2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Плыть, дуя в свой парус
Сообщение14.11.2012, 20:30 

11/08/10
449
Еще раз внимательно поэкспериментировал со своим новогодним парусом :) , с учетом всех новых мыслей. Сделал зонд - длинная тонкая проволока и к ней привязан дождик. Зонд помещал в различные зоны рядом с парусом, а также в различные зоны струи вентилятора.
Могу сказать, что теперь у меня не осталось ни малейшего сомнения, в том что весь воздушный поток от вентилятора расходится в стороны параллельно плоскости паруса.
Реактивной струи назад я не нашел ни в одной области.
В области соприкосновения воздушного потока от вентилятора с парусом (в зоне повышенного давления) наблюдается турбулентное движение - рядом с парусом зонд и другие ленточки вроде показывают на вентилятор, однако уже в 15 см от паруса эта зона заканчивается и все движение направленно на парус.
В центре струи, как я и предполагал обратного потока я не обнаружил.
Так что увы ... я практически уверен, что реактивной струи назад на плоском парусе не существует. И искать ее там бесполезно.
Дальше теорией заниматься бесполезно нужен опыт который я описывал здесь

-- 14 ноя 2012, 19:37 --

hvost_soroki в сообщении #644672 писал(а):
Почему-то Вы не закончили цитату доказательной частью:

Доказательство уже сто раз было, я просто устал. Посмотрите сюда может сами поймете
tvman в сообщении #644518 писал(а):
Пока существует скорость потока не равная нулю (динамическая составляющая потока) статистическое давление такого потока всегда меньше давления снаружи т.е. в нашем случаи атмосферного. Это понятно ?
Потому та часть воздуха которая изначально пошла вдоль стены уже никуда не денется будет постоянно идти вдоль стены пока силы трения не сведут на нет скорость потока.

Ситуация таже и с свободной струей - ее обжимает со всех сторон атмосферным давлением. И скорость внутри потока максимальна а с краев минимальна.
Наплевать как устроен вентилятор.

-- 14 ноя 2012, 19:41 --

hvost_soroki в сообщении #644672 писал(а):
А вот профиль начального поля скоростей осевого вентилятора:

Обратите внимание на слово НАЧАЛЬНОЕ

Сообщение14.11.2012, 20:53 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
tvman
Я рад, что Вы от умозаключений перешли к экспериментам.

Я ведь тоже не на пустом месте усомнился в эксперименте "разрушителей легенд". Вернее — на его объяснении. Я уже писал, что у нас был потолочный вентилятор, и когда он дул в потолок, то никакого "отражения" потока воздуха от потолка не было. Воздух растекался по потолку и по стенам.

Сообщение14.11.2012, 21:35 

11/08/10
449
hvost_soroki в сообщении #644692 писал(а):
Я рад, что Вы от умозаключений перешли к экспериментам.

Ну дело в том, что я практически не сомневался что область высокого давления будет распространяться во всех направлениях одинаково. Т.е я понимал что часть потока уйдет в стороны и потому не придавал особого значения Вашему эксперименту. Но я действительно не ожидал, что все 100% воздушной струи уйдет в стороны и ничего не отразится. :shock:

-- 14 ноя 2012, 20:45 --

Я ведь тоже не на пустом месте усомнился в эксперименте "разрушителей легенд". Вернее — на его объяснении.

Стоп, я не понял разве у "разрушителей" был плоский парус? Я не видел ни одного опыта с плоским парусом, чтобы было движение. "Разрушители" использовали обычный парус. Или я что-то пропустил ?

Сообщение14.11.2012, 22:45 

22/07/11
868
photon в сообщении #639063 писал(а):
Да, можно, хотя эффективее все-таки убрать парус...

Это самый верный ответ. А пытаться решить сложную аэродинамическую задачу, о том как парус повлияет на воздушную струю... Это уж извините. Проинтегрировать потоки воздуха вокруг парусника и найти равнодействующую. :facepalm:

Сообщение14.11.2012, 22:51 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
tvman в сообщении #644683 писал(а):
Еще раз внимательно поэкспериментировал со своим новогодним парусом :) , с учетом всех новых мыслей.
Не всех , а только всех Ваших новых мыслей. Мои пожелания игнорировали (отсюда и провал эксперимента).

Цитата:
Сделал зонд - длинная тонкая проволока и к ней привязан дождик. Зонд помещал в различные зоны рядом с парусом, а также в различные зоны струи вентилятора.
Можно было бы сослаться на меня, я пару дней назад писал об этой методе.

Цитата:
Могу сказать, что теперь у меня не осталось ни малейшего сомнения, в том что весь воздушный поток от вентилятора расходится в стороны параллельно плоскости паруса.
Об этом Вы уже сообщали, а почему не обнаружили я вам объяснял (и не раз).

Цитата:
Реактивной струи назад я не нашел ни в одной области.
В области соприкосновения воздушного потока от вентилятора с парусом (в зоне повышенного давления) наблюдается турбулентное движение - рядом с парусом зонд и другие ленточки вроде показывают на вентилятор, однако уже в 15 см от паруса эта зона заканчивается и все движение направленно на парус.
Это тот самый торообразный вихрь

Цитата:
В центре струи, как я и предполагал обратного потока я не обнаружил.
я бы не стал и искать его здесь.

Цитата:
Так что увы ... я практически уверен, что реактивной струи назад на плоском парусе не существует. И искать ее там бесполезно.
Уверяю, что это преждевременное заключение. Нужно лишь уменьшить диаметр струи . И Вы обнаружите обратный поток.

Он в виде кольца диаметром раз в 5 больше чем диаметр струи.

-- Чт ноя 15, 2012 00:10:40 --

Подул через трубочку на шкаф - ЕСТЬ обратный поток. Может он подальше, чем в 5 раз от трубки ( это расстояние зависит от скорости потока). И он с завихрениями, как и должно быть.
(а дальше как нибудь сами).

Сообщение14.11.2012, 23:17 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
tvman в сообщении #644731 писал(а):
Я ведь тоже не на пустом месте усомнился в эксперименте "разрушителей легенд". Вернее — на его объяснении.

Стоп, я не понял разве у "разрушителей" был плоский парус? Я не видел ни одного опыта с плоским парусом, чтобы было движение. "Разрушители" использовали обычный парус. Или я что-то пропустил ?

У "разрушителей", конечно, был обычный парус из парусины. Но вот объяснения — почему лодка плыла (хотя и медленно) — меня не устроили. (См. начало обсуждения).
hvost_soroki в сообщении #641321 писал(а):
e2e4 в сообщении #35507 писал(а):
Уважаемый Someone, Вы меня убедили. Спасибо за ликбез.

Но вот меня не убедил!
Сравнивать фотоны с молекулами газа неправомерно.

(Оффтоп)

tvman в сообщении #644731 писал(а):
я практически не сомневался... не придавал особого значения Вашему эксперименту... я действительно не ожидал, что...
Учитывая Вашу подпись — у Вас интересный характер.
Но иногда такой "недоверчивый" характер может подвести.
Вспоминается случай с одним наладчиком. Машинист сказал, что экскаватор на первом же положении командоконтроллера развивает максимальную скорость поворота. "Не верю, такого не может быть" — сказал наладчик, и сел за рычаги, чтобы лично убедиться в этом. Экскаватор резко на полной скорости повернулся и ударился стрелой об бетонную стену. Крепление стрелы сломалось, и стрела смяла кабину. Наладчик погиб практически мгновенно. Убил сам себя. Машинист не пострадал, т.к. стоял в дверях кабины и успел отскочить назад. У меня же характер другой. В первую очередь я подробно расспрашиваю персонал — на что жалуетесь. Это помогает экономить массу времени.
Ну а вообще-то, независимость мышления вещь похвальная!

-- 15.11.2012, 02:37 --

Xey в сообщении #644766 писал(а):
Подул через трубочку на шкаф - ЕСТЬ обратный поток. Может он подальше, чем в 5 раз от трубки ( это расстояние зависит от скорости потока). И он с завихрениями, как и должно быть.

Подул в трубочку с дымком. Действительно — дым клубится. Может разность температур (37 и 25 градусов)? Или дыхалки не хватает?
Попробую завтра со струёй от пылесоса.

Сообщение14.11.2012, 23:47 

11/08/10
449
hvost_soroki в сообщении #644781 писал(а):
Действительно — дым клубится. Может разность температур (37 и 25 градусов)?

