Добрый вечер. Надеюсь, пишу в подходящий раздел. Помогите понять пару мест в упомянутой книге.
1. В разделе про дифференциальные операторы высших порядков вводится
connection algebra как фактор тензорной алгебры пространства дифференциальных операторов первого порядка
по идеалу, порождённому
.
И вот тут-то у меня и затык -- я не понимаю, что означает вторая 1.
-- обозначение дифференциального оператора, полученного из функции f -- т.е. просто вложение пространства функций в пространство дифференциальных операторов. Так что
-- просто умножение на 1. А что такое вторая 1?
Гугление по "connection algebra" нашло лишь вики, основанною на той же книжке. И там, соответственно, та же непонятность. Вот, если что, страница про эту алгебру:
http://diffgeom.subwiki.org/wiki/Connection_algebra2. В начале раздела о связностях в векторных расслоениях пишут точную последовательность
,
где
-- пучки гладких функций, дифференциальных операторов первого порядка, векторных полей на многообразии, соответственно. А потом пишут точную последовательность, которую я не понимаю:
,
где
-- предположительно, пучок гладких сечений некоторого векторного расслоения,
а
.
Потом говорится, что связность -- это задание расщепления этой последовательности. Что в первой последовательности
канонически распадалась на
и
, а во втором случае распадается, но не канонически.
Собственно, что такое
? "Как слышится, так и пишется" -- "поточечная(в точках базы) функция" на сечениях векторного расслоения? Немного смущает, что такой гомоморфизм не кажется самой естественной конструкцией. Пусть, например, наше векторное расслоение
. Где в народном хозяйстве используются
?
Интуитивно ясно, что если научиться строить по сечению расслоения сечение касательного расслоения базы(собственно,
), это будет похоже на задание связности как горизонтальных пространств. Но что-то не получается этот шаг понимания сделать. Не проясните?