2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Редактор Latex с возможностью реал-тайм транслирования.
Сообщение12.10.2012, 16:44 

01/03/09
48
Здравствуйте. Хотелось бы найти такой редактор/транслятор (могу быть неточным, у меня с компьютерной терминологией непорядок), который бы отображал изменения в реальном времени. Т.е. пишу я какую-то формулу, а в соседнем окне вижу уже готовый пдф-документ, который сразу отображает внесенные изменения. Впервые было замечено здесь http://physics.stackexchange.com/ (надеюсь такая ссылка не запрещена правилами формума), примерно так это выглядит: Изображение

Основная цель - видеть формулу, которая получается, чтобы соображать как ее закончить. В голове я громоздкие формулы удержать не могу, а постоянное подсматривание в бумажки кажется мне нерациональным. Или иногда возникает желание изменить формулу уже при написании документа, но тогда обычно и измененный вариант сперва приходится написать на бумаге. Ну и заодно можно мелкие ошибки сразу замечать.

Уточнение: я не хочу "непосредственно редактировать" пдф-файл, что имитируют различные редакторы (например в Lyx что-то такое встроено). Я хочу писать обычный тех-код, но отслеживать мгновенные изменения в выходном файле.

Ну и хотелось бы найти наиболее простое и удобное решение, поскольку изучение громоздких мануалов не приносит мне достаточно удовлетворения. Кажется, что-то похожее делает preview-latex в emacs, но во-первых последний не особенно попадает в категорию "простых", а во-вторых он все-таки делает не совсем то, что нужно - насколько я понял, он позволяет оттранслировать отдельную формулу и отобразить результат прямо в редакторе, но для этого формулу надо закончить. Так что это расходится с основной моей целью.

Re: Редактор Latex с возможностью реал-тайм транслирования.
Сообщение12.10.2012, 17:16 

05/10/12

122
Может www.lyx.org?

Сообщение12.10.2012, 17:44 

01/03/09
48
VIP
А как именно там это работает? Вчера я пробовал (не очень усердно, правда), но все чего добился - это редактирование формул вроде того, как это происходит в ворде ( если я правильно понимаю, это называется WYSIWYG) - вы пишете формулы, которые отображаются в редакторе сразу в "красивом" виде. Но мне это показалось довольно неудобным. Кажется, что навигация по таким формулам во время редактирования не очень удобна+ в громозких формулах некоторые символы становились нечитаемо мелкими.

Сообщение12.10.2012, 18:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это не риалтайм, но мне годится: http://sciencesoft.at/latex/
Когда возникает момент, что надо "видеть формулу, которая получается, чтобы соображать как ее закончить", нажимаю на "translate".

Сообщение12.10.2012, 18:42 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Боюсь, что риалтайм-трансяция в ТеХе невозможна в принципе, по тем же приблизительно причинам, по которым невозможна риалтайм-компиляция в C++ и прочих подобных средах.

Сообщение12.10.2012, 20:03 

02/05/10
26
Еще один on-line редактор с генерацией рисунков в процессе набора: http://www.codecogs.com/latex/eqneditor.php
А это моя поделка: http://alex-black.ru/article.php?content=1034
(Windows, установки не требует).

Сообщение12.10.2012, 21:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
На ScienceSoft-е можно было какую хошь преамбулу задавать... жаль, что он сейчас влёжку.

Сообщение12.10.2012, 21:28 

01/03/09
48
Bakoma tex, кажется, как раз то, что нужно. Однако программа платная. А свободных аналогов под windows, по-видимому нет, согласно этой табличке http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_TeX_editors (пометка "yes, live update" в колонке "integrated viwer"). Эх, жаль. Возможно следует воспользоваться советами выше и несколько умерить запросы.

Сообщение13.10.2012, 09:50 

23/07/08
401
Новосибирск
Есть WhizzyTeX -- пакет для emacs, но он использует для отображения advi у которого раньше были проблемы с отображением eps, но сейчас возможно починили.

Из платных под Microsoft Windows есть дистрибутив от Василия Малышева BakomaTeX -- там вроде это реализовано из коробки.

Под MacOS тоже что-то было.

P.S. Мне достаточно пересборки по клавиатурной комбинации (auctex в emacs) и автоматического обновления программы отображения dvi (xdvi), bkb pdf (okular).

Сообщение23.11.2012, 14:05 

05/10/12

122
Самый простой метод воспользоваться пакетом Mathematica. Умеет выдавать формулы в любом виде, как и вводить их. Можно в Визивиг а потом в TeXForm, можно вводить в TeXForm с переводом его в математическую форму.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы