2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Задачи по теории вероятности - совместные распределения ++
Сообщение18.12.2012, 23:35 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Другое дело.

А с Бесселевыми функциями я пас :-) Нам такого вообще не читали :-)
Можно сразу плотность разности считать (то же, что плотность суммы - распределение произведения стандартных нормальных симметрично) по формуле свёртки $f_{X+Y}(t)=\int\limits_{-\infty}^\infty f_X(u)\,f_Y(t-u)\,du$. Всё-таки тройной интеграл, а не четверной :-)

Сообщение18.12.2012, 23:43 

17/12/12
91
Хорошо, спасибо вам большое. Думаю, мне в данной задаче хватит до интеграла.
Я попозже в этой теме выложу еще задачи, если не возражаете)).

Сообщение19.12.2012, 00:20 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Нисколько не возражаем.

Сообщение20.12.2012, 15:48 

17/12/12
91
Задача почти решена:

3.
Задача: Пусть случайный вектор $(\xi_1,\xi_2)$ равномерно распределен на единичном круге $\Omega =\left\lbrace{(x_1,x_2): x_1^2+x_2^2 \leq 1\right\rbrace$,
а $\xi = \xi_1^2+\xi_2^2$. Доказать, что величины $\zeta_k = \xi_k\sqrt{-2\xi^{-1}\ln{\xi}}$ являются независимыми стандартными нормальными.

Решение:
Плотность вектора $(\xi_1,\xi_2)$ равна $p_{\xi_1,\xi_2}(x,y)=\frac{1}{\pi}$; $x_1^2+x_2^2 \leq 1$;
Перейдем к полярным координатам:
$\varphi^{-1}:\left\lbrace\begin{array}{c} x = \rho\cos{\theta} \\ y = \rho\sin{\theta} \end{array}\right.$
$|J_{\varphi^{-1}}|=\rho$ - модуль якобиана,
Значит, новая плотность
$p(\rho,\theta)=\frac{1}{\pi}\rho$. $0\leq \rho \leq 1, 0\leq \theta < 2\pi$; (1)
Это действительно распределение, если проинтегрировать, будет 1.
Сразу запишу, как выглядит плотность распределения стандартных нормальных величин в полярных координатах:
$p(x,y)=\frac{1}{2\pi}\exp{(-\frac{(x^2+y^2)}{2})}$
$p(\rho,\theta)=\rho \frac{1}{2\pi}\exp{(-\frac{\rho^2}{2})}$ (2)
----
Теперь мне нужно найти плотность той страшной величины:
$\zeta_1 = \xi_1\sqrt{-2\xi^{-1}\ln{\xi}} = \rho \cos{\theta} \sqrt{-2\rho^{-2}\ln{\rho^2}}=\rho \cos{\theta} \sqrt{-4\rho^{-2}\ln{\rho}}$
Короче, я в формуле плотности я ищу вместо $\rho$ это $\rho \sqrt{-\rho^{-2}\ln{\rho}}$:
$\rho \sqrt{-4\rho^{-2}\ln{\rho}}<t$,
$-4\rho^{-2}\ln{\rho} < t^2/ \rho^2$,
$\ln{\rho} > -t^2/4$,
$\rho > exp{(-t^2/4)}$.
После подстановки в интеграл (1) и дифференцирования выходит формула (2), вместо $\rho$ стоит $t$.
----
Вопросы:
1). У меня вышла формула распределения двух ст. норм. величин. Искать $\rho\cos{\theta}$ как-то очень нехочется, тем более, что это похоже опять на функцию Бесселя.
Есть идея как-то приспособить теорему о преобразовании нормальных величин(через матрицу), из нее выходит, что если $X$ и $Y$ - ст.н., то и $X\cos\theta+ Y\sin\theta$ - стандартная нормальная.
2). Правомерно ли было заменять $\xi$ на $\rho$ вот так в формуле. Потому, что например в интеграле нельзя - якобиан нужен.
3).И как мне доказать независимость $\zeta_1,\zeta_2$?

Сообщение20.12.2012, 16:01 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Ну для начала: плотность вектора - хоть в декартовых, хоть в полярных координатах - не равна ни тому, ни другому интегралам. Оба эти интеграла равны единице.

Сообщение20.12.2012, 16:02 

17/12/12
91
Да, прошу прощения, опять. Сейчас поправлю.

-- 20.12.2012, 15:18 --

Да, и поправил дзету через $\rho$.

Сообщение20.12.2012, 16:22 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
И потом: ниоткуда не вышло никакого нормального распределения. Величина $\varphi=\sqrt{-4\ln \rho}$ имеет совсем не нормальное распределение. Вычислите по определению $\mathsf P\left(\rho>e^{-t^2/4}\right)$ - это вероятность точке, выбранной наудачу в круге, попасть за пределы круга с радиусом $e^{-t^2/4}$. А за ней и плотность.

Кроме того, даже если бы она и имела нормальное распределение, у Вас получились не две случайных величины, а одна. Две получатся, когда эту величину придётся умножать то на косинус, то на синус.

Надо искать совместное распределение $(\varphi\cos\theta,\, \varphi\sin\theta)$, зная плотности $\varphi$ и $\theta$, и зная их независимость. У Вас там где-то мелькали слова про изменение плотности при функциональном преобразовании вектора - тут как раз можно формулку применить.

Сообщение20.12.2012, 16:27 

17/12/12
91
--mS-- в сообщении #661118 писал(а):
И потом: ниоткуда не вышло никакого нормального распределения. Величина $\varphi=\sqrt{-4\ln \rho}$ имеет совсем не нормальное распределение.

На всякий случай - у меня величина $\rho\cos\theta\sqrt{-2\rho^{-1}\ln \rho}$.
Я из распределения $p(\rho, \theta)$ нашел $p(\rho\sqrt{-2\rho^{-1}\ln \rho},\theta)$. И это последнее выглядит как распределение двумерного нормального вектора. По-моему это пока все в порядке, потому что я начинал с двухмерного равномерно распределенного вектора и подкорректировал затем радиус. Величина $\varphi$ разумеется не имеет нормального распределения, как не имеет его радиус при переходе к полярным координатам для обычного н.р.вектора.

Сообщение20.12.2012, 16:55 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Вообще-то у Вас именно такая величина, как я написала. И никакой иной быть там не может. $\sqrt{x^{-2}}=1/x$, $x>0$.

Повторяться не буду. Ничего там не в порядке.

Сообщение20.12.2012, 16:56 

17/12/12
91
Извините, я не понял, объясните, пожалуйста поподробнее. Фи не должно иметь нормального распределения в принципе.

Цитата:
Надо искать совместное распределение $(\varphi\cos\theta,\, \varphi\sin\theta)$, зная плотности $\varphi$ и $\theta$, и зная их независимость.

Ну хорошо, возьмем
$P(\varphi\cos\theta<t) = \int\limits_{0}^{2\pi}\int\limits_{0}^{\frac{t}{\cos\theta}}\exp\frac{\rho^2}{2}d\frac{\rho^2}{2}d\theta = \int\limits_{0}^{2\pi}(\exp^{\frac{t}{\cos\theta}}-1)d\theta$
Второе соостветственно
$P(\varphi\sin\theta<t) =\int\limits_{0}^{2\pi}(\exp^{\frac{t}{\sin\theta}}-1)d\theta$

-- 20.12.2012, 16:14 --

Переведите в полярные координаты совместное распределение двух независимых ст.н. величин - угол имеет равномерное распределение, а радиус - совсем не нормальное!

Сообщение20.12.2012, 17:22 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #661106 писал(а):
Теперь мне нужно найти плотность той страшной величины:
$\zeta_1 = \xi_1\sqrt{-2\xi^{-1}\ln{\xi}} = \rho \cos{\theta} \sqrt{-2\rho^{-2}\ln{\rho^2}}=\rho \cos{\theta} \sqrt{-4\rho^{-2}\ln{\rho}}$

Сократите всё сначала, что можно.

Slumber в сообщении #661136 писал(а):
Извините, я не понял, объясните, пожалуйста поподробнее.

Про что? Вы вычислили функцию распределения величины $\varphi$ и её плотность? Что получилось?

Slumber в сообщении #661136 писал(а):
Ну хорошо, возьмем
$P(\varphi\cos\theta<t) = \int\limits_{0}^{2\pi}\int\limits_{0}^{\frac{t}{\cos\theta}}\exp\frac{\rho^2}{2}d\frac{\rho^2}{2}d\theta = \int\limits_{0}^{2\pi}(\exp^{\frac{t}{\cos\theta}}-1)d\theta$

Во-первых, $\cos\theta$ местами отрицателен. Во-вторых, нормирующий множитель при плотности $\theta$ потерян. Ну а в третьих, не нужны такие интегралы здесь совсем.

У Вас был один вектор $(\varphi,\, \theta)$. Напишите его плотность распределения. Вы применили к нему функцию $(g_1(x_1,x_2),\, g_2(x_1,x_2))$. Получили новую пару величин $(\varphi \cos\theta, \varphi\sin\theta)$.

Как выразить плотность этого нового вектора через плотность старого? Якобиан там должен вылазить и т.д. - Вы только что упоминали об этом:

Slumber в сообщении #660283 писал(а):
Отображение ... - вырожденное, я не могу воспользоваться якобианом...

Сообщение20.12.2012, 17:53 

17/12/12
91
Цитата:
У Вас был один вектор $(\varphi,\, \theta)$. Напишите его плотность распределения.

$p=\frac{1}{2\pi}t\exp(-\frac{t^2}{2}) dtd\theta$ - оно же - совместная плотность двух ст.норм.
Цитата:
Вы применили к нему функцию $(g_1(x_1,x_2),\, g_2(x_1,x_2))$. Получили новую пару величин $(\varphi \cos\theta, \varphi\sin\theta)$.

Отображение у меня
$x' = x\cos\theta$; $y'=x\sin\theta$;
Якобиан = x, обратного = 1/x.
И я получу распределение $p(x,\theta) \mapsto p(x',y')=\frac{1}{2\pi}\exp^{(x^2+y^2)}$, которое распадается в независимые.
Спасибо, просто тяжело было это все прокрутить))

Сообщение20.12.2012, 21:13 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #661147 писал(а):
$p=\frac{1}{2\pi}t\exp(-\frac{t^2}{2}) dtd\theta$ - оно же - совместная плотность двух ст.норм.

Да с чего же это вдруг совместная плотность двух стандартных нормальных? Плотностью распределения двумерного вектора $(\eta,\,\zeta)$ называется неотрицательная функция двух переменных $f(u,v)$ такая, что, например, для любых $(x,y)$ функция совместного распределения $F(x,y)=\mathsf P(\eta < x,\,\zeta < y)$ равна интегралу $$\int\limits_{-\infty}^x \int\limits_{-\infty}^y f(u,v)\, dv\, du.$$

Для стандартного нормального вектора
$$
\mathsf P(\eta < x,\,\zeta < y) = \int\limits_{-\infty}^x \int\limits_{-\infty}^y \dfrac{1}{2\pi}e^{-\frac{u^2+v^2}{2}}\, dv\, du .
$$
Тогда как плотность $p(t, v)=\frac{1}{2\pi}t\exp(-\frac{t^2}{2})$, $v\in[0, 2\pi]$ является плотностью распределения с функцией распределения
$$
\mathsf P(\rho < x,\,\theta < y) = \int\limits_{0}^x \int\limits_{0}^y \frac{1}{2\pi}t\exp(-\frac{t^2}{2}) \, dv\, dt. 
$$
Это совершенно другая функция распределения, ни разу не стандартного нормального вектора. Вы заменяете под интегралом переменные и полагаете, что это будет плотность того же объекта: нет, совсем иного, ибо область интегрирования изменится.

Slumber в сообщении #661147 писал(а):
И я получу распределение $p(x,\theta) \mapsto p(x',y')=\frac{1}{2\pi}\exp^{(x^2+y^2)}$, которое распадается в независимые.

Минус половину не потеряйте в показателе экспоненты :-)

Сообщение21.12.2012, 15:54 

17/12/12
91
Цитата:
Это совершенно другая функция распределения, ни разу не стандартного нормального вектора. Вы заменяете под интегралом переменные и полагаете, что это будет плотность того же объекта: нет, совсем иного, ибо область интегрирования изменится.

Хорошо, учту, спасибо. Вроде бы здесь все получилость.

А вот теперь еще такая задача(чи),
4.
Величины $\zeta_i$ - стандартные нормальные, назовем их плотность для краткости $f_N(t)$. Доказать, что следующие величины нормальные и найти их параметры:
$\zeta_1\zeta_2/\sqrt{\zeta_1^2+\zeta_2^2}$,
$(\zeta_1+\zeta_2\zeta_3)/\sqrt{1+\zeta_3^3} \simeq N(0,1)$.
Во первом случае параметры вроде бы связаны соотношением $1/\sigma = 1/\sigma_1 + 1/\sigma_2$

У меня есть очень громоздкое решение первой через преобразования Лапласа, использующее факт, что $1/\zeta^2=1/\zeta_1^2+1/\zeta_2^2$ (Климов, Кузьмин, номер 100) и указание относительно второй посчитать условную плотность при условии фиксированного $\zeta_3$ (Зубков, Севастьянов, номер 3.199). Потому возник вопрос о решении этого дела без преобразований Лапласа и характеристических функций, потому что оно у меня совсем в другом разделе.

Попробую использовать условную вероятность для второй задачи,
Можно посчитать совместное распределение,
$(\zeta_1, \zeta_2) \mapsto (\zeta_1/\sqrt{1+c^3}, c\zeta_2/\sqrt{1+c^3})$, якобиан $c/(1+c^3)$, обратного - $(1+c^3)/c$, но дальше что-то сложно, тогда
Можно посчитать сумму без сверток сразу, ведь для фиксированного с они независимы, дисперсии должны складываться:
$\zeta_1+\zeta_2 \simeq N(m_1+m_2,\sigma_1^2+\sigma_2^2)$
так, что если матожидания нулевые $\zeta_1'=u\zeta_1$, то $f_{\zeta_1'}(t)=\frac{1}{u}f_{\zeta_1}(\frac{t}{u})$, множитель в данном случае выходит не что иное, как корень из дисперсии,
Должно быть $f_{\zeta_1'+\zeta_2'}(t|c) = \frac{1}{\sqrt{\sigma_1^2+\sigma_2^2}}f_N(\frac{t}{\sqrt{\sigma_1^2+\sigma_2^2}})$, где $\sigma_1=1/\sqrt{1+c^3}, \sigma_2=c/\sqrt{1+c^3}$
Теперь умножаю по идее на $f_N(c)$, все должно как-то красиво посокращаться, но выходит
в показателе экспоненты под минусом $\frac{t^2(1+c^3) + c^2(1+c^2)}{1+c^2}$, спереди под корнем еще хуже и корень у $2\pi$ уходит.

С первой все еще сложнее.

Сообщение21.12.2012, 16:22 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
По второй: при фиксированном $\zeta_3=c$ в числителе не $\zeta_1+\zeta_2$, а $\zeta_1+c\zeta_2$, вот всё и сократится. См. условие задачи, нет там никаких кубов.

По первой: как раз очень короткое и изящное решение в задачнике. А какая может быть альтернатива - только выписывать интеграл от совместной плотности по области $xy/\sqrt{x^2+y^2}< t$.

Или тоже через условные плотности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы