Возьмем плоскость в декартовых кординатах (x,y). сделаем недопустимые в ОТО и топологии преобразования координат:
Плоскость в новых координатах оказывается разрезанной на 2 несвязанных куска, разделенных прямой x=0. Это получилось так, потому что мы использовали недопустимые преобразования.
Недопустимость этих преобразований не только в разорванности, но и в отсутствии взаимной однозначности. Два значения
например,
и 2, соответствуют одному значению
Но допустим, я поправлю ваш пример до таких, более выражающих вашу мысль, как мне кажется:
или даже
Тогда да, появляется "надуманный" разрыв, хотя преобразования - почему недопустимые? Они уже вполне допустимые...
Не получается ли подобное с Черной дырой?
Мы нашли решение в виде например , метрики Леметра , затем использовали недопустимые координатные преобразования, обратные (102.1) (по ЛЛ-2) имеющие логарифмическую сингулярность в
.
Тут дело в том, что исторически сюжет развивался в обратную сторону. Шварцшильд нашёл решение с разрывом, а исходного варианта до разрыва никто не видел. И вот потом появились варианты восстановления этого разрыва до исходного вида: Леметра (и аналогичный - Эддингтона-Финкельштейна), Крускала-Секереша, некоторые другие.
И если сделать разрыв можно по заданной линии с однозначными результатами, то наоборот, восстановить исходный вариант мы не можем однозначно. Откуда мы знаем, как именно куски были раньше склеены? Мы можем только прикладывать их друг к другу так и сяк, и смотреть, подходит или нет. Может не получиться вообще, может получиться больше одного варианта. Именно последнее и имеет место с чёрной дырой:
- решение Шварцшильда состоит из двух кусков:
и
- склеивание их одним способом даёт чёрную дыру. Склеивание их другим способом даёт белую дыру. Склеивание их третьим способом (причём взяв по два экземпляра каждого куска) даёт полное пространство-время Крускала-Секереша. Склеивание их четвёртым способом (взяв два экземпляра "внешнего" куска, и отказавшись вообще от "внутреннего") даёт комбинацию чёрной дыры и белой дыры в разных вселенных. И так далее: с ножницами и клеем можно ещё много наворотить, см. напр. Новиков, Фролов "Физика чёрных дыр".