Я уже второкурсник(отличник даже) но только сейчас приходит понимания того что я ничего не понимаю (понимаю не правильно)
Дело началось с того, что на теоретической физике нам дали понятие эффективной потенциальной энергии. Я всегда считал так: потенциальная энергия конечно же и завесит от места где мы выбрали начала отсчета, но это всего лишь упрощения и математические трюки, на самом деле потенциальную энергию вводят для вещей глобальных, а именно в центре солнца если мы хотим посмотреть действие Гравитационного Поля на планеты. Здесь потенциальная энергия приобретает мощный физический смысл - она характеризует действие Гравитационного Поля. Мы можем перейти к потенциалу и посмотреть скалярное лицо гравитационного поля. Правильны ли мои суждения?(1)
Едим дальше - вводится понятие эффективной потенциальной энергии т е энергии гравитационного поля(сил) плюс потенциальную энергию центробежных сил. И вот, пытаясь понять потенциальную энергию центробежных сил, я говорю, что в общем смысле каждый объект имеет скрытую энергию и поэтому при действии гравитационного поля он ему сопротивляется. поэтому мы и отнимаем от обычной потенциальной энергии эту поправку.правильны ли мои суждения здесь? (2)
если честно все что я написал выше, для меня как для верующих библия и переубедить сложно. но из (2) сразу вытекает вопрос (3) : если все так замечательно ввели поправки то почему поправка возникает только при движении тела по окружности ( планеты вокруг Солнца) почему мы не дописываем поправку для потенциальной энергии связанную с изменением радиуса до Солнца? т е если у нас метеорит движется к солнцу он хоть и не испытывает центробежной потенциальной энергии, но его материя все равно сопротивляется к изменению своего положения в пространстве и поэтому здесь тоже нужно ввести поправку к потенциальной энергии? (3)
Я начинаю о этом размышлять и делаю вывод, что к любому изменению положения в пространстве любого тела, кроме как прямолинейного равномерного движения соответствуют соответствующие поправки.
Т е получается что у нас все хорошо только когда, мы или над телом ничего не делаем, либо тело летит с одной и той же скоростью. Я же это дело переговариваю так: любая локализованая материя желает сохранить свои начальные параметры которыми она обладает. Вы не чувствуете слабость первого закона ньютона? Для меня он звучит так: локализованая материя стремится сохранить все свои макро параметры, которыми она обладает. И именно после этих слов становится понятным смысл введения сил инерций, этих поправочек которые введены что бы учитывать сопротивление локализованого вещества(т е материи) к изменениям. Как вам мои суждения? (4) о не локализованном существовании материи (поле) я говорить не берусь
Ну хорошо скажите, понимайте все по своему, подумаешь, но не тут то было - мои суждения на самом деле противоречат второму закону Ньютона, а именно я говорю что каждое тело оказывает противодействие к изменениям, а второй закон вообще нам развязывает руки: F=ma стукай по летящему телу как хочешь, а оно будет как солдатик подчинятся нам, НО как-же так? где же учтет того, что тело сопротивляется этой силе? и я всегда думал что эта сила инерции(штука которая и есть поправка для тела у которого изменяется ускорение, я еще говорил почему она не введена в эфективную потенциальную энергию) I равна ma, а она оказалась равной -ma. т е о ней во втором законе рече в обще ведется. что на это скажите? (5) именно здесь у меня не то что другие взгляды, а прямо явно какое-то проклятое недопонимание.
и если честно, то после всего написанного, я уже и перестал различать инерциональные и не инерциональные системы отсчета, всё как то сливается в одну кучу, как же все это системотезировать? (6)
Господа, если вы осилили всё мной выше написанное, может у вас хватит сил ответить на мои вопросы, или поведать как Вы понимаете целиком все это дело? какую вы обшую схему всего этого дела в голове у себя заложили? что-бы так, вас прочесть и раз и навсегда себе в голову положить. (7)
может есть какая нибудь литература которая может быстро и точно поведать о этих вопросах? (8) я застрелюсь если вы сивухина начнете мне пихать.
надеюсь на вашу помощь! и буду очень признателен!
|