2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Сравнимы modp
Сообщение13.11.2012, 17:34 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Пусть $f\in\mathbb{Z}[x]$ и $p$- простое. Докажите, что $\prod\limits_{i=1}^{p-1}f(z_i)\equiv\prod\limits_{i=1}^{p-1}f(i)\pmod{p}$, где $z_i$- корень из $1$ степени $p-1$. Я что-то не понимаю смысла этого упражнения. Вот беру например $f=1+2x+3x^2$, тогда слева получаю толпу комплексных чисел, а с права число целое. Как быть?

Re: Сравнимы modp
Сообщение13.11.2012, 18:03 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Где вы там вообще нашли комплексные числа?

Сообщение13.11.2012, 18:14 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
xmaister в сообщении #644066 писал(а):
слева получаю толпу комплексных чисел
Когда Вы их перемножите, получится целое число (ибо всякий симметрический многочлен можно выразить через элементарные симметрические многочлены).

Сообщение13.11.2012, 19:26 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
nnosipov
, тогда хорошо бы понять, как то доказывать.

Сообщение13.11.2012, 20:38 

23/09/12
118
xmaister в сообщении #644066 писал(а):
Пусть $f\in\mathbb{Z}[x]$ и $p$- простое. Докажите, что $\prod\limits_{i=1}^{p-1}f(z_i)\equiv\prod\limits_{i=1}^{p-1}f(i)\pmod{p}$, где $z_i$- корень из $1$ степени $p-1$. Я что-то не понимаю смысла этого упражнения. Вот беру например $f=1+2x+3x^2$, тогда слева получаю толпу комплексных чисел, а с права число целое. Как быть?

Доказательство для $f(x)=x$ следует из двух фактов: произведение всех комплексных корней степени $p-1$ из 1 равно $-1$, а произведение всех ненулевых элементов конечного поля $\mathbb{Z}_p$ сравнимо с $-1$ по $\mod p$ (см. теорему Вильсона). Отсюда легко следует утверждение для мономов, а значит, и для произвольных многочленов $f\in \mathbb{Z}[x].$

Сообщение13.11.2012, 20:46 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
fancier в сообщении #644181 писал(а):
а значит, и для произвольных многочленов $f\in \mathbb{Z}[x].$

Расскажите пожалуйста поподробнее, как следует?

Сообщение13.11.2012, 21:08 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Я не понял: $z_i$ - это корни в $\mathbb{C}$ или в $\mathbb{Z}_p^\times$?

Сообщение13.11.2012, 21:19 

23/09/12
118
xmaister в сообщении #644185 писал(а):
fancier в сообщении #644181 писал(а):
а значит, и для произвольных многочленов $f\in \mathbb{Z}[x].$

Расскажите пожалуйста поподробнее, как следует?

Видимо, я поторопился. Нужно, видимо, использовать сравнимость элементарных симметрических многочленов от корней $z_1,\ldots , z_{p-1}$ и от ненулевых элементов конечного поля: и те, и другие удовлетворяют уравнению $x^{p-1}-1=0.$

Сообщение13.11.2012, 21:51 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Нужно использовать, что слева симметрический многочлен от корней $(p-1_$)-й степени из 1.

Сообщение14.11.2012, 11:31 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
Sonic86 в сообщении #644202 писал(а):
Я не понял: $z_i$ - это корни в $\mathbb{C}$ или в $\mathbb{Z}_p^\times$?
В $\mathbb{C}$, конечно, иначе доказывать нечего. Что касается доказательства, то я бы построил гомоморфизм $\varphi:\mathbb{Z}[\zeta] \to \mathbb{Z}_p$, такой, что $\varphi(\zeta)=g$ (здесь $\zeta=\cos{\frac{2\pi}{p-1}}+i\sin{\frac{2\pi}{p-1}} \in \mathbb{C}$, а $g \in \mathbb{Z}_p$ --- некоторый первообразный корень по модулю $p$). Но для этого потребуется поэксплуатировать некоторые свойства кругового многочлена $\Phi_{p-1}(x)$, а именно: а) $\Phi_{p-1}(x) \in \mathbb{Z}[x]$; б) $\Phi_{p-1}(x)$ неприводим над $\mathbb{Q}$; в) $\Phi_{p-1}(g)=0$, где $g$ --- любой первообразный корень по модулю $p$.

Возможно, что есть более простое рассуждение, но что-то я его не вижу.

Сообщение14.11.2012, 12:25 

23/09/12
118
nnosipov в сообщении #644385 писал(а):

Возможно, что есть более простое рассуждение, но что-то я его не вижу.

А где ошибка в таком рассуждении:
1) Для $f\in \mathbb{Z}[x]$ имеет место равенство
$$\prod_{j=1}^{p-1}f(x_j)=F(\sigma_1(x_1,\ldots ,x_{p-1}),\ldots , \sigma_{p-1}(x_1,\ldots x_{p-1})),\qquad (1)$$
где $\sigma_k$ -- элементарные симметрические многочлены, а $F\in \mathbb{Z}[X_1,\ldots ,X_{p-1}].$

2) $\sigma_k(z_1,\ldots ,z_{p-1})\equiv \sigma_k(1,2,\ldots ,p-1)\mod p,$ так как корни из единицы $z_j$ степени $p-1$ и ненулевые вычеты по $\mod p$ удовлетворяют уравнениям одинакового вида $X^{p-1}-1=0$, а элементарные симметрические многочлены суть его коэффициенты.

3) Подставляя значения симметрических многочленов в (1), получаем требуемое сравнение.

Сообщение14.11.2012, 13:02 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
fancier в сообщении #644403 писал(а):
А где ошибка в таком рассуждении:
Да нет ошибки, это я всё усложнил.

Сообщение15.11.2012, 12:44 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
nnosipov
Не совсем понятно, как определяетс круговой многочлен $\text{Ф}_n(x)$. Как многочлен над $\mathbb{Z}[\zeta]$, где $\zeta$- корень из $1$ степени $n$? Тогда почему, если $n=p-1$, То все его коэффициенты- целые?

Сообщение15.11.2012, 14:15 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
xmaister в сообщении #644901 писал(а):
Не совсем понятно, как определяется круговой многочлен $\text{Ф}_n(x)$.
Про круговые многочлены $\Phi_n(x)$ лучше где-нибудь почитать (знакомство с ними, на мой взгляд, полезно само по себе). Можно, например, у Прасолова, "Многочлены". Вот формальное определение: $\Phi_n(x)=\prod (x-\zeta)$, где $\zeta$ пробегает все комплексные примитивные корни из единицы степени $n$ (в частности, $\deg{\Phi_n(x)}=\varphi(n)$ --- функция Эйлера от $n$). Первое упражнение --- это понять, почему $\Phi_n(x)$ имеет целые коэффициенты (здесь поможет формула обращения Мёбиуса). Ну а дальше --- много других интересных фактов.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы