2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Формула для вычесления расстояния между точками на сфере.
Сообщение18.11.2012, 20:44 

18/11/12
7
По заданию у меня есть две точки на планете Земля (координаты точек заданы в градусах, каждая точка соответственно имеет 2 координаты- широту и долготу). Используя данные точки (также можно использовать радиус Земли и т.п.,но в формуле должны быть использованы координаты точек) мне нужно посчитать: 1)расстояние между данными точками по сфере (т.е. длину дуги,самый короткий путь из точки А в точку Б, по английски я так понимаю это Great-circle distance )
2) представить,что из точки А в точку Б вырыли туннель,задача найти длину туннеля. (То есть расстояние от точки А до Б напрямую через планету Земля).
Планету представляем как шар,сферу ( т.е. исключаем то,что она по правде не круглая). Необходимы формулы,которые будут работать с любыми координатами.
Заранее огромное спасибо!

Re: Формула для вычесления расстояния между точками на сфере.
Сообщение18.11.2012, 20:55 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
сферические координаты помогут найти длину хорды

Сообщение18.11.2012, 21:13 

18/11/12
7
С помощью какой именно формулы?Есть предположения? Я нашла только формулу $l=2R \sin(\alpha/2)$, но здесь используется угол между прямыми,а у меня его нет.

Сообщение18.11.2012, 21:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Найдите теорему косинусов в сферической тригонометрии и запишите длину дуги как длину стороны треугольника с вершинами в двух нужных Вам точках и географическом полюсе. Длина хорды элементарно ищется из длины дуги, это уже простейшая планиметрическая задача.

Сообщение18.11.2012, 21:33 

18/11/12
7
Огромное спасибо

Сообщение18.11.2012, 21:42 

05/09/12
2587
Одна из сотен ссылок по данному вопросу

Сообщение19.11.2012, 09:32 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Альтернативный сферической геометрии вариант:
Переходим из полярных в декартовы координаты и находим расстояние между точками, заданными этими координатами (это будет длина хорды). Зная длину хорды - получим длину дуги большого круга.

Сообщение19.11.2012, 10:50 

18/11/12
7
_Ivana в сообщении #646193 писал(а):

Я уже видела эту ссылку,перед тем,как задать вопрос я очень долго искала все связанное с этой темой. По вашей ссылке внизу есть формула,но значения алфа и бетта там берутся в градусах или в радианах?Я посчитала и с градусами и с радианами и такой ответ как там мне не выходит.

-- 19.11.2012, 08:52 --

Евгений Машеров в сообщении #646336 писал(а):
Альтернативный сферической геометрии вариант:
Переходим из полярных в декартовы координаты и находим расстояние между точками, заданными этими координатами (это будет длина хорды). Зная длину хорды - получим длину дуги большого круга.

Как перевести из полярных в декартовы и как учитывать разные полушария (где именно будет со знаком минус ,где со знаком плюс)?

Сообщение19.11.2012, 10:59 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
tasyastasy в сообщении #646355 писал(а):
Как перевести из полярных в декартовы

не полярные, а сферические

-- Пн ноя 19, 2012 11:00:13 --

Pphantom в сообщении #646182 писал(а):
запишите длину дуги как длину стороны треугольника

а где там треугольник?

Сообщение19.11.2012, 11:01 

18/11/12
7
Я нашла формулу для вычисления расстояния между двумя точками на сфере, выглядит она так $L=R\arccos(\sin(t_1)\sin(t_2)+\cos(t_1)\cos(t_2)\cos(k_1-k_2)) $ . ($R$ - радиус Земли, $t_1$ ($t_2$) - широта соответственно 1 и 2 координаты, $k_1$ ($k_2$) - долгота)Но по этой формуле у меня выходят неправильные значения. Долготу и широту подставляла в градусах,может в этом ошибка?

Сообщение19.11.2012, 11:15 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
tasyastasy в сообщении #646363 писал(а):
Но по этой формуле у меня выходят неправильные значения. Долготу и широту подставляла в градусах,может в этом ошибка?

Формула правильная. Градусы подставлять можно, это не может быть источником проблемы. А вот в чем Вы получали арккосинус? Его значение должно быть в радианах, это важно.

Сообщение19.11.2012, 11:30 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
нашла формулу для вычисления расстояния между двумя точками на сфере

Вам нужно "найти формулу", или решить задачу?-)

Сообщение19.11.2012, 12:00 

18/11/12
7
alcoholist в сообщении #646370 писал(а):
нашла формулу для вычисления расстояния между двумя точками на сфере

Вам нужно "найти формулу", или решить задачу?-)

Мне вообще это все нужно для написания программы в jave..Поэтому я и написала,что мне нужна формула,которая будет работать с любыми координатами.Если бы у меня была задача с опр. координатами я бы её решила уже,здесь же мне нужно побольше вещей учитывать..

-- 19.11.2012, 10:09 --

Pphantom в сообщении #646368 писал(а):
Но по этой формуле у меня выходят неправильные значения. Долготу и широту подставляла в градусах,может в этом ошибка?

Формула правильная. Градусы подставлять можно, это не может быть источником проблемы. А вот в чем Вы получали арккосинус? Его значение должно быть в радианах, это важно.

Спасибо,теперь все получилось. Я считала значение арккосинуса из градусов. Наверное это очень глупый вопрос,но почему значение арккосинуса должно быть в радианах?

Сообщение19.11.2012, 12:22 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
С поправкой, что "сферические", согласен.

А значение арккосинуса может быть и в градусах, только тогда, чтобы получить длину дуги, недостаточно будет просто умножить на радиус, нужно будет вычислить длину градуса, и её умножить на угол.

Posted automatically
Сообщение19.11.2012, 12:56 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы