2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

слабая непрерывность скалярного произведения
Сообщение14.12.2012, 14:05 

10/02/11
6786
Вот дурацкий вопрос, наверное. Пусть $H$ -- действительное гильбертово пространство.

Является ли функционал $x\mapsto(x,y)$ непрерывным в слабой топологии $H$ ($y$ фиксирвано)?

Предположим это так. Возьмем произвольную последовательность $x_n\to 0$ слабо сходящуюся к нулю.
И рассмотрим последовательность функционалов $f_n(x)=(x,x_n)$. Эти функционалы сходятся к нулю поточечно.

Положим $K=\{x_n\}\cup\{0\}$. Это множество слабо предкомпактно. По теореме Банаха-Штейнгауза функционалы $f_n(x)$ сходятся к нулю равномерно на $K$. В частности $f_n(x_n)=\|x_n\|^2\to 0$. Чего, вообще говоря, быть не может.

Re: слабая непрерывность скалярного произведения
Сообщение14.12.2012, 14:22 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Слабое $x_n\to 0$ в точности означает, что $(x_n,y)\to0$ для любого вообще $y$, вот в т.ч. и для этого фиксированного. Т.е. любой линейный ограниченный функционал непрерывен относительно слабой сходимости просто по определению слабой сходимости. Или я не понял вопроса.

Сообщение14.12.2012, 14:27 

10/02/11
6786
под непрерывностью в слабой топологии подразумевается топологическая непрерывность: для любой направленности $x_\lambda$ слабо сходящейся к $x$ имеем $(x_\lambda,y)\to (x,y)$. Вот у меня получается, что это не так. Что странно.

Сообщение14.12.2012, 14:36 

23/09/12
118
.

Сообщение14.12.2012, 14:41 

10/02/11
6786
Изображение

Эдвардс Функциональный Анализ

Сообщение14.12.2012, 14:45 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Oleg Zubelevich в сообщении #658279 писал(а):
Положим $K=\{x_n\}\cup\{0\}$. Это множество слабо предкомпактно.

Даже компактно. Но ведь слабо же!

Сообщение14.12.2012, 14:47 

10/02/11
6786
И каков ответ на мой вопрос?

Сообщение14.12.2012, 14:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я ничего не понял на той картинке, кроме одного: предкомпактность там совершенно определённо подразумевается обычная, а не слабая.

Сообщение14.12.2012, 15:11 

10/02/11
6786
предкомпактность там подразумевается в топологии соответствующего пространства (ccылку я дописал, можете убедиться). И что бы применить эту теорему я ввожу в $H$ слабую топологию.

-- Пт дек 14, 2012 15:45:47 --

либо там с бочечностью что-то не так

Сообщение14.12.2012, 16:34 

10/02/11
6786
переклинило. разобрался: скалярное произведение, конечно, непрерывно в слабой топологии, гильбертово пространство не бочечно относительно слабой топологии, Банаха-Штейнгауза применять нельзя

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы