2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с выбором факультета!!!
Сообщение24.11.2012, 13:38 

15/09/12
18
Если я хочу в будущем работать инженером, на какой факультет стоит поступать?

Re: Помогите с выбором факультета!!!
Сообщение24.11.2012, 13:49 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Daniil33777 в сообщении #648880 писал(а):
Если я хочу в будущем работать инженером, на какой факультет стоит поступать?

Инженерный, однако.

Вы бы хоть предполагаемый ВУЗ написали, а заодно - и область инженерной деятельности (их достаточно много).

Сообщение26.11.2012, 15:22 

15/09/12
18
в том-то и вопрос, что нет такого факультета. я имел ввиду где более сильная подготовка для инженера и какие вообще существуют факультеты готовящие по данной профессии? учитывая что в будущем планирую быть инженером-программистом. извините, если задал вопрос некорректно!

Сообщение26.11.2012, 16:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Daniil33777 в сообщении #649915 писал(а):
учитывая что в будущем планирую быть инженером-программистом.

Ну, слава богам. Если инженеров готовит в общей сложности, наверное, половина факультетов ВУЗов России, то инженеров-программистов все-таки несколько поменьше. Теперь давайте займемся дальнейшими уточнениями: где Вы живете и возможность учебы в каком городе (городах) рассматриваете?

Заодно, чтобы не тянуть, напишите, как у Вас дела в школе с математикой, информатикой и физикой. Нужен уровень школы и средняя оценка по каждому из предметов.

Сообщение27.11.2012, 18:41 

15/09/12
18
с оценками, по крайней мере до этого года, все пятерки. живу в спб. насчет программиста я может и не до конца уверен, но точно на инженера. в принципе желал бы получить хорошую общую базу по инженерной специальности. недавно подумал, что можно на матмех, но смогу ли я потом работать инженером не механической спецификации? спасибо за уважительный и обдуманный ответ!

-- 27.11.2012, 18:45 --

да, и не подскажете, что вообще изучают на факультетах связанных с инженерией, хотя бы в общем. хочу заранее начать подготовку. интересуют конкретно инженерные дисциплины. знаю, что есть вроде сопромат, начерталка, но не более. да, и не сложно ли посоветовать учебник по которому можно бы было научиться выполнять сложные геом. объекты, с использованием доп. построений и т.д.

Сообщение27.11.2012, 20:34 

19/05/10

3940
Россия
Daniil33777 в сообщении #650506 писал(а):
недавно подумал, что можно на матмех, но смогу ли я потом работать инженером не механической спецификации

Подозреваю, что после матмеха, даже инженером механической спецификации (кстати что это?) не возьмут

Сообщение27.11.2012, 22:18 

15/09/12
18
это инженер-механик. с чего вы так взяли? а на какой тогда идти? в принципе подумываю о политехе, но понятия не имею на какой факультет идти. не подскажете какие есть факультеты инженерной направленности?

Сообщение27.11.2012, 22:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
с оценками, по крайней мере до этого года, все пятерки.

А школа? Если это не очень большой секрет, просто напишите номер.

насчет программиста я может и не до конца уверен, но точно на инженера. в принципе желал бы получить хорошую общую базу по инженерной специальности.

Дело в том, что инженер вообще - понятие очень расплывчатое. Это может быть и инженер-программист, и инженер, занимающийся химическими производствами (и разработкой, и "сопровождением"), и горный инженер (например, буровик), и даже инженер, занимающийся лесопосадками. Понятно, что это совершенно разные области работы и интересов. Соответственно, такого понятия, как "общая база по инженерной специальности", просто не существует. Поэтому необходимо что-то более конкретное.

Если речь идет о инженере-программисте (причем более инженере, чем программисте), то тогда области пересечения - разнообразная электроника. В Петербурге это ЛЭТИ (он же СПбГЭТУ), соответствующие факультеты Политеха, отчасти ГУАП и университет связи (который "Бонч-Бруевича"). Дальше надо подбирать конкретный факультет, но тут придется говорить об еще более детальной специализации, а Вы пока даже с общей не определились.

недавно подумал, что можно на матмех, но смогу ли я потом работать инженером не механической спецификации?

После матмеха инженером работать сложно (вернее, пожалуй - странно). Это как раз не инженерный ВУЗ, и хотя выпускники-механики действительно могут, в принципе, заниматься инженерными приложениями, это для них не совсем работа по специальности. С инженерами-программистами попроще (но в основном потому, что там грань между инженерной и неинженерной деятельностью очень тонка).

да, и не подскажете, что вообще изучают на факультетах связанных с инженерией, хотя бы в общем. хочу заранее начать подготовку. интересуют конкретно инженерные дисциплины. знаю, что есть вроде сопромат, начерталка, но не более. да, и не сложно ли посоветовать учебник по которому можно бы было научиться выполнять сложные геом. объекты, с использованием доп. построений и т.д.

Сначала определитесь с видом инженерии, это сейчас важнее. Сопромат и начерталка, например, из того списка, который я привел выше, нужны только химику-технологу и буровику (причем в разных частях), а вот программисту и лесотехнику - ни к чему. К тому же заниматься тем же сопроматом сейчас просто нерационально (не хватит подготовки по другим предметам), а начертательная геометрия потихоньку отходит в мир иной.

-- 27.11.2012, 22:37 --

mihailm в сообщении #650594 писал(а):
Подозреваю, что после матмеха, даже инженером механической спецификации (кстати что это?) не возьмут

Взять-то возьмут, да только кто ж пойдет? :D

Daniil33777 в сообщении #650694 писал(а):
в принципе подумываю о политехе, но понятия не имею на какой факультет идти. не подскажете какие есть факультеты инженерной направленности?

Практически все, кроме физико-технического, экономического и какого-то там "управления".

Сообщение28.11.2012, 06:32 

15/09/12
18
школа обычная 313. в принципе по направленности у меня есть ограничения. точно не инженер-химик, эколог, технолог и любой другой, связанный с химией или естественными науками. больше привлекают инженер-проектировщик(хоть и нет такой специальности), программист, строитель, немного механик и электрик. но также смотрю в зависимости от з/п в будущем, хоть и нельзя предугадать будущих тенденций.
вообще есть также желание в будущем работать с САПР, так как один из самых любимых предметов - черчение.

Сообщение28.11.2012, 10:50 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
В принципе, все в целом, кроме программирования, неплохо укладывается в архитектурно-строительный. Как насчет ГАСУ?

Сообщение28.11.2012, 11:52 

15/09/12
18
пока его не рассматривал. а как он в плане будущей конкурентоспособности? политех наверно посолиднее будет? еще один вопрос, а инженер программист изучает САПР ? в какой области в будущем он может работать?

Сообщение28.11.2012, 12:01 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Daniil33777 в сообщении #650875 писал(а):
пока его не рассматривал. а как он в плане будущей конкурентоспособности? политех наверно посолиднее будет?

Они готовят разных специалистов. Например, архитекторов в Политехе просто нет.

Daniil33777 в сообщении #650875 писал(а):
еще один вопрос, а инженер программист изучает САПР ?

Зависит от "подвида" инженера-программиста. В общем случае, пожалуй, нет.

Сообщение28.11.2012, 16:20 

15/09/12
18
а чем вообще занимается инженер-программист?

Сообщение28.11.2012, 20:07 

15/09/12
18
В принципе, посмотрел факультет "Информационные системы и технологии", пока понравилось. Но смогу ли я потом работать помимо программиста ещё и инженером(проектировщиком хотя бы)?

Сообщение29.11.2012, 09:36 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Daniil33777 в сообщении #650959 писал(а):
а чем вообще занимается инженер-программист?

Программированием, надо думать. :D

Daniil33777 в сообщении #651113 писал(а):
Но смогу ли я потом работать помимо программиста ещё и инженером(проектировщиком хотя бы)?

Нет.

Модератор: Модераторы