Про длину светового дня Вы ни слова не сказали. Может дело в ней? Вы все факторы перебрали?
Я думаю, длина светого дня здесь не имеет значения. Это как пример с картошкой - выкопанные в августе клубни начнут прорастать не раньше ноября-декабря, в каком бы тепле они не хранились. И не имеет значения - на свету они хранятся или в темноте.
В 1729 г. секретарь Парижской королевской Академии наук де Мэран сделал наблюдение: у фасоли днём листья поднимаются, а ночью опускаются. Тогда де Мэран поместил фасоль в тёмную комнату - в темноту и днём, и ночью - и наблюдал (на ощупь), что движение листьев продолжаются и без изменения освещённости. Т.е., в темноте.
Если Вам неясен принцип работы некоторого биологического механизма, причем неясен по незнанию, то это не значит, что надо сразу выдумывать какие-то небылицы и объяснять все ими, и не значит, что они существуют. Вы не указываете на ощущения, потому не показали, что они есть. Сначала надо посмотреть, кто с этим вопросом уже работал - может уже все известно, а Вы просто не знаете. Потом посмотреть существующие теории. И если не помогает, уже потом можете что-то измышлять.
Это совершенно верно, поэтому пришлось хорошо погуглить.
В результате гугления я нашёл очень много информации о этих биологических часах, в том числе и попытки объяснить их механизм. Похоже - биологические часы (назовём их сокращённо - БЧ) - это и есть основное, что отличает живое от неживого. Предложенный мной ранее в одном из сообщений принцип этого отличия - что живое может самокопироваться - не совсем верный. Некоторые организмы, например, мул, а также рабочие пчёлы, рабочие муравьи - не способны давать потомство, а БЧ есть у любого организма, в том числе у одноклеточных. Вот, например, как сказал американский исследователь Дж.Вильдер: "Единственный принцип существования клетки - ритмический процесс, состоящий из "фаз положительной и отрицательной энтропии", энергетической перезарядки системы. Существование этого ритма колебаний энергии и является тем основным началом в природе, который позволяет отграничить живые организмы от хаоса неживой природы". По мнению учёных, самоподдерживающиеся ритмические колебания в клетке возникают благодаря смене фаз возбуждения и торможения. Вильдер объясняет эти процессы изменением направления движения ионов внутри клеток, а также колебанием потенциалов клеточных оболочек. Вообще существует много теорий механизма БЧ, среди них есть и физические, и биохимические.
Так, мнение о физической природе БЧ основывается на том, что длительность периода БЧ очень мало зависит от температуры. В пользу физической природы БЧ свидетельствует периодическое изменение состояния макромолекул. Экспериментально установлено, что у некоторых составных частей клетки (например, ядра) способность связывать воду периодически меняется. Это обусловлено внутриклеточными реакциями, обеспечивающими клетку энергией (и т.д., и т.п., всё в таком же духе).
Биохимическая теория БЧ говорит, что релаксационные колебания внутри клетки (чередования напряжения и раслабления) управляются химической энергией, примерно следующим образом: предположим, что одна из систем вырабатывает какое-то вещество. Тогда другая система обуславливает исчезновение этого вещества. Первая система начинает вырабатывать вещество тогда, когда его содержание падает ниже определенного критического уровня. Вторая же система начинает разрушать это вещество в том случае, когда его содержание превысит верхний критический предел. Таким образом получается самоподдерживающаяся система, состоящая из двух систем с обратными связями. Это - одна из версий, существуют и другие. В любом случае, все эти теории пытаются объяснить лишь механизм точной работы часов, но не дают представления о том, откуда появляется первый толчок, точно устанавливающий время. Например, наши обычные механические или электронные часы могут работать очень точно, но при этом совершенно неправильно показывать время. Точность показания времени зависит не только от точности работы часов, но и от точности первоначальной установки времени. Нигде в инете я не нашёл не только объяснений, но и даже попыток объяснить - что же устанавливает время. Есть только множество теорий работы самого механизма, как я уже сказал. Также нельзя утверждать, что часы точно запускаются в момент начала прорастания семечка, или начала деления клетки. Разные клетки делятся в разное время, и семена могут прорастать в разное время суток. Даже если вызвать какой-то сбой в работе БЧ, то потом у них происходит самовосстановление точного времени. Пример - можно ставить в воду для прорастания черенки смородины или винограда, скажем, весной, но в разные месяцы - какие-то в марте, другие - в апреле. Когда поставим последние, то у первых уже будут какие-то листочки и корешки. В почву их можно пересадить также в разное время. Таким образом, работа БЧ будет сбита не в плане точности, а в плане установки времени. Но наверняка по осени у них листья опадут практически одновременно, и тем более одновременно появятся новые листья весной.
