь установили только для своих результатов.
Очевидно, что для алгебраического уравнения
- ой степени
, мы, в качестве решений, получим модели чисел соответствующих размерностей. Модели второй и третьей группы, определяемых по формулам (19), можно получить и из уравнений первой степени. В них, например, будут выражаться решения уравнений
Надо осмыслить тот факт, что если над каким – либо вектором проведена операция извлечения корня определенной степени, то вновь полученный вектор не идентичен прежнему вектору:
К арифметическим операциям, которые для нас привычны, мы должны добавить операции векторной алгебры: умножения вектора на скаляр; скалярного и векторного произведения векторов. Так, для скалярного произведения векторов
:
причем знак берется верхний, если направления векторов совпадают и нижний, если они противоположны. Результатом операции является скалярная величина, которая и будет отличать скалярное произведение от обычного произведения.
Для векторного произведения векторов всегда
§18.Первая двумерная модель чисел.
Двумерные модели чисел можно получить из формулы (17) при равенстве нулю всех коэффициентов у единичных векторов, кроме любых двух и могут иметь вид
Полагая в первой формуле (22)
, получим
Эти модели чисел принято изображать на комплексной плоскости, c действительной осью th]
и мнимой осью
вектором, исходящим из начала координат и с концом в точке
.
Эта модели чисел, известные нам как “комплексные числа”, являются также хорошо изученными. Здесь, кроме термина, ничего не надо изменять. Именно, вместо выражения “комплексное число” мы будем употреблять выражение первая или основная двумерная модель чисел, (может быть она будет второй). Для этой модели можно использовать все, что разработано для комплексных чисел, ибо и там и здесь нет упорядоченности.
Эта модель является расширением предыдущих первых двух, одномерных моделей, поскольку рассмотренные одномерные модели, получаются из двумерной модели, как частный случай.
Для этой модели выполнимы все операции векторной алгебры. Так, для векторов (моделей)
в случае скалярного произведения, имеем
где
- угол между векторами
и
,
а в случае векторного
где
- единичный вектор, перпендикулярный плоскости векторов 1 и
.