Чтобы говорить "когда у космонавта прошло время t', то у домоседа t", и наоборот, мы можем рассматривать события, происходящие либо на часах космонавта, либо на часах домоседа. Если рассматриваем события, происходящие на часах космонавта, то при движении без ускорения получим формулу
1o
t и t' в этой формуле - моменты времени, одновременные в СО домоседа. В случае ускоренного движения космонавта предполагаю эти же моменты, одновременные в СО домоседа даются формулой
А вообще есть формула связывающая собственное время
равноускоренного космонавта с временем ИСО домоседа
.
Имея на руках эти формулы можно построить зависимость t'(t), т.е. линию, связывающую моменты времени, одновременные в СО домоседа. Это согласно теории. Что будут наблюдать наблюдатели уже зависит от постановки эксперимента.
Если рассматриваем события, происходящие на часах домоседа, то при движении без ускорения получим формулу
2o
t и t' в этой формуле - моменты времени, одновременные в СО космонавта. В случае ускоренного движения космонавта сомневаюсь что эти же моменты, одновременные в СО космонавта даются формулой, приведенной
Алия87.
Опять можно построить зависимость t'(t), т.е. линию, связывающую моменты времени, одновременные в СО космонавта.
Две кривые на одном графике должны совпадать до старта и по возвращении.
Кажется я дал ответы на следующие замечания:
"Верного" здесь быть не может.
Разумеется, они не относятся вообще. Это формулы для ускоренного движения.
Это бессмысленный набор слов, а не связь.
Здесь есть физическая задача. Если вы от неё "абстрагируетесь", то решаете какую-то другую задачу. Вот её и решайте, пожалуйста
Без учета ускорений решение этой задачи в виде картинки, где изображены кривые, связывающие одновременные в одной СО t' и t привел
Munin. Потом в виде оранжевой и зеленой кривых повторил
oleg_2.
но для этого надо чётко поставить её условия.
Надеюсь я их поставил.
Я почему-то в этом ничего удивительного не вижу.
Положение и момент каждого события однозначно определяются в любой СО. Любое событие на часах космонавта происходит в определенный момент в системе домоседа и наоборот. События на часах космонавта, например, происходят непрерывно. Бесконечно близкие события должны происходить в бесконечно близкие моменты времени. Следовательно кривые на рисунке должны быть непрерывны. Ввиду того, что у события может быть только одна координата на оси времени знак угла наклона кривых менятся не должен. Оранжевая кривая в середине выглядит паралельной оси абцис, чего быть не может. Поэтому интересно разобраться что происходит на этом участке.
Какие именно условия у вас не получается соблюсти?
Непрерывность.
При переходе в обратную ракету, космонавт узнает с помощью своих помошников, но только не сразу, а потом, когда придет сообщение, что часы домоседа вдруг мгновенно увеличили показание.
Я почему-то в этом ничего удивительного не вижу.
Надо определится что за рисунки мы строим, я думал мы решаем мою задачу, но если хотите можно попытаться разобраться с сообщениями от помошников.