2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что растёт на бумаге
Сообщение22.08.2012, 00:16 

29/12/05
228
Народ,

У меня такой деликатный вопрос, а точнее может быть даже проблема.

У меня на страницах некоторых книг можно увидеть маленькие тёмные (оттенки от серого до чёрного) пятнышки…как будто кто-то ткнул ручкой и сделал маленькую точку…по форме соответственно круглые...ну или почти круглые. Расположены где попало.

Не похоже, что это засохшие капельки чернил, которые разлетались при печати. Если просветить страницу светом, то эти точки приобретают какой-то зеленовато-жёлтый цвет, но это только при свете.

Стереть их не получается (пробовал резинкой), да и похоже, что они в самой бумаге, так как видны с обеих сторон страницы (с одной лучше, с другой -- похуже).

Особенно их много (почти на каждой странице) в книге Зорича по матану…она видимо нравится не только математикам!
Я, к сожалению, не наблюдал, было ли этих точек меньше раньше, но книгу Зорича, например, я приобрёл только три месяца назад…не обратил внимания…но вроде раньше ничего не видел…может просто прозрел только сейчас.

Кстати вижу их я в основном в книгах с хорошей офсетной бумагой.

Что это такое за население? Это какая-то разновидность грибков или плесени? Кто-нибудь обращал на такие вещи внимание?

Re: Что растёт на бумаге
Сообщение22.08.2012, 00:43 

23/11/09
1607
Бабай в сообщении #608862 писал(а):
Это какая-то разновидность грибков или плесени
Включат отопление - просушите все книги.
Бабай в сообщении #608862 писал(а):
Кстати вижу их я в основном в книгах с хорошей офсетной бумагой.
В нектрые сорта такой бумаги добавляется крахмал. А это им (грибкам, т.е.) ой как вкусно и питательно!

Сообщение22.08.2012, 00:52 

29/12/05
228
Блин ну Вы меня расстроили…новые книги! :-( … Значит, всё-таки грибки! Интересно бы знать, что за сорт. Но предполагаю, что от просушки они не исчезнут…просто отомрут, но не исчезнут…или как?

Сообщение22.08.2012, 01:24 

23/11/09
1607
Бабай в сообщении #608879 писал(а):
Значит, всё-таки грибки!
Не могу утверждать ни в коем разе! Знаю только о компонентах бумаги и способах её изготовления. И что при определённых условиях в застойных слоях могут развиваться споровые. А кто или что - эт, скорее, к микробиологам. Но срочно сушить, пусть только проветриванием, обязательно!

Сообщение22.10.2012, 21:29 
Заблокирован

21/08/12

87
возьмите утюг очень горячий и прогладьте листы книги.Большие участки промажьте уксусом.И высушите.Грибок исчезнет.

Сообщение23.10.2012, 11:05 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Intel в сообщении #634448 писал(а):
.Большие участки промажьте уксусом.

- это вредный совет. Так как, там где плесень проросла, уксус нейтрализует щелочные выделения и продукты нейтрализации довольно скоро выкрошатся. Так избавившись от одного порока, получите другой, полноценно компенсировать который вряд ли сможете в домашних условиях.
Вот по этой ссылке грамотный способ избавления от плесени в книгах при помощи формалина.

Сообщение23.10.2012, 16:46 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Советуют смачивать каждое пятнышко, а маленькие то везде.
А я бы поставил в шкаф кварцевую лампу и включал ее почаще.
Там и ультрафиолет, и озон, и ионы. Ничто не устоит.
Они есть в продаже, для сушки обуви.

Сообщение24.10.2012, 10:08 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Xey в сообщении #634786 писал(а):
поставил в шкаф кварцевую лампу и включал ее почаще. Там и ультрафиолет
- это годный совет! Только есть одно существенное ограничение, всегда нужно помнить о защите глаз(зрения) от УФЛ.

Сообщение24.10.2012, 18:00 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Xey в сообщении #634786 писал(а):
Там и ультрафиолет, и озон, и ионы. Ничто не устоит.
2w_ink в сообщении #635120 писал(а):
это годный совет!
Не устоит даже бумага — будет разрушаться.

