А что, матка вкуснее рабочей пчелы? Или только потому, что она крупнее?
Честно говоря, я не видел как шершень ловит матку. А вот трутней явно предпочитает.
Три укуса шершня смертельно.
А это точно не миф?
Меня ни разу шершень не жалил. В интернетах пишут, что миф, и что ужаление шершня менее болезненно чем пчелы. Из наблюдений — человек невольно вскрикивает, когда ужалит шершень.
Да ,шершни как бронированные, пчёлы не могут их прокусить.Но и у пчёл есть средство борьбы с шершнями. Неоднократно видела неудачную охоту шершней на пчёл.Иногда не удаётся схватить сходу пчелу и лететь.Шершнь кувыркнётся на летке,замешкается, а охрана его за руки,за ноги ,шершень начинает барахтаться.Приходит охране подмога,шершня заключают в клубок пчёл.И повышая температуру до 47-50С убивают его температурой.А для пчёл кратковременный перегрев не страшен.Они-то в клубке двигаются, а шершню не дают,держат крылья,руки,ноги.
Позвольте Вам не поверить!
Я
никогда не видел неудачной охоты шершня на пчёл у летка. Шершень по-хозяйски выбирает себе жертву, а пчёлы ничего с ним поделать не могут.
Может быть у Вас
японские пчёлы?
Цитата:
Now researchers have figured out the bee-brain mechanism that regulates the thermo-balling behavior in Japanese honeybees but not in their relatives, the European honeybees.
Впрочем, я нашёл ещё одно
схожее сообщение, в котором пишут, что "кипрские пчёлы" поступают аналогично с "восточными шершнями".
Я читал, что чужую матку пчёлы заключают в клубок и убивают, но сам такого не видел, т.к. ни разу не подсаживал маток.
для пчёл кратковременный перегрев не страшен
Тут я согласен, т.к., когда появился клещ, пчёл парили в бане. Но клещ не погибал, а осыпался.