2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Получить математическое образование
Сообщение05.11.2012, 00:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ммм, а в каком объёме они присущи экономическим специальностям?

Степенные ряды комплексной переменной были?
Криволинейные и поверхностные интегралы? Матрицы и определители Якоби?
Ряды Фурье?
Интегралы от комплексной переменной?

Сопряжённые пространства?
Тензоры?
Комплексные линейные пространства?
Группы преобразований?

Уравнения с частными производными (математической физики, или линейные 1-го и 2-го порядка), и их решение?

Я, например, не учился по экономической специальности, так что не знаю.

Сообщение05.11.2012, 01:01 
Экс-модератор

07/10/07
3368
vladislav1 в сообщении #640064 писал(а):
Парджеттер,Вы можете себе представить математика, который зарабатывает на жизнь не преподаванием, а, например, состоит на гос. службе или имеет своё дело?
Могу, только математика здесь ни при чем. Это человек, получивший образование, которое ему особенно не пригодилось. В последнее время это систематически случается. Но я впервые вижу человека, который хочет пойти обратным путем.

-- 05 ноя 2012, 02:13 --

Doil-byle в сообщении #640033 писал(а):
Как не по-школьному начинать изучение математики, могут посоветовать на этом форуме. Порекомендуют несколько книг - наверное, по теории множеств, общей топологии, алгебре и анализу, а также какой-нибудь хороший задачник. Может порекомендуют другое, но в любом случае что-нибудь порекомендуют.
Такой оптимизм я не разделяю. Он настраивает на неправильный лад.

Сообщение05.11.2012, 01:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Парджеттер в сообщении #640135 писал(а):
Но я впервые вижу человека, который хочет пойти обратным путем.

А я не впервые. Обычно в результате получается science freak. Сделал человек бизнес, и теперь уверен, что всё лучше всех знает, в том числе и в какой-нибудь физике-математике. Мало ли что там очкарики понапридумывали, они ж все нищие, их каждого можно на одну ладошку посадить, а другой раздавить, ничего в жизни не понимают.

Сообщение05.11.2012, 17:17 

05/09/11
364
Петербург
Doil-byle в сообщении #640033 писал(а):
Как не по-школьному начинать изучение математики, могут посоветовать на этом форуме. Порекомендуют несколько книг - наверное, по теории множеств, общей топологии, алгебре и анализу, а также какой-нибудь хороший задачник. Может порекомендуют другое, но в любом случае что-нибудь порекомендуют.
Такой оптимизм я не разделяю. Он настраивает на неправильный лад.

Я не понял вашего ответа. Вы сомневаетесь, что форумчане настолько великодушны, что будут что-то советовать?
Или что-то ещё? Скорее всего что-то ещё - если так, то было бы замечательно, если бы Вы это написали.

Сообщение05.02.2013, 20:56 

05/02/13
22
Здравствуйте. Мне тоже интересно, можно ли самостоятельно пройти курс математики МГУ или МАИ, или тп. И как, где этот курс взять?

Сообщение09.02.2013, 15:20 

22/01/11
309
Chardash

Можно. Только не нужно. Лучше взять выборочные курсы.
Сам непосредственно курс возможно и нигде не взять, кроме как из первых рук но его литература примерно известна.

Сообщение09.02.2013, 20:55 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Chardash в сообщении #680426 писал(а):
Здравствуйте. Мне тоже интересно, можно ли самостоятельно пройти курс математики МГУ или МАИ, или тп. И как, где этот курс взять?
На сайте библиотеки мехмата МГУ есть учебные планы и программы мехмата.

Сообщение10.02.2013, 12:40 

03/11/12
65

(Оффтоп)

Chardash в сообщении #680426 писал(а):

Вербицкий вообще говорит, что математикой заниматься одному с помощью чтения это бестолковая трата времени.

Сообщение10.02.2013, 13:12 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
По поводу последнего оффтопика. Нереально одному выйти на уровень, позволяющий вести научные исследования. А освоить какой-нибудь курс в случае, если это реально необходимо в текущей работе, очень даже реально.

Сообщение10.02.2013, 15:16 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Могу, только математика здесь ни при чем. Это человек, получивший образование, которое ему особенно не пригодилось. В последнее время это систематически случается. Но я впервые вижу человека, который хочет пойти обратным путем.
Выпускники мехмата БГУ работают начальниками отделов крупнейших белорусских банков (я говорю не об одном-двух случаях).

Сообщение17.03.2013, 23:15 

05/02/13
22
Сразу не ответил, разбирался. Спасибо за ответы. Значит дальше разбираюсь, идет не быстро конечно. За два месяца успел немного. Начал с ЯП, pythona, по курсу "Специалиста, Бауманки". И FORTRAN пытаюсь вспомнить. Чтобы в этот период и заработать что-то можно было в новом для себя деле. Да, курс прикладной математики скачал, нашел. Нашел все институты с заочкой по ПМ и ПИ и бесплатный НМУ для гениев. Литературу тоже, но ее ОЧЕНЬ много. Сегодня открыл Кнута. Действительно, фамилия говорит о содержании. За год, боюсь, успеть можно мало. Но, посмотрим. Не догоним, так согреемся. Мне за 30. Первое ВО есть. Техническое строительное. Заочка. Стала по роду деятельности нужна математика. К сожалению, по месту работы с математикой и программированием помощи ждать не приходится. Отсюда мои вопросы.