Сообщение26.10.2012, 07:29 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
hvost_soroki в сообщении #635258 писал(а):
Не устоит даже бумага — будет разрушаться.

Это если ненормированно облучать.

Сообщение09.12.2012, 12:22 

29/12/05
228
Решил последовать совету Gravista и просушить все книги, так как сама ситуация прекрасно этому способствует: перед переездом заранее собрал и разложил все книги по картонным ящикам и поставил на пол, который у меня электро-обогреваемый.

Единственная проблема возникла тогда, когда я обнаружил, что, так как пол покрыт плиткой, а ящики стоят прямо на нём и набиты книгами, тепло долгое время не могло отводиться. Оказалось, что пол под этими ящиками, и только там, просто огненный! Так они стояли уже как более недели и очевидно перегрелись! В ящиках они стояли на корешке.

Теперь, смотря с торца через переплётную крышку, мне кажется, что у многих томов книжный блок отошёл от корешка (вижу, что в проёме между переплётной крышкой и книжным блоком свисает бумага). Кроме того, при малейшем движении слышен хруст обложки! Теперь расстроился, потому что похоже испортил сушкой почти все книги!! Видимо книжный клей не переносит высокую температуру, а она была наверняка выше 37 градусов!

Вопрос: А вообще при какой температуре книжный клей может терять свои клеящие свойства? (Может это я зря, а эти дефекты уже давно -- ещё с печати в типографии?…просто не замечал?)

Сообщение09.12.2012, 16:35 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Теперь книги нуждаются в реставрации.
Влетит в копеечку. :-(
Вообще-то Gravist советовал сушить проветриванием, а не нагреванием:
Gravist в сообщении #608890 писал(а):
срочно сушить, пусть только проветриванием, обязательно!

(Оффтоп)

Я сушу на зиму грибы и болгарский перец, раскладывая их на столе и обдувая вентилятором. А затем досушиваю до хруста в духовке при температуре 50 С.

Сообщение09.12.2012, 17:30 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Бабай в сообщении #656132 писал(а):
Оказалось, что пол под этими ящиками, и только там, просто огненный!

Не расстраивайтесь, Вам же сильно повезло, что не загорелось.
(вообщето нагреватели полов полезно бы снабдить ограничителями температуры, напаример по величине их сопротивления. Они же ставятся капитально, и в случае выхода из строя из-за перегрева создадут проблемы.)

Всегда казалось, что надо бы придумать термин для электрообогревателя , который отражал бы его свойство нагревать до любой температуры .
Подводом энергии в виде тепла через теплопроводность и конвекцию можно нагреть до температуры источника энергии. Подводя энергию в виде излучения, тоже можно нагреть до температуры источника.
А подводя энергию в виде электричества или в виде механической энергии можно нагреть до любой температуры. Т.е. механическая и электрическая - более ценные виды.

Сообщение09.12.2012, 18:28 

29/12/05
228
температура в комнате регулируется термостатом…только он установлен на стене в противоположном углу комнаты на высоте чуть больше метра над полом, поэтому пол прогревается неравномерно (в других местах плитка слегка тёплая, а не горячая), а если и ящики ещё мешают воздухообмену…короче тупо получилось с книжками.

Ну, как я уже говорил, может мне и показалось, что клей просох…так как раньше не рассматривал там деталей…по идее клей ведь должен быть устойчивым к повышенной температуре, главное чтоб она была много меньше температуры его нанесения (слышал, что его наносят при 100 и более градусах)! Не могу представить, чтоб он "разлагался" уже при элементарной жаре летом, хотя жара в 37 градусов не так уж и частое событие в средних широтах.

Сообщение11.12.2012, 01:50 

23/11/09
1607
Бабай в сообщении #656132 писал(а):
... у многих томов книжный блок отошёл от корешка (вижу, что в проёме между переплётной крышкой и книжным блоком свисает бумага). Кроме того, при малейшем движении слышен хруст обложки!
Чтобы Вам окончательно переработать бывшие книги в мукулатурную массу - только добавьте воды и размешайте все буквавки миксером. На получившейся бумаге напишите/отпечатайте новые книги.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы