Спасибо. Я вообще-то уже получила результат, немного упростив условие задачи и получив точное значение одного действительного корня, после чего осталось найти корни полинома 4-й степени и уже из выражений для них получить искомое условие.
Но было бы интересно узнать, что же Вы имели в виду.
Я выписывала ряд Штурма, и пробовала применить теорему про количество вещественных корней (сигнатура ганкелевой матрицы, составленной из сумм Ньютона), но поскольку у меня в исходном полиноме коэффициенты выражаются через функции от нескольких констант и переменной (для которой мне и нужно вывести условие), на каком-то этапе выражения становятся настолько громоздкими, что отпадает желание продолжать
Так что если вдруг существует более простой метод, хотелось бы о нем узнать. Для случая, когда не упрощаем условие задачи...
Правда, как-то смущает предупреждение об отсутствии абсолютной гарантии... Я еще раз уточню - я не теорему доказываю, у меня чисто практическая задача, и если есть способ вывести нужную мне формулу, то она либо будет правильна, либо нет (легко проверить прямым расчетом).