После длительного исследования теперь можно ответить на вопрос Аурелиано Буэндиа о связи координат с собственным временем и измерении промежутков времени.
Поскольку я работаю в теории где выполнена СТО, то и ее связь между собственным временем наблюдателя и координатами остается в силе:
То же и для длины
где
- трехмерный метрический тензор,
.
Предполагаю, будет поставлен вопрос об измерении этих величин реальными часами и линейками. Попробую ответить.
Пусть в области (область 1), бесконечно удаленной от источников гравитации (самогравитацией часов и наблюдателя я естественно пренебрегаю), мы измеряем длительность некоторого процесса с помощью двух часов. Одни из часов основаны на неком периодическом процессе с участием скалярного поля, другие - на периодическом процессе с участием электромагнитного поля (для рассуждений не принципиально какие мы возьмем поля на которых основаны часы, важно лишь чтобы они были разные). Измеряемая длительность составила по первым часам
периодов и
периодов по вторым часам.
Поскольку гравитации в области 1 нет, можно смело считать эти показания часов измерениями собственного времени наблюдателя.
Перенесем теперь все наши приборы в область (область 2), находящуюся на конечном расстоянии от источников гравитации и проведем измерения. Под воздействием гравитации часы покажут вообще говоря другие результаты.
Рассмотрим сначала модель с выполненными условиями «геометризации» - ОТО. В этом случае наблюдатель 2 не обнаружит разницы в показаниях часов по сравнению с областью 1: те же
и
. С точки же зрения наблюдателя в области 1, как длительность самого процесса так и длительность всех периодов в области 2 благодаря «геометризации» изменилась на одну и ту же величину (определяемую грав.потенциалом):
где
означают периоды процесса скалярного поля во второй и первой областях,
- то же для электромагнитного поля.
Именно поэтому наблюдатель 2 не «чувствует» этого изменения.
Теперь рассмотрим модели с невыполненным условием «геометризации» (например ту же модель Мошинского). Теперь часы в области 2 будут показывать уже количества периодов отличающиеся от области 1:
и
. С точки зрения наблюдателя 1 длительность как самого процесса, так и длительность всех периодов в области 2 изменилась уже на разные величины (опять-таки определяемые грав.потенциалом):
причем
уже не равны друг другу в общем случае.
Из приведенного анализа видно, что чтобы ответить на вопрос Аурелиано Буэндиа о связи собственного времени наблюдателя с координатами через реальные часы требуется уточнить: а какие именно часы используются? В общем случае, не существует единого способа преобразования промежутков времени при «включении» гравитации для разных полей.
Подобный анализ для слабого поля был выполнен уже в 60-е годы Тиррингом. Не плохо написано об этом и в книге Зельдовича и Новикова «Теория тяготения и эволюция звезд». Там прям параграф отдельный отведен: «Неизбежность идеи кривизны пространства-времени» (который получился как критика ПТГ). Довольно забавно кстати читать например такие строки об искривлении лучей света гравитацией:
«Но какой ценой получено согласие с опытом: скорость распространения электромагнитных волн, скорость света, уже не равна фундаментальной константе с!»
Далее про красное смещение:
«Особенно неприятно, что влияет на процессы не поле, а именно потенциал, величина непосредственно локально не измеряемая.»
Видно, что авторы глубоко «влюбленны» в идею калибровочной инвариантности, которая собственно и требует этой неизмеримости.
Скорее всего, подобная «привязанность» навеяна калибровочными теориями. Обычно теория свободного грав.поля (лагранжиан Паули - Фирца) задается с калибровочной инвариантностью:
Далее «включается» взаимодействие гравитации с другими полями, а также самодействие через полный тензор энергии-импульса системы (это «включение» следует из принципа эквивалентности в форме масс). Традиционно пытаются сохранить исходную инвариантность и в конечной теории с взаимодействием. Ценой этого становится невозможность построения калибровочно- инвариантного тензора энергии-импульса. Этот тензор получается калибровочно-зависимым. Но остальная теория остается вполне последовательной и приводит к геометрической интерпретации и в конечном счете к ОТО. Калибровочные преобразования грав.потенциала превращаются здесь в общекоординатные преобразования ОТО, а полный тензор энергии-импульса перестает быть тензором.
Я считаю, что жертвовать источником поля (тензором энергии-импульса) ради калибровочной инвариантности конечной теории здесь не только необязательно, но и неверно. И на этой основе строятся все модели в исследуемом классе (та же модель Мошинского) за исключением ОТО.
Кстати, если записать тензор энергии-импульса в данных моделях, то он естественно распадается на два слагаемых: «кинетическое» и «потенциальное». «Кинетическое» зависит от обобщенных «скоростей» - ковариантных производных грав.потенциала, «потенциальное» от самого потенциала и характеризует самодействие грав.поля. Согласно принципу эквивалентности, источником грав.поля служит тензор энергии-импульса. Поэтому зависимость явлений от грав.потенциала заложена глубоко в динамику именно этим принципом.