А откуда, по Вашему, я знаю?
Не, ну на самом деле Вы прекрасно знаете, что в итоге Вам предложат почитать Вентцель, Гмурмана, Ширяева и т.п. - свойства нормального распределения есть почти в любом учебнике.
Или, быть может, Вы считаете, что я совершил ошибку и оно постулируется? Тогда логично было бы подсказать книжку, где подробно описано, какими соображениями оно объясняется
Насколько я понял, Вы просто немного неподробно вопрос задали. Ему ведь надо дать определение и выводить его свойства. Его действительно удобно сразу определить через плотность вероятности, а потом уже искать все его свойства.
оно совершенно неинтуитивно.
Ну это Вы зря. И опять же: смотря с какого определения начинать. Если с предельного распределения суммы независимых СВ, то еще как-то не совсем интуитивно. А вообще обычно заранее проходят биномиальное распределение + формула Муавра-Лапласа, особенно хорошо, если с доказательством (посмотрите
гифку здесь). И там, по доказательству и по графиками видно, что имеет место предельное распределение (исторически оно могло оттуда и возникнуть). И оттуда уже нетрудно (например, можете посмотреть в книге Вентцель Теория вероятностей, или в той же статье в Википедии) вывести формулу для плотности вероятности (она, конечно, неинтуитивна)