Да это конвекция.

Сообщение15.11.2012, 10:43 

11/08/10
449
Не всех , а только всех Ваших новых мыслей. Мои пожелания игнорировали (отсюда и провал эксперимента).
Согласитесь, это логично. Свои пожелания и мысли Вы должны проверять сами.
Я не вижу "провала" в эксперименте. Эксперимент, подтвердил для меня неожиданный поворот событий. Однако все происходит в четком согласии с законами. Начиная эксперимент я думал, что подобный исход маловероятен, однако я не исключал полностью такой возможности иначе я не начинал бы эксперимент.
Ваши предпосылки к проведению эксперимента настолько далеки от моих познаний, что увы... мне остается только помалкивать и наблюдать за ходом Вашей мысли.
Об этом Вы уже сообщали, а почему не обнаружили я вам объяснял (и не раз).
Я сообщал о том что оставался еще один, хоть и малоправдоподобный, но вариант. Проведя более подробное исследование я его отсек окончательно.
А то, что Вы "объясняли" я заметил, не переживайте так. Как я написал Ваши "объяснения" остаются пока за гранью моего понимания.
я бы не стал и искать его здесь.
Я же и говорю, что мне остается только наблюдать и восхищаться ходом Вашей мысли.
...........
Подул через трубочку на шкаф - ЕСТЬ обратный поток.
Поздравляю! Черт возьми, какая блестящая реализация - "Подул в трубочку". А я дурак обклеил ленточками кусок гипса 1,5*1,5, поставил его отдельно в большой комнате, чтобы исключить отражение потока от стен и дул вентилятором на разных скоростях и с разных расстояний и мерил щупом все пространство вокруг паруса и вентилятора. И понимаете ни хрена! А тут - "Подул в трубочку" и "ЕСТЬ обратный поток". Ну молодца.
(а дальше как нибудь сами).
И что даже не опуститесь до объяснений этого великого открытия ? Струя воздуха шла себе шла вдоль стены и вдруг бац надоело ей так идти и она повернула на 90 градусов. Отсчитала 5 диаметров трубочки и повернула? Я допустим без Вас не смогу объяснить такого поведения.

Сообщение15.11.2012, 11:31 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
tvman в сообщении #644858 писал(а):
И что даже не опуститесь до объяснений этого великого открытия ? Струя воздуха шла себе шла вдоль стены и вдруг бац надоело ей так идти и она повернула на 90 градусов.
Есть такое явление — срыв потока.

При этом самолёт, например, может сваливаться на крыло или в штопор.

Хотя, конечно, это не тот случай. Но, может быть, действительно струе "надоело" идти вдоль стенки — например, скорость уменьшилась...

Сообщение15.11.2012, 11:35 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
tvman, а когда мы увидим вашу лабораторную установку?

Сообщение15.11.2012, 11:37 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
profrotter
Вы ему не верите?

Вы можете проверить — это основа науки — воспроизводимость результатов.

Сообщение15.11.2012, 11:44 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Верю. Просто хочу посмотреть.

Сообщение15.11.2012, 11:49 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
hvost_soroki в сообщении #644781 писал(а):
Подул в трубочку с дымком.

постоянство потока где?

-- Чт ноя 15, 2012 15:50:12 --

а у меня раньше лета не получиться поиграться :cry:

Сообщение15.11.2012, 12:27 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
tvman в сообщении #644858 писал(а):
И что даже не опуститесь до объяснений этого великого открытия ? Струя воздуха шла себе шла вдоль стены и вдруг бац надоело ей так идти и она повернула на 90 градусов. Отсчитала 5 диаметров трубочки и повернула? Я допустим без Вас не смогу объяснить такого поведения.

Уговорили, как мог нарисовал. Только плоскость получилась горизонтальной.
Изображение
Поток идет вдоль плоскости , по радиусам. Трется , в него подсасывается неподвижный воздух, в итоге притормаживается , а сзади напирают новые порции. Деваться некуда , начинает отходить от плоскости.
Вчера я это наблюдал стоя у шкафа.

Сообщение15.11.2012, 12:48 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Xey в сообщении #644894 писал(а):
Деваться некуда , начинает отходить от плоскости.

Ну почему же некуда? Можно ведь продолжать двигаться вдоль плоскости.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы