2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 О последовательностях аналитических функций
Сообщение10.11.2012, 20:32 


09/11/12
233
Донецк
Давно мучаюсь над следующим вопросом. Предположим, что $f_n:D\rightarrow {\Bbb C},$ является семейством аналитических функций, локально равномерно сходящихся к функции $f:D\rightarrow \overline{{\Bbb C}}$ относительно хордальной метрики в $\overline{{\Bbb C}}={\Bbb C}\cup\{\infty\},$ которая (напомню) определяется следующим образом: $$h(x,y)=\frac{|x-y|}{\sqrt{1+{|x|}^2} \sqrt{1+{|y|}^2}},\qquad x\ne
\infty\ne y,\qquad h(x,\infty)=\frac{1}{\sqrt{1+{|x|}^2}}\ .$$

Вопрос: можно ли утверждать, что в этом случае функция $f$ будет либо аналитической функцией $f:D\rightarrow {\Bbb C}$, либо тождественно равна $\infty$ ?

Для конформных отображений это так, но тут -- отображения, допускающие точки ветвления. Если кого-либо есть на этот счёт какие-либо соображения, давайте обсудим.

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение11.11.2012, 16:42 
Заслуженный участник


13/12/05
4647
Да, утверждение верно.

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение11.11.2012, 18:45 


09/11/12
233
Донецк
Большое спасибо за сообщение. Теперь хотелось бы понять, почему это так.

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение11.11.2012, 19:09 
Заслуженный участник


13/12/05
4647
Функция $f$ непрерывна в $D$ в хордальной метрике. Поэтому множество $E$ тех точек $z\in D$, в которых $f(z)=\infty$ замкнуто в $D$. Покажем, что оно также открыто.
Заметим, что внутри $D\setminus E$ последовательность $f_n$ сходится к $f$ равномерно в обычном смысле. Пусть $z\in E$. По принципу максимума $z$ не может быть изолированной точкой множества $E$, т.к. в противном случае мы взяли бы маленькую окружость в центром в этой точке и получили бы, что в центре окружности $f_n$ стремится к бесконечности, а на самой окружности равномерно сходится к ограниченной функции, т.е. принцип максимума нарушается. Следовательно точка $z$ является предельной точкой множества $E$. Так как $f$ непрерывна в хордальной метрике, то найдется такая окестность $U\subset D$ точки $z$, в которой $|f|>2$, например. Так как $f_n$ сходится к $f$ локально равномерно, то найдется окрестность $V\subset U$ точки $z$ в которой $|f_n|>1$ начиная с некоторого номера $n_0$. Следовательно, $f_n$ не обращаются в нуль в области $V$. Так как отображение $\varphi(z)=\frac{1}{z}$ непрерывно в $\overline{\mathbb C}$ в хордальной метрике, то $1/f_n$ сходится локально равномерно к $1/f$ в области $V$. Так как $1/f_n$ аналитичны в $V$, то и $1/f$ аналитична в $V$. Так как $1/f$ обращается в нуль на множестве $E$, имеющем предельную точку $z$ в $V$, то по принципу единственности $1/f\equiv 0$ в области $V$. Таким образом, нашлась окрестность $V$ точки $z$ такая, что $V\subset E$. Следовательно, множество $E$ открыто в $D$.

Так как множество $E$ одновременно и замкнуто и открыто в области $D$, то либо $E=D$, либо $E=\varnothing$.

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение11.11.2012, 19:49 


09/11/12
233
Донецк
Спасибо за доказательство. Мне непонятно, как Вы применяете принцип максимума: "По принципу максимума не может быть изолированной точкой множества , т.к. в противном случае мы взяли бы маленькую окружность в центром в этой точке и получили бы, что в центре окружности стремится к бесконечности, а на самой окружности равномерно сходится к ограниченной функции, т.е. принцип максимума нарушается." К какой функции применяется этот принцип ? Ведь функция $f$ аналитической не является.

С другой стороны, это утверждение, в частности, означает, что отображение $f$ не является дискретным. То есть, все прообразы $f^{-1}(\infty)$ не изолированы. Но функция $f$ мероморфная, как локально равномерный передел мероморфных функций и, значит, изолированное отображение. То есть, прообраз каждой точки $f^{-1}(a)$ состоит только из изолированных точек. Нет ли тут противоречия ?

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение11.11.2012, 19:56 
Заслуженный участник


13/12/05
4647
Evgenii2012 в сообщении #643225 писал(а):
К какой функции применяется этот принцип ? Ведь функция $f$ аналитической не является.

К функции $f_n$ с достаточно большим номером $n$ -- в центре окружности $|f_n|$ будет большим, а на самой окружности -- ограниченным.

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение11.11.2012, 20:42 


09/11/12
233
Донецк
Большое спасибо, ещё раз, за приведённое доказательство. Да, всё вроде бы чётко и правильно, но для полного осмысления надо будет обсудить ход рассуждений с шефом и с коллегами. У меня такое впечатление, что доказательство после установления неизолированности $E$ можно считать законченным -- см. моё замечание выше по поводу дискретности мероморфных отображений. (Дискретность -- это общее свойство всех отображений с ограниченным искажением, отображений квазиконформных в среднем при минимальных дополнительных условиях на дилатацию, отображений с конечным искажением и т.п.).

В связи с этим, у меня возникает такой вопрос относительно топологических предположений на последовательность отображений: верно ли утверждение о конечности всюду (бесконечности всюду) предельной функции для последовательности произвольных изолированных открытых отображений, когда предельное отображение также предполагается изолированным и открытым ? Буду рад услышать Ваше мнение.

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение12.11.2012, 15:09 


09/11/12
233
Донецк
Интересно также получить ответ на этот же вопрос, когда последовательность $f_n$ -- просто произвольная последовательность непрерывных функций

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение12.11.2012, 17:44 
Заслуженный участник


13/12/05
4647
Evgenii2012 в сообщении #643225 писал(а):
Но функция $f$ мероморфная, как локально равномерный передел мероморфных функций и, значит, изолированное отображение. То есть, прообраз каждой точки $f^{-1}(a)$ состоит только из изолированных точек.

Да, действительно, так проще. Раз $f^{-1}(\infty)$ должно быть либо дискретно, либо $f\equiv\infty$, а изолированных точек быть не может, то либо $f^{-1}(\infty)=\varnothing$, либо $f\equiv\infty$.
Evgenii2012 в сообщении #643273 писал(а):
У меня такое впечатление, что доказательство после установления неизолированности $E$ можно считать законченным -- см. моё замечание выше по поводу дискретности мероморфных отображений.

Да, Вы правы.

В моем доказательстве был зашит фрагмент из доказательства того факта, что локально равномерный предел мероморфных -- мероморфная. Если смотреть на мероморфную функцию как на аналитическое отображение в сферу Римана, то это по-моему несложно доказывается. Вообще, локально равномерный предел аналитических отображений римановой поверхности в компактную риманову поверхность тоже будет аналитическим. Требую, чтобы поверхность-образ была компактной, потому как только для этого случая вижу, как определить эту самую локально-равномерную сходимость (на компактном метрическом пространстве есть естественная равномерность).

 Профиль  
                  
 
 Re: О последовательностях аналитеческих функций
Сообщение13.11.2012, 00:03 


09/11/12
233
Донецк
Большое спасибо за сообщение и интересный комментарий. К сожалению, я никогда не занимался отображениями на многообразиях, а только из ${\Bbb R}^n$ в ${\Bbb R}^n,$ $n\ge 2.$ В связи с этим, хотел Вас попросить уточнить по поводу естественной равномерной сходимости в компактном м.п., что имеется в виду ? (Понятно, что это условие необходимым не является, поскольку обычное пространство ${\Bbb C},$ в котором верна теорема о локально равномерном пределе аналитических функций, не является компактным).

Хотел бы также выяснить, верно ли следующее утверждение. Предположим, что $f_m:D\rightarrow {\Bbb R}^n,$ $D\subset {\Bbb R}^n,$ $n\ge 2,$ является семейством непрерывных отображений, локально равномерно сходящихся к отображению $f:D\rightarrow \overline{{\Bbb R}^n}$ относительно хордальной метрики. Верно ли, что либо $f(x)<\infty\quad\forall\,x\in D,$ либо $f(x)\equiv \infty$ ?

Когда каждое отображение $f_m$ открытое, а $f$ -- изолированное, у меня имеется набросок доказательства. Интересно, что будет, если последовательность и предельное отображение просто непрерывны ?

P.S. Очень любопытно было бы узнать, с кем я общаюсь. Я Евгений Севостьянов, ученик профессора Рязанова, Донецк.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group