2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Распределение Гаусса.
Сообщение20.11.2012, 20:08 
Заморожен

20/10/12
28
Подскажите литературу, где подробно описан вывод распределения Гаусса.

Re: Распределение Гаусса.
Сообщение20.11.2012, 20:14 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
А куда его надо выводить или откуда?

Сообщение20.11.2012, 20:26 
Заморожен

20/10/12
28
А откуда, по Вашему, я знаю? Или, быть может, Вы считаете, что я совершил ошибку и оно постулируется? Тогда логично было бы подсказать книжку, где подробно описано, какими соображениями оно объясняется, поскольку оно совершенно неинтуитивно.

Сообщение20.11.2012, 20:57 
Заслуженный участник

18/12/10
1600
spb
Распределение не выводится, оно дается как есть. Вам достаточно задать плотность (или функцию распределения), удовлетворить всем требованиям оных - и вот распределение.
А Гауссово часто встречается, например - в физике

Сообщение20.11.2012, 21:12 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
f(x(t)) в сообщении #647135 писал(а):
А откуда, по Вашему, я знаю?
Не, ну на самом деле Вы прекрасно знаете, что в итоге Вам предложат почитать Вентцель, Гмурмана, Ширяева и т.п. - свойства нормального распределения есть почти в любом учебнике. :-)

Или, быть может, Вы считаете, что я совершил ошибку и оно постулируется? Тогда логично было бы подсказать книжку, где подробно описано, какими соображениями оно объясняется
Насколько я понял, Вы просто немного неподробно вопрос задали. Ему ведь надо дать определение и выводить его свойства. Его действительно удобно сразу определить через плотность вероятности, а потом уже искать все его свойства.

оно совершенно неинтуитивно.
Ну это Вы зря. И опять же: смотря с какого определения начинать. Если с предельного распределения суммы независимых СВ, то еще как-то не совсем интуитивно. А вообще обычно заранее проходят биномиальное распределение + формула Муавра-Лапласа, особенно хорошо, если с доказательством (посмотрите гифку здесь). И там, по доказательству и по графиками видно, что имеет место предельное распределение (исторически оно могло оттуда и возникнуть). И оттуда уже нетрудно (например, можете посмотреть в книге Вентцель Теория вероятностей, или в той же статье в Википедии) вывести формулу для плотности вероятности (она, конечно, неинтуитивна)

Сообщение20.11.2012, 21:16 
Заморожен

20/10/12
28
То SpBTimes:
Но где - то же про это должно быть написано?

-- 20.11.2012, 22:34 --

Sonic86 в сообщении #647179 писал(а):
Не, ну на самом деле Вы прекрасно знаете, что в итоге Вам предложат почитать Вентцель, Гмурмана, Ширяева и т.п. - свойства нормального распределения есть почти в любом учебнике. :-)

Ваш вопрос звучал:
--mS-- в сообщении #647121 писал(а):
А куда его надо выводить или откуда?

На что я Вам ответил:

Прошу Вас не изменять контекста моих постов.

Вы прекрасно знаете, что в итоге Вам предложат почитать Вентцель, Гмурмана, Ширяева и т.п.

Этих учебников я не знаю, знаю учебники Фихтенгольца и Пискунова, но в них об этом я ничего не нашёл. Поэтому, чтобы не перечитывать все существующие учебники я обратился сюда, мне нужно очень подробное изложение.
Его действительно удобно сразу определить через плотность вероятности, а потом уже искать все его свойства.

Желательно прочитать все пути доказательства, в нескольких учебниках, так более понятно.
осмотрите гифку здесь

можете посмотреть в книге Вентцель Теория вероятностей,

Большое спасибо, почитаю.
вывести формулу для плотности вероятности

Это, в основном, и надо.

Сообщение21.11.2012, 08:11 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Было нечто похожее topic42892.html . Там даже ссылка есть на ролик, где песок через гвозди просыпают (если мне не изменяет память).

Сообщение21.11.2012, 09:06 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
f(x(t)) в сообщении #647183 писал(а):
Прошу Вас не изменять контекста моих постов.
Ааа, просто непонятно было, что конкретно и откуда выводить. Ну ладно уже...

можете посмотреть в книге Вентцель Теория вероятностей
Не уверен, что сам вывод тут есть :-( Вчера лопухнулся. Но в Википедии вывод точно есть через формулу Стирлинга.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы