2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Метод суммирования Варшамова Р.Р.
Сообщение18.05.2007, 15:47 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Академик Варшамов создал новую математику на основе специального упорядочения чисел и предположения Эйлера(основы дифференциального исчисления стр.18 ) о том, что положительные и отрицательные числа связаны через бесконечность. В такой математике бессмысленно говорить о том, что одно число больше другого и появилось новое понятие: число "предшествующее другому" и сформулированы "аксиомы порядка". Затем стройная система определений и доказательств вытекающих из них теорем, позволили создать нетрадиционную математику, в которой доказательства сложнейших теорем из традиционной математики происходят естественно, в 1-2е строчки.
В Заключении своего труда академик :shock: Армянской академии наук Варшамов Р.Р. пишет: "Если предположить, что данная аксиоматическая система отражает подлинные реалии физического мира, то... (данная математика доказывает)... что пространство хотя и неограничено, но конечно и замкнуто".
Р.Р. Варшамов. Введение в новую нетрадиционную математику. СИНТЕГ Москва-1999г. РАН. Институт проблем управления В.А. Трапезниковой РАН...
Доказательство размещено здесь
http://webfile.ru/1412076

Сообщение19.05.2007, 23:30 

24/04/07
29
Хм, ну это конечно не доказательство чего-либо, а некая прелюдия... Само утверждение, которое неким образом связывает числа Бернулли и теорему Ферма и приведено на предпоследней фотографии, представлено вне всякого контекста, а до этого описываются довольно очевидные факты. Однако книжечка занятная, даже есть повод думать, что автор здраво мыслит :) Не могли бы Вы оформить скан всей этой книги? :) Ну, или хотя бы ее содержание выложить...

Сообщение19.05.2007, 23:42 
Заблокирован

18/01/06

3241
Excoder писал(а):
Хм, ну это конечно не доказательство чего-либо, а некая прелюдия... Само утверждение, которое неким образом связывает числа Бернулли и теорему Ферма и приведено на предпоследней фотографии, представлено вне всякого контекста, а до этого описываются довольно очевидные факты. Однако книжечка занятная, даже есть повод думать, что автор здраво мыслит :) Не могли бы Вы оформить скан всей этой книги? :) Ну, или хотя бы ее содержание выложить...

:evil: Не могу пока сказать совершенно точно, но на мой взгляд доказательство по меньшей
мере содержит пробелы принципиального характера. Автор определяет некую операцию суммирования, но существование не доказывает. Такого рода определения имеются в трудах
Эйлера и как известно они не являются корректными. Многие утверждения Эйлера, как известно удалось передоказать, так что возможно и здесь стоит попытаться это сделать, сдралоскопив какую то часть "доказательства" автора. Потом хотя автор и академик и крупный
ученый, но он не специализд в области анализа, так что сами понимаете нужно относится к его
заявлениям с известной осторожностью... :wink:
Книжка к сожалению не моя. Хозяин находится вот здесь. Можно его попросить...
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 74&start=0

Сообщение19.05.2007, 23:58 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Только, по-моему, все-таки Вершамов.
Я эту книжку давно ищу
Если есть возможность отсканировать, буду очень благодарен.

Сообщение20.05.2007, 00:17 
Заблокирован

18/01/06

3241
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Только, по-моему, все-таки Вершамов.
Я эту книжку давно ищу
Если есть возможность отсканировать, буду очень благодарен.

:evil: Ну так попросите владельца :roll:

Сообщение20.05.2007, 15:36 

24/04/07
29
Помянем уважаемого автора книги: http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=6089. На самом деле, оказался неординарным человеком. А книжку эту действительно очень хотелось бы увидеть... Еще хотелось бы узнать, чем же так интересна конечная формула для чисел Бернулли, которую Варшамов вывел и которая так поразила Гельфонда, и чем она отличается от такой:
Изображение
А может, это она и есть?

Сообщение20.05.2007, 17:00 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: У Эйлера тоже было много замечательных формул. :idea: Но доказательства большинствпа из них были туфтой. Одну из таких Вот формул Эйлера, удалось доказать только через 300 лет, после его смерти. :wink: Конечно в отличие от своих авторов, некоторые математические формулы, бессмертны. :roll: Так где по Вашему основные пробелы в доказательстве автора книги :?:

Сообщение21.05.2007, 16:46 
Заблокирован

07/08/06

3474
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Я эту книжку давно ищу

Книга продаётся, например, на Rambler Shop.

Котофеич писал(а):
Так где по Вашему основные пробелы в доказательстве автора книги?

А вот как на основе (9) и (14') получен вывод о том, что "пространство хотя и неограниченно, но конечно и замкнуто", изложенный в заключении на стр. 107?

(9) $\lim\limits_{n \to \infty}(n, -n) = \emptyset$
(14') $\lim\limits_{n \to \infty}(n + 1) = \lim\limits_{n \to \infty}(-n)$

Я так понимаю, что эти две формулы говорят, что $-\infty$ следует сразу за $\infty$. Вот тут вот я как-то пробовал числовую полуось свернуть в кольцо (при этом запись "$-1$" означала в точности "$\infty - 1$"):
AlexDem писал(а):
Если представить часть экспоненты слева от оси OY, и свернуть левую координатную полуплоскость в цилиндр бесконечного радиуса, то справа от OY мы увидим поведение вероятности на конечных последовательностях, а слева - на бесконечных. Например, можно посмотреть, какова будет вероятность в точке $\infty - 1$ :)
Но никакой конечности из этого вроде не следовало...

Сообщение21.05.2007, 16:54 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: У меня пока нет полного варианта, так что не прочитав все полностью, я не могу судить.
Думаю, что скорее всего операция суммирования расходящихся рядов, которую он просто там постулирует, но не доказывает существования, так она попросту не существует. Все операции суммирования расходящихся рядов и интегралов и обладающие обычными алгебраическими свойствами, вообще говоря многозначны. Это всяк знает кто знаком с теорией перенормировок в КТП. Я думаю, что с учетом гениальности этого ученого, его
доказательство теоремы Ферма, может быть "почти верным", но имеет также и существенные пробелы, устранение которых приведет к тому что коротким оно уже не будет. Он так сказать был типа великий алгебраист, а алгебраисты часто считают очевидными, такие темные вещи, которые с точки зрения анализа могут быть просто проблематичны или вообще некорректны. :wink: То что он наделяет числовую ось дополнительной порядковой структурой,
так это его право. Важно чтобы все то что он утверждает в связи с такой структурой, существовало не только в его определениях, но и в смысле ZFC.

Сообщение22.05.2007, 20:47 
Заблокирован

18/01/06

3241
Excoder писал(а):
Помянем уважаемого автора книги: http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=6089. На самом деле, оказался неординарным человеком. А книжку эту действительно очень хотелось бы увидеть... Еще хотелось бы узнать, чем же так интересна конечная формула для чисел Бернулли, которую Варшамов вывел и которая так поразила Гельфонда, и чем она отличается от такой:
Изображение
А может, это она и есть?

:evil: Ссылка будет действительна в течении семи дней:
http://webfile.ru/1416392
Объем файла около 17 мегабайт.

Сообщение22.05.2007, 22:21 

22/11/06
186
Москва
Котофеич писал(а):
Ссылка будет действительна в течении семи дней:
http://webfile.ru/1416392

Нет ли у Вас возможности дополнительно выложить 1 главу, оглавление и, возможно, обложку книги? Действительно ли она сегодня 22.05.07 фотографировалась?

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

Виноват, не заметил, что 1-ю главу Вы уже ранее выложили.

Сообщение22.05.2007, 23:08 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Да сегодня. Один любитель изготовил. :roll: Там с первых страниц существенные пробелы в доказательстве имеются... :wink:

Сообщение22.05.2007, 23:23 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Котофеич! Спасибо за книгу.
Только доказательства ВТФ при таком неклассическом подходе вряд ли следует воспринимать серьезно. Куда интереснее, к чему может привести такое упорядочение натурального ряда. Вряд ли система противоречива. Автор лишь демонстрирует метод на примерах. Мне кажется, может уже пришло время неевклидовых геометрий и в арифметике? :)

Сообщение22.05.2007, 23:58 
Заблокирован

18/01/06

3241
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Котофеич! Спасибо за книгу.
Только доказательства ВТФ при таком неклассическом подходе вряд ли следует воспринимать серьезно. Куда интереснее, к чему может привести такое упорядочение натурального ряда. Вряд ли система противоречива. Автор лишь демонстрирует метод на примерах. Мне кажется, может уже пришло время неевклидовых геометрий и в арифметике? :)

Артамонов Ю.Н
"Вряд ли система противоречива"
:evil: Нужно это знать точно. Без этого нет никакого серьезного разговора.
:evil: Ну так он же не доказал, что его система непротиворечива. :wink: Вот по этому математики его и не признали. :twisted: Они вот такие нехорошие. Пока все не докажешь как
положено и не разжуеш, не признают.
Само по себе, варшамовское упорядочение, там особой роли как раз и не играет. Он просто использует по чисто техническим причинам символ -1 вместо порядкового числа $$\omega$$, символ -2 вместо порядкового числа $$\omega+1$$, и т.д.
Главная проблема в том что нужно найти способ конструктивно определить сумму
$$\Sigma_{n=0} ^{n<\omega}f(n)$$, средствами ZFC для класса $$WR$$, регулярных по Варшамову функций $$f(n)$$, да ешшо таким способом, чтобы можно было
проверить выполнимость усех его аксиом, гарантирующих регулярность такого замечательного метода суммирования расходящихся рядов. В конкретных случаях это можно
легко сделать при этом операция суммирования не однозначна. Например по Варшамову
$$\Sigma_{n=0} ^{n<\omega}1=-1/2)$$,
а согласно методу принятому в теории струн
$$\Sigma_{n=0} ^{n<\omega}1=1/2)$$,
У Варшамова сумма вообще никак не определена, а просто постулирована, что недопустимо
в принципе. В теории сорун басконечные расходящиеся ряды это значения периодических
обобщенных функций в сингулярных точках, т.е. в тех точках где соответствующая представляющая ее функция бесконечна. Например
$$\delta(0)=\Sigma_{n=0} ^{n<\omega}1=1/2)$$. Но вычислить или просто исследовать свойства таких сумм, можно только в тех случаях, когда ряд задается очень
простой обобщенной функцией как в моем примере для функции $$\delta(\zeta)=\Sigma_{n=0} ^{n<\omega} exp(2\pi in\zeta)  $$. И для ее производной
$$\delta^{'}(\zeta)=\Sigma_{n=0} ^{n<\omega} nexp(2\pi in\zeta)  $$.
$$\delta^{'}(0)=\Sigma_{n=0} ^{n<\omega}n=-1/12  $$.
Решение этой проблемы в общем случае такое длинное и такое страшное, что говорить о коротком доказательстве теоремы Ферма и других вещей, которые автор предлагает, просто неприлично. Тем не менее все что там есть очень важно, ну типа как всякие недоказанные тождества Рамануджана. :wink:

Сообщение23.05.2007, 07:34 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
И все-таки упорядочение имеет здесь принципиальное значение.
Постулируется всего лишь, что будем считать $0,1,2….\infty, -\infty ….-3,-2,-1$
Тогда числовая ось замыкается: $\infty+1=-\infty$,или $\infty=-\infty-1$, в отличии от нашего $\infty+1=\infty$, последним мы сами эту неоднозначность и вводим. В случае парадоксов Варшамов предлагает рассматривать остаточный член, который в замкнутой системе имеет смысл и для расходящихся рядов.
Его вывод $1+1+1…=-1/2$ из этой системы обоснован может показаться варварским способом: $\infty+1=-\infty\rightarrow 2\cdot\infty=-1\rightarrow\infty=\frac{-1}{2}$, $\infty=\sum\limits_{}^{\infty}1$.
Или еще $\lim\limits_{n\to 0}(\frac{1}{n}+1)=\infty+1=-\infty\rightarrow\frac{1}{0}=-\infty$, что само по себе хорошо согласуется с фактом $\infty<-\infty$. Вообще, сомнительно, что такое манипулирование может остаться безнаказанным. Например, из написанного следует $-\infty+1=\infty+1\rightarrow -\infty=0$ и $\infty=0$. Как побороть это противоречие?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы