И мы никогда не увидим, как что-то упадёт в дыру, нам придётся ждать вечность. Так?
На сколько я чего понимаю, для внешнего наблюдателя падение тела в дыру происходит всегда за конечное время.
Ну если не поглощать - тогда вечно же. Как реликтовое излучение.
Если ничего с фотоном не делать, то да, будет жить вечно.
И, для справки, реликтовое излучение очень даже поглощается и переизлучается. Если быть точным, оно находится в тепловом равновесии с веществом во вселенной. И время жизни его, как и время жизни вселенной, конечно.
Потому что формулы выродятся в бесконечность?
Я не знаю, что вы понимаете под этой фразой. Это долго и нудно объяснять, если "на пальцах" математическая формулировка не дает связать ИСО со светом. А если бы и давала, то в такой ИСО свет бы исчез.
Но фотон должен иметь какое-то собственное время распада, превращения в что-то ещё, независимо от того, что никакой наблюдатель никогда такого не увидит
Нет, не должен. Фотон - стабильная частица. Если его не трогать с ним ничего не будет. По этому ни про какой распад речи идти не может.
Это же как-то рассчитывается стандартной моделью для всяких мюонов
Мюоны - составные частицы. Фотон - элементарная.
Вот я и спрашиваю, тахионов нет потому что не зарегистрировано
Это философский вопрос. Если смотреть на него как физики, то все на оборот: тахионов нет, то этому их и не регистрируем.
или есть какие-то теоретические ограничения на передачу сигналов тахионным полем.
Ещё раз, тахионных полей можно навыдумывать очень большое множество. У всех у них есть одно теоретическое ограничение - возможность передачи сигналов в прошлое, что приводит к куче парадоксов.
Именно в явном виде, а не постулирование причинности
На сколько я сейчас могу вспомнить - нету "в явном виде" запрета на существование тахионов.
Есть ли такие ограничения в волновой механике применительно к пространству Минковского? Или в квантмехе, к примеру?
Волновая механка и квантовая механика это одно и тоже. И, на сколько я помню, там тоже нету "в явном виде" запретов на тахионы.