я еще дождевых червей помню: они все гермафродиты, могут "сами с собой" размножаться, а могут конъюгацией заниматься.
Насколько я помню - у дождевых червей это происходит вообще интересно. Два дождевых червяка всё-таки спариваются между собой, совершают половой акт, но после этого рожают оба. То есть каждый является и самкой, и самцом одновременно - взаимно оплодотворяют друг друга. Можно ли после этого их назвать гермафродитами? У общественных насекомых третий пол - рабочие - это всё-таки самки, только недоразвитые. А гермафродиты существуют из более-менее развитых животных у какой-то кавказской ящерицы. Вообще-то самцы у неё существуют, но поскольку встречаются эти ящерицы очень редко, то могут вполне размножаться и без самцов. Открытым остаётся вопрос насчёт некоторых кузнечиков - пластинокрыла, самки которого встречаются повсеместно и у нас, и степной дыбки. Насчёт того, бывают ли у них самцы вообще - в учёном мире согласия нет. Я читал и про ту, и про другую версию. Также у повсеместно кусающих нас комаров - бывают ли у них самцы? Считается, что бывают, но я лично ни разу не видел. Также у серебряных карасей - у них существует подвид, в котором самцов не бывает. Официально считается, что икра этих карасей оплодотворяется другими рыбами - уклейкой, плотвой и т.д. Но мне доводилось несколько раз ловить этих карасей в одном болоте, в котором кроме самок карасей водились только щуки. Вряд ли щука может оплодотворить икру карася, но других лещёвых рыб в болоте не было - только караси, и все самки. Я в этом уверен, поскольку ловил там и удочкой, и сеткой с мелкими ячейками. Поэтому я готов оспорить общепринятую теорию , что караси не бывают гермафродитами.