2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Бетон -> Свинец
Сообщение30.11.2012, 16:07 
Экс-модератор

23/12/05
12064
VseInteresno в сообщении #651998 писал(а):
В результате B(-) распада (Бета минус)
где нейтрон в ядре превращается в :протон (он остаётся в ядре) электрон и антинейтрино (они вылетают из ядра)

Да, при $\beta$-распаде число нуклонов не изменяется. Нет в бетоне элементов, даже самые тяжелые изотопы которых были бы хотя бы как свинец-204. (Или у вас бетон с ртутью и таллием?)

Сообщение30.11.2012, 16:44 

05/05/11
511
МВТУ

(Оффтоп)

Посмеялся от души

Сообщение30.11.2012, 17:45 

30/08/11
1967

(Оффтоп)

VseInteresno в сообщении #651819 писал(а):
"Правда, что бетон под воздейтсвием радиации превращается в свинец?"

Я даже подумал, что такой вопрос получился из-за того, что человек не правильно понял фразу, в которой говорится о применении свинца и бетона в защите от радиации.

Сообщение30.11.2012, 18:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Comanchero в сообщении #651916 писал(а):
При облучении наиболее вероятны процессы распада ядер

Это вам кто сказал такую глупость?

Спасибо kostiani

LOL

-- 30.11.2012 19:34:13 --

Xey в сообщении #652010 писал(а):
Максимальная энергия связи ядра у железа . Все что легче при облучении стремится присоединить частицы и становится тяжелее, все что тяжелее стремится выделить частици и становится легче.

Или остаётся стабильным. Так что стабильный свинец не станет железом самопроизвольно. А вот при облучении все ведут себя так, как определяется облучением. Разумеется, не превращаются во что угодно - для этого нужен философский камень. См. литературу, указанную мной в начале темы.

Совсем для ленивых - гуглить "s-процесс" и "r-процесс". s-процесс заканчивается вовсе не на железе, а на свинце-висмуте.

Сообщение30.11.2012, 18:43 

30/11/12
5
Xey в сообщении #652010 писал(а):
Здесь интересует именно радиоактивный распад.

Максимальная энергия связи ядра у железа . Все что легче при облучении стремится присоединить частицы и становится тяжелее, все что тяжелее стремится выделить частици и становится легче.
Свинец со временем может стать железом , а наоборот нет.
Ближе к концу вселенной бетон станет железом .

Вот это уже интересно.
"все, что тяжелее, стремится выделить частицы и становится легче" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B4%D1%8B (интересно заметить, что конечным элементом становится изотоп свинца). Изотоп - (от изо … и греч. topos - место), разновидности химических элементов, у которых ядра атомов отличаются числом нейтронов, но содержат одинаковое число протонов и поэтому занимают одно и то же место в периодической системе элементов. Т.е. Радиоактивный элемент, который находился дальше свинца (соответственно, и весил больше) стал свинцом. Значит что-то куда-то делось (специально так сказал, чтобы не сказать глупость и в очередной раз не рассмешить товарища phys). Просто так бесследно исчезнуть не могло. Возможно, "Все, что легче при облучении стремится присоединить частицы и становится тяжелее" (вот это необходимо доказать).
Может ли в данном случае границей, как раз-таки, служить свинец? Или все-таки железо? Но ведь радиоактивный ряд не закончился железом?

Сообщение30.11.2012, 18:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VseInteresno
Не читайте Википедию. Что читать, вам подсказали. Радиоактивные ряды к вашему вопросу вообще никаким боком не относятся - это ряды самопроизвольных распадов, а при облучении происходят другие превращения ядер.

Сообщение30.11.2012, 18:52 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Munin в сообщении #652069 писал(а):
Или остаётся стабильным.

Как то пробовал найти табличку времени полураспада "стабилиных"изотопов не нашел . Должна бы быть, в миллиардах лет.

-- Пт ноя 30, 2012 19:55:28 --

VseInteresno в сообщении #652076 писал(а):
Возможно, "Все, что легче при облучении стремится присоединить частицы и становится тяжелее" (вот это необходимо доказать).

Что доказыватьто , эти элементы есть и получилось они из водорода.

