Еще раз внимательно поэкспериментировал со своим новогодним парусом :) , с учетом всех новых мыслей.
Не всех , а только всех Ваших новых мыслей. Мои пожелания игнорировали (отсюда и провал эксперимента).
Цитата:
Сделал зонд - длинная тонкая проволока и к ней привязан дождик. Зонд помещал в различные зоны рядом с парусом, а также в различные зоны струи вентилятора.
Можно было бы сослаться на меня, я пару дней назад писал об этой методе.
Цитата:
Могу сказать, что теперь у меня не осталось ни малейшего сомнения, в том что весь воздушный поток от вентилятора расходится в стороны параллельно плоскости паруса.
Об этом Вы уже сообщали, а почему не обнаружили я вам объяснял (и не раз).
Цитата:
Реактивной струи назад я не нашел ни в одной области.
В области соприкосновения воздушного потока от вентилятора с парусом (в зоне повышенного давления) наблюдается турбулентное движение - рядом с парусом зонд и другие ленточки вроде показывают на вентилятор, однако уже в 15 см от паруса эта зона заканчивается и все движение направленно на парус.
Это тот самый торообразный вихрь
Цитата:
В центре струи, как я и предполагал обратного потока я не обнаружил.
я бы не стал и искать его здесь.
Цитата:
Так что увы ... я практически уверен, что реактивной струи назад на плоском парусе не существует. И искать ее там бесполезно.
Уверяю, что это преждевременное заключение. Нужно лишь уменьшить диаметр струи . И Вы обнаружите обратный поток.
Он в виде кольца диаметром раз в 5 больше чем диаметр струи.
-- Чт ноя 15, 2012 00:10:40 --Подул через трубочку на шкаф -
ЕСТЬ обратный поток. Может он подальше, чем в 5 раз от трубки ( это расстояние зависит от скорости потока). И он с завихрениями, как и должно быть.
(а дальше как нибудь сами).