Преимущества жизни длиной 70000 лет перевесят недостатки только если такое продление жизни будет стоить очень дорого, так чтобы позволить его могли себе единицы. Иначе перенаселение будет скомпенсировано войнами и болезнями.
Вы совершенно правы. Если продолжительность жизни для большинства людей резко возрастёт, то очень скоро наступит перенаселение планеты, и как следствие - войны и болезни. Лично мне импонирует та теория, в которой говорится, что старение и смерть есть полезный и необходимый для вида в целом процесс, который приводит к развитию и совершенствованию вида. Трудности объяснения этой теории сводятся лишь к тому, как передаётся старение генетически, если оно наступает лишь тогда, когда репродуктивный период закончился. Но если все процессы развития организма заложены в геном яйцеклетки, то там может быть так же заложен и процесс старения. Я понимаю - вопрос в том, как туда попал этот процесс в ходе естественного отбора? Я не берусь утверждать - не специалист, но, как я понимаю, и любая другая теория встречает с рядом противоречий и не подтверждается фактами на 100%.
Как же может наследоваться способность подвергаться старению, если это свойство развивается главным образом после того, как репродуктивный период в основном закончился? Ведь давление естественного отбора падает в течение репродуктивного периода жизни и достигает нуля, когда репродуктивный период кончается. (Из этого общего правила есть исключения, описанные Блестом). Любой полезный признак, способствующий процветанию вида, сохраняется и закрепляется естественным отбором в том случае, если он появляется в репродуктивном периоде жизни особи, передается потомкам, распространяется на большую часть особей.
Я не специалист, но на мой взгляд ошибка здесь кроется в том, что старение якобы начинает развиваться только в пострепродуктивный период. А если предположить, что старение начинается сразу по достижению организмом взрослой фазы, т.е. как продолжение взросления? Я не могу судить об этом на клеточном уровне, но я постоянно вижу это как наблюдатель за миром растений и животных. Например, семена у многих растений вызревают лишь после того, как само растение усохнет. Возьмите хотя бы одуванчик, сорвите его жёлтый цветок и наблюдайте за ним. Стебелёк его усохнет, а жёлтый цветок превратится в семена с белыми вертолётиками даже на усохшем растении! Это абсолютно точно - я говорю вам как дачник, который часто борется с сорняками! Но это лишь пример с искусственной смертью, а у многих растений семена вызревают после их естественной смерти. И многие животные способны размножаться по достижении старости, тем более что старость у них часто внешне и не определима. У певчего кузнечика признак старости - когда его хитин из зелёного становится коричневатым, но в это время самец ещё стрекочет, привлекая самку для оплодотворения. Лев бросает свой гарем не тогда, когда его репродуктивный период закончится, а когда его изгоняет из прайда более молодой и сильный лев. Старый лев ещё мог бы размножаться, но признаки старости у него уже наступили - он не может противостоять молодому льву. В пчелином улье как правило молодая матка изгоняет из улья старую - старая не может противостоять молодой, но тем не менее забирает с собой половину рабочих пчёл и отлично размножается на новом месте. А многие насекомые сразу после размножения умирают. Например, самка комара может долгие дни искать свою жертву, но стоит ей напиться крови - она откладывает яйца и вскоре умирает. Спрашивается, как передаётся по наследству смерть после размножения, если она наступила уже после откладки яиц? Как это могло получиться в ходе естественного отбора, если произошло в пострепродуктивный период? А самка каракурта даже съедает самца после оплодотворения. Как это передаётся по наследству и как произошло в ходе естественного отбора, если в момент формирования генома в яйцеклетках самец ещё был жив? Также у какого-то вида африканских богомолов. Напомню - размножаются они только раз в жизни, поэтому процесс съедания самкой самца, казалось бы, не может закрепиться в ходе естественного отбора. И тем не менее. Так что я считаю, что как смерть пауков и насекомых после размножения, так и старение и смерть человека заложена в его геноме.
Казалось бы, что увеличение длительности жизни целесообразно по соображениям формирования культурного наследия человечества, но абсолютно бессмысленно с точки зрения развития физиологии организма. И тем не менее и культурное наследие не может формироваться эффективно, поскольку нарушаются дивергентные процессы возникающие из физиологии.
ЭГТР делает вывод: Продолжительность жизни более 1000 лет, бессмысленна как в физиологическом так и разумном аспекте.
Совершенно с Вами согласен, только добавлю - увеличение длительности жизни совершенно нецелесообразно с точки зрения формирования культурного наследия. Дело в том, что почти любой деятель искусства творит что-то новое и интересное первые 10-20 лет, а потом начинает просто повторяться. Конечно, он и потом может создавать шедевры, но в них не будет той новизны и неповторимости, которая была в его ранних шедеврах. Как говорится - творческий гений иссякает. Бывают и исключения из этого правила, но чаще всего для появления чего-то нового и интересного в области искусства нужен новый человек. И даже продление молодости тут не поможет - оно не продлит гения в человеке. А про продление старости и говорить нечего - совершенно бессмысленный процесс с точки зрения вида в целом.