Вы знаете, расхождения у нас сильные. Мы не сможем прийти к общему мнению.
Вот только мнение - с вашей стороны. А мы вам излагаем элементарные факты, а не мнения.
1. Вы действительно не знаете что такое "тепловая масса", "масса движения" и т.п.? Или когда вы учились, вы всё-таки знали что это такое, а когда выучились, стали утверждать что в этих названиях нет необходимости? (мы уже выучились и нам они не нужны)
Я и когда учился - не знал никогда. Честное пионерское.
2. Приведите хотя бы один пример где не соблюдается закон сохранения массы.
Слева
справа нуль.
Этих знаний достаточно.
Недостаточно, а если вы воображаете, что достаточно - ошибаетесь.
Инерциальные и гравитационные свойства тела неразрывно связаны между собой.
Неверно.
Не могут инерциальные свойства зависеть от направления, а гравитационные - не зависеть.
Гравитационные, кстати, тоже зависят.
Но Munin же не ребёнок. Он должен помнить советские времена. И вдруг утверждает что он первыи раз это слышит.
Я видел учебники, в которых было написано про массу, меняющуюся со скоростью. К сожалению. Потом пришлось с трудом переучиваться. Но я никогда не видел учебников с букетом ваших фантазий: "масса движения", "химическая масса"... Кроме лженаучной книжки Вейника, может быть, где были самые фантастические понятия, типа "энергии обонятельных ощущений", или "кванта обонятельных ощущений", уже не помню точно. Ну так меня сразу предупредили, что это бредятина, я и не воспринимал никогда всерьёз.
-- 03.12.2012 18:14:30 --Я в Википедии нашёл что-то непонятное на эту тему. Там такой приводился пример:
Возьмём запаяную пробирку с радиоактивным веществом. Она запаяна, а масса куда-то исчезает. Вот вам пример несохранения массы.
Это бред, конечно, а Википедия - мусорка. Но масса всё равно не сохраняется.
Возможно, Вам будет интересна такая информация:
Возьмём гирьку массой 1 килограмм, которая движется с небольшой скоростью, скажем, 1 м/сек. Нам нужно расчитать ее кинетическую энергию. Это можно сделать так: рассчитаем коэффициент gamma для скорости 1 м/сек. (трудоёмко, но постараемся). Даллее найдём полную массу. Она в gamma раз больше, чем масса покоя. Теперь найдём массу движения. Для этого из полной массы вычтем массу покоя. Вот эта масса и пересчитывается в кинетическую энергию. Умножим эту массу на переводной множитель
и мы получим обыкновенную кинетическую энергию. Можете проверить по формуле
.
Этот расчёт делается так:
Рассчитываем
для скорости 1 м/сек (это элементарно, поскольку для малых скоростей
). Далее найдём полную
энергию, по формуле
и она в
раз больше, чем
энергия покоя Вычитание даёт сразу кинетическую энергию:
В пределе малых скоростей получается
но нельзя забывать, что скорости могут быть и большими. При этом формула
точная, справедлива для любых скоростей.
Вот и всё. Никаких вообще переводов туда-сюда, в массу и обратно в энергию. Только проще стало.
Тёплое тело тяжелее тяжёлого потому, что все атомы находятся в движении, и обладают дополнительнои массой движения, которая и взвешивается на весах.
Это верно.
Другой пример: Молекула тротилла тяжелее отдельных атомов. А насколько именно? Берём энергию молекулы тротилла делим на переводной множитель
и получаем прибавку массы.
И это верно (если огрублённо считать, что тротил при взрыве распадается на отдельные атомы, что на самом деле не так - он распадается на молекулы воды и углекислого газа, а на отдельные атомы - ему не хватит энергии, потому что там на самом деле не прибавка, а дефект массы). Но прибавка массы не называется массой сама по себе. Вот и всё.