Gordmit писал(а):
1. Из того, что необходимым и достаточным условием того, что треугольник, вписанный в окружность, прямоугольный, является наличие у него двух диаметрально противоположных вершин. И необходимость, и достаточность очевидны: если прямоугольник треугольный, то его гипотенуза проходит через центр окружности; и обратно: если какая-то сторона треугольника проходит через центр окружности, то противолежащий угол - прямой.
2. Я имел здесь в виду, что
каждое из этих трех условий задает пару плоскостей. Например, условие
задает две параллельные плоскости
и
(они параллельны оси z). Аналогично и для других.
Я понял суть Вашего доказательства, но какая то не ясность всё же остаётся. Но пока точно сформулировать не могу. А приближённо,
что то типа: есть три переменные x,y,z которые ограничены. Множество всех возможных троек (x,y,z) представляет из себя
трёхмерный паралелипиппед - это совершенно ясно.
Но теперь, мы начинаем рассматривать различные уравнения
или даже
таких
, так вот, я не помойму:
с чего это, если у нас дано некоторое уравнение, связывающее
эти переменные каким угодно образом между собой, поверхность
задаваемую этим уравнением мы имеем право тулить в первоначальный параллелипиппед? Мало ли, как мы можем
связать эти переменные между собой (каким условием),так на каких
объективных основаниях мы считаем, что последнее наше творчество вообще имеет к первоначальному параллелипиппеду
хоть какое то отношение?
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:PAV писал(а):
Предложу еще одно объяснение. Будем ставить точки одну за другой, выбирая их на каждом шаге случайно (в смысле - равномерно на окружности) и независимо от предыдущих.
Первая точка может попасть куда угодно, одна она нас не интересует.
Для второй точки возникает две возможности: либо она попадает строго противоположно первой (т.е. соединяющий их отрезок проходит через центр круга), либо нет.
В первом случае мы получим прямоугольный треугольник при любом выборе третьей точки (вырожденные случаи, когда две из трех или все три точки совпадают, я опускаю). Но при выборе из континуума возможных точек вероятность того, что вторая точка попадет в эту единственную зафиксированную точку, противоположную первой, равна нулю. Так что это вариант имеет нулевую вероятность.
Таким образом, с вероятностью 1 реализуется другой вариант. Но в нем для получения прямоугольного треугольника третья точка должна лечь либо строго противоположно первой, либо противоположно второй. И снова, шанс из континуума возможностей выбрать в точности одну из этих двух равен нулю.
Ваше доказательство не вызывает ни каких сомнений!