Размножение решений преобразованием координат с нулящимся якобианом
Someone :
Цитата:
Я думаю, что спор на эту тему следует пока прекратить. Вы найдите в литературе (в каком-нибудь уважаемом, рецензируемом издании; ЖЭТФ не предлагать, после публикации в нём Ваших ошибок я потерял к нему уважение) хотя бы один случай, когда бы утверждалось, что при замене координат на многообразии оно, рассматриваемое как геометрический объект, изменяется. Тогда можно будет продолжить.
Как ни парадоксально, но повод для веселья есть : во-первых, такой яркий наглядный пример, когда утверждается, "что при замене координат на многообразии оно, рассматриваемое как геометрический объект, изменяется", предоставили Вы сами в самом начале диалога, во-вторых, и это не меньший повод для веселья, в ставшем неуважаемом Вами (конечно же, наверняка исключительно по недоразумению) издании - ЖЭТФ'е :
Буринский А.Я. Микрогеон со спином. ЖЭТФ, 1974, т.66, вып.2, с.406.
Пока рассмотрим его, но если у Вас сомнения останутся, в конце записки можно кратко изложить, скажем, историю получения решения Керра - Ньюмена для поля вращающегося заряда из решения Рейсснера - Нордстрема для невращающегося заряда путем преобразований координат - из других изданий.
1) Там использовано преобразование декартовой системы координат
в плоском пространстве-времени Минковского (ПВМ) в рамках метода "комплексного сдвига" :
, где
, -
для получения из решений уравнений Максвелла в ПВМ для одиночного невращающегося заряда в метрике
(1)
нового решения уже в кривом пространстве-времени для вращающегося электрического заряда путем перехода к т.н. сфероидальным сплющенным координатам
с помощью преобразования координат в комплексной плоскости :
Если их записать в действительном виде, то получатся такие преобразования координат :
Если бы данное преобразование координат сохраняло изометрию (а это может быть только при не равных нулю якобианах прямого и обратного преобразований), то, как известно любому первокурснику мехмата, пространство-время оставалось бы по-прежнему плоским ПВМ. Но в данном случае якобиан преобразования
, равный
,
нулится на сингулярном изотропном кольце
,
(
).
Это приводит к появлению новой метрики уже кривого пространства-времени
(2)
,
где
,
- нулевой (изотропный, световой) вектор.
Таким образом, если здесь всё правильно, метод размножения решений путем вырожденных преобразований координат с нулящимся якобианом, приводящих к выходу за класс эквивалентности метрик, т.е. к другому пространству ОТО, давно используется в литературе.
2) Можно попытаться предложить и более простой наглядный пример вырожденного преобразования, меняющего геометрию. Скажем, такой. Пусть есть 2-поверхность
в 3-евклидовом пространстве :
,-
т.е. круговой конус в
.
Рассмотрим преобразование :
,
,
с нулящимся якобианом
во всей области из-за
.
Оно генерирует поверхность
:
,
т.е. круговой конус превращается в круговой цилиндр.
При этом точке
в
в новых координатах соответствует вся ось
.
Т.о., преобразования с нулящимся якобианом не всегда ведут к сужению решения, либо к его изометричности. Более того, способны деформировать пространство, приводя к другим решениям.
Как это с точки зрения математики, это уже Ваше дело.