Сообщение30.11.2012, 19:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xey в сообщении #652085 писал(а):
Как то пробовал найти табличку времени полураспада "стабилиных"изотопов не нашел . Должна бы быть, в миллиардах лет.

:-) Стабильные по определению имеют период полураспада бесконечность.
Есть некоторые ядра, которых подозревают на нестабильность, но период полураспада такой большой, что его не удаётся измерить, и вообще факт распада зафиксировать. Но таких довольно мало. Большинство стабильных ядер - заведомо не распадается, потому что возможные конечные состояния для них просто имеют энергию выше, чем начальные.

Термины: период полураспада (half-life) и время жизни (life time) - время распада в $e$ раз. Период полураспада меньше, коэффициент $\ln 2 = 0,693\dots$ Для нескольких каналов распада суммируются скорости по каналам.

Миллиарды лет - это ещё не совсем за пределами возможности измерений. Можно собрать большую массу вещества. Можно смотреть на изменение содержания изотопов за время жизни Земли и других тел Солнечной системы (многие метеориты современны образованию Солнечной системы).

Xey в сообщении #652085 писал(а):
Что доказыватьто , эти элементы есть и получилось они из водорода.

И гелия.

Сообщение30.11.2012, 20:57 
Заблокирован

16/02/12

1277
Munin в сообщении #652069 писал(а):
LOL

(Оффтоп)

К сожалению вы не настолько сильны в педагогическом восприятии для того чтобы понять к чему сказано "спасибо". Здесь не только педагогика но и психология. Вопрос о знаниях естественно заслуживает этого смеха.
Разделяйте свои мнения и вычленяйте из них ненужные. Ну а нужные-заслуживающие LOL- определяйте.
Впредь будьте аккуратнее.

Сообщение30.11.2012, 21:37 
Заслуженный участник

10/08/09
599
kostiani в сообщении #652175 писал(а):

(Оффтоп)

Разделяйте свои мнения и вычленяйте из них ненужные. Ну а нужные-заслуживающие LOL- определяйте.
Впредь будьте аккуратнее.

(Оффтоп)

Думаю, не вам объяснять Munin-у, над чем ему смеяться. Он знает на порядок больше вас, и то, в чём вы ничего смешного не видите, для него (да и для некоторых других посетителей форума) уморительно.

Сообщение30.11.2012, 21:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

migmit в сообщении #652187 писал(а):
Он знает на порядок больше вас

Я в глубоком дауне. Я рассчитывал по меньшей мере на два-три порядка... :-)

Сообщение30.11.2012, 21:58 
Заблокирован

16/02/12

1277
Думаю, не вам объяснять Munin-у, над чем ему смеяться. Он знает на порядок больше вас, и то, в чём вы ничего смешного не видите, для него (да и для некоторых других посетителей форума) уморительно.

(Оффтоп)

Это философия. В данном моменте я достаточно конкретно сказал о том что причина "спасибо" заключалась не в знаниях, а в умении правильно подойти к вопросу со стороны педагогики и психологии.
А смеяться также необходимо в свое время и в своем месте. В данном месте и в данное время Munin не прав. Я только указал почему. И впредь попросил не ошибаться. Только и всего.

-- 30.11.2012, 23:10 --

Munin в сообщении #652203 писал(а):

(Оффтоп)

Он знает на порядок больше вас

(Оффтоп)

Вы будете еще больше удивлены если я скажу вам что вы знаете только то что ничего не знаете.
Больше на оффтопы отвечать не буду.

Сообщение01.12.2012, 06:44 

30/11/12
5
Сегодня мне все объяснили.
Всем спасибо за выдержку и понимание.
Тему можно закрыть.

Сообщение01.12.2012, 10:41 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Munin в сообщении #652203 писал(а):

(Оффтоп)

(Оффтоп)

Извините.

Сообщение01.12.2012, 10:55 

05/08/09

1661
родом из детства
Munin в сообщении #652084 писал(а):
Радиоактивные ряды к вашему вопросу вообще никаким боком не относятся - это ряды самопроизвольных распадов, а при облучении происходят другие превращения ядер.

Неужто при облучении бетона $\alpha ,\beta, \gamma$ - частицами, нейтронами, у Вас происходит термоядерный синтез "тяжёлых" стабильных ядер? :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы