2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача 1.207 из сборника задач по общей физике И.Е.Иродова
Сообщение16.11.2012, 21:52 

16/11/12
2
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Подвернулась мне интересная задача из сборника И.Е.Иродова.
Задача такая.
Цитата:
На гладкой горизонтальной плоскости движется небольшое тело массы $m$, привязанное к нерастяжимой нити, другой конец которой вытягивают в отверстие О с постоянной скоростью. Найти силу натяжения нити в зависимости от расстояния $r$ тела до отверстия, если при r=r_0 угловая скорость нити была равна \omega_0.

Моё решение выглядит так.

1) Применим закон сохранения момента импульса.
(В силу того, что радиус-вектор положения тела в каждый момент времени направлен вдоль нити,
а также сила натяжения нити направлена вдоль нити, момент внешней силы равен нулю - значит момент импульса сохраняется.)
$(m\omega_0r_0)r_0 = (m\omega r)r$ (1)

2) Второй закон Ньютона в проекции на направление вдоль нити:
$T(r) = m\omega^2r$ (2)

3) Из 1 и 2 имеем:
$\omega = \frac{\omega_0 r_0^2}{r^2}$ из (1)
$T(r) = \frac{m\omega_0^2r_0^4}{r^3}$ из (1, 2)

Ответ (зависимость T(r)) верный, НО, вот у меня есть некоторое недопонимание и вопросы, на которые я сам себе ответить не могу. Надеюсь, что более опытные коллеги подскажут (сам я на первом курсе физфака учусь и я хочу во всех тонкостях разобраться). Сомнения вот какие: ясно, что тело будет приближаться к центру равномерно, поскольку нить тянут равномерно и никаких других сил на тело не действует, кроме силы со стороны нити. То-есть у тела присутствует составляющая скорости вдоль нити в каждый момент времени.
То-есть сила натяжения вовсе не перпендикулярна скорости. А уравнение (2) подразумевает, что она перпендикулярна. Что я делаю не так и как должно выглядеть грамотное рассуждение?

Спасибо.

Re: Задача 1.207 из сборника задач по общей физике И.Е.Иродова
Сообщение16.11.2012, 23:08 

02/04/12
269
Alexander Y.M. в сообщении #645530 писал(а):
То-есть сила натяжения вовсе не перпендикулярна скорости. А уравнение (2) подразумевает, что она перпендикулярна.

Разложим скорость на составляющие, одну возьмем вдоль радиуса, другую перпендикулярно радиусу. К натяжению нити будет приводить только нормальная составляющая скорости (представьте что вся картинка вращается и ускорение перпендикулярно скорости), а составляющая вдоль радиуса приводит к ускорению поперек нити и увеличению нормальной компоненты(наверно можно говорить о силе Кориолиса).

Сообщение16.11.2012, 23:46 

16/11/12
2
Alexandr007,
я правильно понимаю, что вы хотите сказать:
$T(r) = \frac{mv_n^2}{r}$, где
$v_n$ - проекция скорости $v = \omega r$ на направление перпендикулярное к нити?

Сообщение17.11.2012, 10:17 

04/06/12
279
Alexander Y.M. в сообщении #645570 писал(а):
Alexandr007,
я правильно понимаю, что вы хотите сказать:
$T(r) = \frac{mv_n^2}{r}$, где
$v_n$ - проекция скорости $v = \omega r$ на направление перпендикулярное к нити?

$v = \omega r$ и есть перпендикулярная нити, поскольку строго это векторное произведение: $\vec \upsilon  = \vec \omega   \times  \vec r $

Сообщение17.11.2012, 10:47 

23/01/07
3513
Новосибирск
Alexander Y.M. в сообщении #645530 писал(а):
Сомнения вот какие: ясно, что тело будет приближаться к центру равномерно, поскольку нить тянут равномерно и никаких других сил на тело не действует, кроме силы со стороны нити. То-есть у тела присутствует составляющая скорости вдоль нити в каждый момент времени.
То-есть сила натяжения вовсе не перпендикулярна скорости. А уравнение (2) подразумевает, что она перпендикулярна.

Сила натяжения нити перпендикулярна скорости, но она переменная. По модулю эта сила равна силе от нормального ускорения тела, которое растет в зависимости от уменьшения радиуса $r$, что и отражено в выражении (2): $T(r) = m\omega^2r=ma_n$

p.s. В таких задачах, как правило, скорость $v$ считается постоянной (т.е. сопротивлением воздуха пренебрегают).

Сообщение17.11.2012, 12:36 

23/01/07
3513
Новосибирск
Небольшая поправка:
Батороев в сообщении #645623 писал(а):
Сила натяжения нити перпендикулярна скорости

Имеется в виду окружная скорость $v$. Направление абсолютной скорости тела будет определяться векторной суммой $v$ и $v_1$ (где $v_1$ - скорость сматывания нити).

Сообщение17.11.2012, 16:28 

04/06/12
279
С какой стати $v$ постоянна ? :|

Сообщение17.11.2012, 17:30 

23/01/07
3513
Новосибирск
zer0 в сообщении #645724 писал(а):
С какой стати $v$ постоянна ? :|

Пардон, ошибся. Скорость принимают постоянной в задачах с вращением на нити постоянной длины. В варианте с изменяемой длиной нити это, естественно, не так.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы