Что-то одиноко сегодня
. Развлекусь, пожалуй, хотя некоторым это и не нравится.
О
"пользе". В истории математики этот вопрос всегда присутствовал. Знаменитый математик Харди даже гордился бесполезностью своих занятий, за это его другой знаменитый математик Арнольд обозвал мракобесом. Но такие понятия, как "польза", как "смысл жизни" существуют только в рамках частных умозрительных построений, к которым так склонно это странное существо - человек. Ради "пользы" люди склонны убивать друг друга даже в наше время.
Если немного сузить понятие "пользы", то сейчас о "пользе" математики в целом редко спорят, но когда сталкиваются с конкретными задачами, то споры продолжают бушевать. История же математики дает однозначный ответ - даже в тех случаях, когда "польза" обнаруживается, происходит это через много лет, столетий, тысячелетий.
Сравним ситуацию с ситуацией в "искусстве". Какая польза от картин Сальвадора Дали или картин Питера Брейгеля? Конечно, найдутся люди, которые попытаются найти рациональное объяснение и этому.
Вернусь к "задачкам". Здесь собрались люди, которым не нужно объяснять "прелести" сложных задач. Меняются подходы, пробуются различные методы, а она - "зараза" - никак не поддается. И особенно остро стоит вопрос, когда знаешь, что кто-то уже смог найти решение. Вот случай 1802 - решение уже есть
. "Нормальные" люди часто пытаются "просто" объяснить ситуацию - пример, я бы легко нашел решение, если бы у меня был кластер, если бы я "серьезно" занялся бы задачей, если бы ...
Теперь о репутации. Говорят Ньютон, как человек, был не лучшим образцом. Пьер Ферма любил подзуживать людей, за что на него сильно обижался Декарт. Янош Бойяи обижался на Гаусса, у него возникали мысли о "воровстве" Лобачевским его идей. Но "благодарное" человечество помнит не это. Оно, вообще, предпочитает запоминать Геростратов.
...
Пожалуй нужно попробовать еще один подход для нахождения 1802