i |
Тема перемещена из форума «Механика и Техника» в форум «Беседы на околонаучные темы» Причина переноса: тематика. |
-- 06 ноя 2012, 00:05 --В какой тип вуза поступать: классический или политехнический?
Я думаю, что если речь идет о робототехнике, то классическое образование вам едва ли сильно пригодится. Робототехника, впрочем, отрасль большая, опять же, зависит от того, чем конкретно заниматься. Но в любом случае едва ли.
Я слышал, что в России сейчас с инженерным образованием не очень хорошо и было бы неплохо получить хорошую фундаментальную подготовку, а потом уже специализироваться. Так ли это?
Да как сказать. Фундаментальная подготовка это всегда хорошо. Но я думаю, что вы слишком возвышаете научность робототехники. Помнится мне, я когда-то давно работал в таком месте, где мы сделали такого развеселого робота, за которого даже кое-где нам дали первую премию. При этом ни в одном месте даже производную взять не понадобилось. А уж о физике и не вспоминали. Поэтому, если вы твердо решили заниматься роботами, то я бы рекомендовал вам сразу пойти туда, где ими занимаются. Например, в бауманку. Хотя я сам об этом месте много нехорошего могу рассказать, но не уверен, что где-то есть что-то сильно лучше.
На примете у меня несколько вузов: МФТИ, СпбГПУ, НГУ, СпбГУ, МИФИ.
А вы уверены, что хотя бы в одном из этих вузов имеют дело с роботами?
И вот это абсолютно точно сказано:
Физик-исследователь и инженер-исследователь - это две совершенно разные профессии. Учиться на физика, желая быть инженером, скорее всего неоправдано.
Вы можете получить неплохое образование в МФТИ или МИФИ, но вот насколько вам это пригодится именно в робототехнике, я сказать не могу. Впрочем, в МИФИ есть всякие электронные кафедры неплохие, они именно с физическим уклоном. Может это чем-то лучше.