epros писал(а):
zbl писал(а):
Относительно чего будет измерять ускорение этот волшебный прибор?
Относительно локально инерциальной СО.
Так, это будет ускорение тела отсчёта подвижной СО относительно другой СО.
Тогда уж лучше сразу взять неподвижную СО -- она хотябы существует в любой момент времени.
epros писал(а):
И ничего волшебного в шарике на пружинке я не вижу.
Наблюдатель, который находится в подвижной системе отсчёта никак не может обнаружить её движение.
Шарик на пружинке что-то покажет только, если он был изготовлен/проградуирован в неподвижной СО (на вакзале); если он был проградуирован в подвижной (в вагоне), то ничего, кроме нуля он не покажет.
Всё, что сможет обнаружить наблюдатель в подвижной СО -- это только то, что физзаконы сошли с ума.
epros писал(а):
"Сознание отражает действительность". "Действительность - это то, что отражается в сознании".
Сепульки? (В терминологии С.Лема).
Ничего не смогу возразить -- я не являюсь автором этой концепции (коим в основном считается Энгельс).
epros писал(а):
Утверждение, что абстрактные формулировки теории (типа: "В отсутствие внешних сил тело движется прямолинейно и равномерно") непосредственно "отражают" некую "действительность", - это чистые домыслы.
Так и конкретные ни чем не лучше.
Если у нас в теории фигурирует яблоко, то оно никогда абсолютно полно не соответствует реальному яблоку.
Любая штука, которая у нас в голове, а не в реальности абстрактна.
epros писал(а):
А как ещё Вы собиратетесь выводить "общее" время из разных показаний разных часов? Какую бы процедуру Вы ни предложили, её можно будет назвать общим термином "процедура усреднения".
Так как часы измеряют одно и то же время, их показания лишь точностью отличаются -- достаточно взять одни какие-нибудь часы подходящей точности.
epros писал(а):
zbl писал(а):
Или это утвржедение, что каждые часы измеряют своё личное время, и есть одни Главные Часы, которые измеряют Настоящее Время, на которое все остальные и должны равняться?
Разве Вы не слышали об
Если каждые часы измеряют своё личное время, то я не смогу изготовить свой собственный эталон с длительностью единицы, не кратной секунде.
Мне тогда придётся перепроверять все физзаконы со своими новыми часами.
Смысл утверждения, что все часы одно и то же время измеряют, в том и состоит, что мне не нужно этого делать.
epros писал(а):
zbl писал(а):
epros писал(а):
Что, и увеличение масштаба координатной сетки вдвое - это тоже "поворот"?
А такое преобразование сохраняет интервал?
Я уже говорил, что
любое гладкое преобразование сохраняет интервал, определённый указанным выше образом.
Вот это мне, видно, не дано понять, как увеличение массштаба линейки не приводит к удлиннению всех расстояний...
Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:Котофеич писал(а):
Хотите сказать, что нужно жить по принцыпу типа--пока гром не грянет, мужик не перекрестится
Я кое что придумал по постулату часов; это как раз будет ответом на подобные претензии.
Планирую отписать сюда в ближайшее время.
Так вот.
Всё больше склоняюсь к мысли, что постулат часов -- это следствие конечности скорости распространения сигналов.
Но тут-то и фшик!
В НСО невозможно двигаться с постоянной скоростью света.
Другими словами, хотя мы и можем иметь там ультрарелятивистскую частицу, но в свет она превратиться только в пределе бесконечной энергии, то есть -- никогда.
При переходе в НСО интервал сохраняется лишь приближённо.
Это значит, что сопудствующей ИСО нет в природе, и величина
-- это что угодно, только не собственное время в НСО.
Я, признаться, не ожидал, что тут может образоваться что-то осмысленное...
Итак; мы вынуждены работать не с интервалом, а с каким-то
квази-интервалом.
Мы не можем писать в НСО
, а только
с любым сколь угодно малым
.
Соответственно, в ИСО для той же величины мы получим по закону сложения скоростей (а применим ли он тут?):
.
Выделим теперь старый-добрый интервал:
В НСО:
В ИСО:
Так как старый-то интервал инвариантен в силу конечности скорости распространения сигналов, то, приравняв правые части, мы можем найти закон преобразования времени.
Здесь входит произвольное
.
Либо, его можно как-то фиксировать в каждой конкретной задаче, либо наблюдаемые величины не должны от него зависеть, например, завися только от коэффициентов в тейлоровском разложении такого
квази-интервала.
Вопрос: если всё описанное не чушь собачья, то как должна выглядеть формула постулата часов?