Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Подвернулась мне интересная задача из сборника И.Е.Иродова.
Задача такая.
Цитата:
На гладкой горизонтальной плоскости движется небольшое тело массы
, привязанное к нерастяжимой нити, другой конец которой вытягивают в отверстие О с постоянной скоростью. Найти силу натяжения нити в зависимости от расстояния
тела до отверстия, если при
угловая скорость нити была равна
.
Моё решение выглядит так.
1) Применим закон сохранения момента импульса.
(В силу того, что радиус-вектор положения тела в каждый момент времени направлен вдоль нити,
а также сила натяжения нити направлена вдоль нити, момент внешней силы равен нулю - значит момент импульса сохраняется.)
(1)
2) Второй закон Ньютона в проекции на направление вдоль нити:
(2)
3) Из 1 и 2 имеем:
из (1)
из (1, 2)
Ответ (зависимость T(r)) верный, НО, вот у меня есть некоторое недопонимание и вопросы, на которые я сам себе ответить не могу. Надеюсь, что более опытные коллеги подскажут (сам я на первом курсе физфака учусь и я хочу во всех тонкостях разобраться). Сомнения вот какие: ясно, что тело будет приближаться к центру равномерно, поскольку нить тянут равномерно и никаких других сил на тело не действует, кроме силы со стороны нити. То-есть у тела присутствует составляющая скорости вдоль нити в каждый момент времени.
То-есть сила натяжения вовсе не перпендикулярна скорости. А уравнение (2) подразумевает, что она перпендикулярна. Что я делаю не так и как должно выглядеть грамотное рассуждение?
Спасибо.