Здравствуйте. Хотелось бы найти такой редактор/транслятор (могу быть неточным, у меня с компьютерной терминологией непорядок), который бы отображал изменения в реальном времени. Т.е. пишу я какую-то формулу, а в соседнем окне вижу уже готовый пдф-документ, который сразу отображает внесенные изменения. Впервые было замечено здесь
http://physics.stackexchange.com/ (надеюсь такая ссылка не запрещена правилами формума), примерно так это выглядит:
Основная цель - видеть формулу, которая получается, чтобы соображать как ее закончить. В голове я громоздкие формулы удержать не могу, а постоянное подсматривание в бумажки кажется мне нерациональным. Или иногда возникает желание изменить формулу уже при написании документа, но тогда обычно и измененный вариант сперва приходится написать на бумаге. Ну и заодно можно мелкие ошибки сразу замечать.
Уточнение: я
не хочу "непосредственно редактировать" пдф-файл, что имитируют различные редакторы (например в Lyx что-то такое встроено). Я хочу писать обычный тех-код, но отслеживать мгновенные изменения в выходном файле.
Ну и хотелось бы найти наиболее простое и удобное решение, поскольку изучение громоздких мануалов не приносит мне достаточно удовлетворения. Кажется, что-то похожее делает preview-latex в emacs, но во-первых последний не особенно попадает в категорию "простых", а во-вторых он все-таки делает не совсем то, что нужно - насколько я понял, он позволяет оттранслировать отдельную формулу и отобразить результат прямо в редакторе, но для этого формулу надо закончить. Так что это расходится с основной моей целью.