Конечно, БЧ не являются ощущениями. Но ощущения, в том числе боль - это то, что сбивает работу БЧ. Вот что я нашёл в инете (правда, здесь речь идёт о БЧ человека): существуют два варианта совместной деятельности клеток: все клетки работают синхронно (фазы колебаний у них совпадают), либо несинхронно (фазы не совпадают). Анализируя оба варианта совместной работы клеток, американский учёный К.Рихтер пришёл к выводу, что все клетки центра (гипоталамуса) в нормальных условиях функционируют между собой несинхронно, т.е. фазы колебаний у них не совпадают. Болезненные состояния приводят к синхронизации колебаний в клетках, что проявляется прежде всего в увеличении длительности циклов. Таким образом шоковое состояние или травма организма синхронизируют колебания всех клеток, уменьшая фазовые сдвиги колебаний и изменяя циклическую продолжительность. И дальше приводится пример, показывающий превращение нестабильного колебания клеток, продуцирующих синовальную жидкость суставов, с циклом в 7-14 дней, в стабильную в случае болезни - в суставах стабильно каждые 5, 7, 9, 11 суток появляется отёчность (эта жидкость).
То же самое, по моему мнению, происходит и у растений - болезненное состояние изменяет работу БЧ, за счёт изменения цикличности колебаний в клетках. Например, если посадить одинаковые семена на двух одинаковых грядках, и одну из них хорошо поливать, а другую поливать мало - то на поливной грядке растение будет расти быстрее, оно вырастет крупнее, но в плодоношение будет вступать не торопясь. На засушливой грядке растения не достигнут крупного размера, но в семена пойдут быстрее. Они быстрее отсеменятся и погибнут. На поливной же грядке растение даст большее количество семян, но это произойдёт позже. Летом 2010 г. это было особенно заметно: с 20-х чисел апреля не было ни одного дождя, с первых чисел мая установилась жара 30 градусов. Злаковые травы, растущие на газонах, уже в конце мая выпустили свои колоски-метёлки, а в к середине июня трава на газонах была уже пожухлая, газоны были не зелёные, а соломенного цвета. Растения, чувствуя возможную гибель, торопились осемениться. В связи с недостатком влаги и повышенной температурой цикличность клеточных колебаний изменилась, время для растения пошло быстрее. Хотя высокая температура тут наверное не явилась фактором, ведь при высокой температуре плюс обилии воды растения наоборот вырастают крупнее, дают больше цветоносов, а эти стремились дать семян мало, но побыстрее. Вы скажете - при чём тут ощущения? Если много влаги - происходят одни реакции, когда мало - другие. Вот тут-то и оно - изменение реакций происходит не на количественном, а на качественном уровне. Вместо продолжения роста - вступление в плодоношение. Изменяется фаза колебаний, т.е. работа БЧ. И какое здесь отличие от работы гипоталамуса в здоровом и болезненном состоянии, рассмотренное выше? По моему, никакой разницы нет. Там болезненное состояние изменило фазу и частоту колебаний в клетках, и здесь похоже тоже. Кстати, на этом основано поверье некоторых дачников, что если дерево долго не вступает в плодоношение, и если вбить в него гвозди - то на следующий год заплодоносит. Дерево, ощущая возможность гибели, стремится оставить потомство. Т.е. происходят изменения в БЧ дерева.
И, наконец, последний, но самый яркий пример. Как известно, существует множество вьющихся растений: это бобовые (горох, фасоль), виноград, тыквенные (огурцы, кабачки) и др. Они растут вверх за счёт того, что цепляются усиками за всевозможные опоры. Для них специально ставят опоры: вертикальные (для винограда, гороха) или дугообразные (для огурцов). Если рассмотреть их усики: это отростки, в обычном состоянии растущие более-менее прямо. Как только усик касается опоры - он начинает спирально закручиваться вокруг неё. При этом он закручивается так плотно, что вручную раскрутить такой усик, не сломав его, очень сложно. Так же известный всем дачникам полевой вьюнок (в простонародье - вьюнок-берёзка), один из злейших сорняков на огороде. У него нет усиков, но он закручивается своим стеблем. В обычном состоянии стебель растёт более-менее прямо, но, коснувшись опоры, закручивается вокруг неё. Здесь даже не происходит никаких изменений в работе БЧ, здесь просто чисто механические (физические) ощущения от касания. И это при отсутствии рецепторов нервного волокна. Когда растение ощущает механическое касание - оно начинает расти так, чтобы это касание продолжалось.
Таким образом, мы наблюдаем следующее: у растений могут быть механические ощущения, не сбивающие их внутриклеточного цикла колебаний БЧ, и болезненные состояния, которые могут изменять этот цикл навсегда, как в случае нехватки влаги, или изменять временно - например, в жару у плакучей ивы листья начинают "плакать" - выделяют повышенное количество воды, защищающие листья от перегрева, но при понижении температуры листья начинают "функционировать" в обычном режиме.