e2e4 писал(а):
Но вот с чем я никак не могу согласиться:
1. Воздух состоит из молекул.
2. Чтобы сообщить молекулам импульс в нужном направлении, необходимо их соударение о лопасти вентилятора. Сумма импульсов должна остаться неизменной. Лопасти вентилятора равный по модулю, но противоположный по направлению импульс отбрасывает назад.
3. Разогнанные молекулы ударяются о парус, сообщая ему импульс, полученный от вентилятора. Парус устремляется вперед под действием того же по модулю импульса, что отбросил вентилятор назад.
4. парус и вентилятор жестко связаны.
5. Следовательно, движения нет!
Это довольно просто. Рассмотрим начальный момент движения, когда парусник неподвижен, а вентилятор гонит газ к парусу. Вы были бы правы, если бы молекулы, столкнувшись с парусом, прилипали к нему.
Но они отскакивают. [
] Поэтому приращение номальной(к парусу) составляющей скорости молекулы воздуха всегда
больше (до двух раз) самой этой составляющей. Соответственно, импульс, переданный струёй газа парусу,
больше (до двух раз) того, который она получила от вентилятора.
Кожух, в общем-то, просто мешает струе, отразившейся от паруса, смешиваться с окружающим воздухом. Без кожуха эта струя после отражения от паруса расширяется, смешивается с большой массой воздуха, и вместо чёткой струи, отражённой парусом, возникает медленное движение (назад) большой массы воздуха. Но что именно происходит со струёй после отражения от паруса, роли не играет, лишь бы она больше с парусником не взаимодействовала.
Аналогичное явление наблюдается в опытах по измерению давления света. Давление на зеркальную поверхность (при нормальном падении света на неё) оказывается в два раза больше давления на поглощающую поверхность.
Уважаемый Someone, Вы меня убедили. Спасибо за ликбез.
Но вот меня не убедил!
Сравнивать фотоны с молекулами газа неправомерно.
Молекулы струи воздуха не сталкиваются с парусом. На поверхности паруса существует
пограничный слой.
Цитата:
Пограничный слой - это тонкий слой воздуха непосредственно соприкасающийся с поверхностью тела обтекания, скорость в котором изменяется от 0 до местной скорости потока.
А вот изображение пластины (б) в потоке воздуха:
Видно, что струи воздуха не доходят до паруса, а обтекают его. Силовое воздействие происходит не путём столкновения молекул воздуха с парусом, а созданием избыточного давления на наветренной стороне.
Отличие этой картинки от рассматриваемого нами случая заключается лишь в том, что парус находится не в потоке ветра, а в струе от вентилятора. Поэтому воздух будет растекаться вдоль паруса, и не будет «задувать» (затекать) за него. Примерно так:
Поэтому никаких отражений и реактивных сил (при условии перпендикулярности струи) возникать не будет.