По этому поводу была достаточно известная статья Менского и ее продолжения.
Спасибо, статья интересная. Но увы, у Менского здесь уже проблемы. Изложенные им в тексте статьи тезисы (например, положение 5.1.Б с. 229) удивительным образом расходятся с аннотацией. Кроме того, для обсуждения высказываний из аннотации необходимо было бы также рассмотреть судьбу частиц, улетающих на бесконечность (согласно фейнмановской "бесполевой" электродинамике, для таких частиц следует постулировать рано или поздно встретившегося поглотителя на бесконечности).
Таким образом, не вижу, почему это противоречит двум очевидным для меня положениям:
1. Чёрная дыра теряет массу испарением.
2. Испарение чёрной дыры и эффект Унру - одно и то же, с оговоркой о различной
глобальной геометрии рассматриваемых spacetimes.
Интересно было бы рассмотреть, существует ли такой падающий в ЧД наблюдатель, который не наблюдал бы испаряющихся частиц, но мне кажется, что не существует. Ещё интересно было бы рассмотреть, что будет наблюдать падающий наблюдатель на горизонте и под горизонтом.
Волновой пакет -> несколько фотонов. Или вы считаете что волновой пакет не притягивается, а отдельные фотоны притягиваются, так что-ли?
Волновой пакет может быть образован и одним фотоном. Свойства притягиваться и не притягиваться я считаю одинаковыми для отдельных фотонов и для классических (многофотонных) волновых пакетов.
Как это кого. Испарение то идет по часам удаленного наблюдателя.
Испарение - процесс, независимый от наблюдателя. (О, кажется, я на собственный вопрос двумя абзацами выше ответил.)
И в них мы отсчитываем конечное время до испарения.
Ну, это мелочь. Отсчитывать можно по любым часам (разумеется, по тем, которые к моменту испарения ещё существуют, а не упали в сингулярность). Между прочим, по часам, летящим со скоростью света на горизонте, время будет нуль. Но упорядоченность всё равно сохранится.
И за это конечное время падающий наблюдатель не успевает пересечь горизонт (ему для этого надо бесконечное время).
Не "не успевает пересечь", а "этого не успевают увидеть внешние наблюдатели". Ну и что? А к тому моменту, когда испарение заканчивается, ровно к этому моменту они и успевают увидеть падение падающего наблюдателя (мне всё-таки приятнее обсуждать падающую частицу :-) ).
Долго искал эти диаграммы - не нашёл. Можно ткнуть носом в ссылочку?
http://kolxo3.tiera.ru/index_old.htmlHawking S.W. Papers on the Big Bang and Black Holes [WS, 1993] (9810210787,djvu,317 p.,4817K,300dpi,en,T)
Particle Creation by Black Holes // Commun. Math. Phys. 43, 199 (1975) (в книге ошибочно указано как Commun. Math. Phys. 33, 323 (1973))
Fig. 5 (последний рисунок в статье).
Что именно? Какие два события? "Дыра закончила испаряться" и "барахло пересекло горизонт"? Горизонт нулевого радиуса?
Да.