Сообщение24.04.2013, 04:36 

24/04/13
77
Chardash в сообщении #697297 писал(а):
Сразу не ответил, разбирался. Спасибо за ответы. Значит дальше разбираюсь, идет не быстро конечно. За два месяца успел немного. Начал с ЯП, pythona, по курсу "Специалиста, Бауманки". И FORTRAN пытаюсь вспомнить. Чтобы в этот период и заработать что-то можно было в новом для себя деле.

Не понял. Вы математикой собираетесь заниматься, или программированием? Я сам в математике не разбираюсь (только сейчас прохожу Calculus/Матанализ самый начальный), но по поводу программирования:

1) Заработать просто зная Python или тем более FORTRAN - уже не получится. Это работало когда-то, но сейчас нет. Сейчас от программиста этого уровня требуется знание фреймворков (Django, например, для Python'а), библиотек и прочей быстроменяющейся шелухи. Это надо осваивать быстро и на практике, если целью является именно быстрый переход к практике (про алгоритмы, дискретнуюю математику и прочие штуки говорить не буду - для Python Junior'а это обычно не требуется, либо требуется самый минимум).
2) Какие-то там "курсы" - это последнее, на что стоит полагаться. Возможно, если опыта СОВСЕМ нет, это поможет. Но самообразование - наше всё.
3) Курсы на русском языке - это ещё более последнее, на что стоит полагаться. Английский - наше ещё большее всё. Программист, не знающий английского (а мануалы и доки обычно пишут простым, прямым и понятным языком, без литературных изысков), беспомощно ждущий перевода новых спецификаций, задающий вопросы на окраинных говнофорумах вместо быстрого и конкретного (если вопрос задан правильно, никто не будет его обсуждать - вам просто предложат подходящие решения. Если не правильно, его просто закроют с пояснением. Там нет обсуждений "зачем вам это" и прочего шлака, присущего форумам) StackOverflow - это плохо.

Правда, я не очень уверен, что вам действительно нужно программирование - если вам нужна математика, занимайтесь математикой. Программирование это здорово, даже как хобби, но начинать изучение математики с Python'а - это зря.

Теперь, моё дилетанское мнение по поводу математики:
1) Кнут всё-таки Computer Scientist. Вы уверены, что он пишет именно о том, что вам надо?
2) Попробуйте поискать видеолекции. Мне нравятся эти, записи лекций от MIT, на английском: http://ocw.mit.edu/courses/audio-video-courses/ (SC рядом с цифрой предмета означает, что курс специально был доточен для самостоятельного обучения).
3) Много конспектов из МГУ можно найти здесь: http://dmvn.mexmat.net/about.php
4) Ещё есть Coursera, но пока выглядит несколько несерьёзно, по сравнению с настоящими записями лекций, как в пункте 2. Хотя, вот этот курс прямо отлично подан: https://www.coursera.org/course/calcsing. 13 недель, 8-10 часов в неделю. Есть практические задания к каждому топику и локальный форум, на котором можно обсудить задания с другими обучающимися. Профессор говорит внятно и чётко, вместо унылой бледной доски хорошая графика:

Изображение

Сообщение24.04.2013, 14:49 
Заблокирован

16/06/09

1547
Парджеттер,Вы можете себе представить математика, который зарабатывает на жизнь не преподаванием, а, например, состоит на гос. службе или имеет своё дело?
математик с успехом заменим WolframAlpha :lol:
поэтому какой смысл ставить его на гос.службу? Все эти вопросы может решить достаточно мощный компьютер. :lol:
Экономически более обоснованно единовременно понести затраты - поставить хороший компьютер , нежели каждый месяц нести затраты на математика.

-- Ср апр 24, 2013 16:05:56 --

хороший Fenom или Xeon по производительности в несколько раз выше математика из МГУ или МГТУ им.Баумана.

Сообщение27.04.2013, 22:13 

29/05/12
239
temp03 в сообщении #714990 писал(а):
математик с успехом заменим WolframAlpha :lol:
поэтому какой смысл ставить его на гос.службу? Все эти вопросы может решить достаточно мощный компьютер. :lol:
Экономически более обоснованно единовременно понести затраты - поставить хороший компьютер , нежели каждый месяц нести затраты на математика.

-- Ср апр 24, 2013 16:05:56 --

хороший Fenom или Xeon по производительности в несколько раз выше математика из МГУ или МГТУ им.Баумана.

наш нацальник говорил - Зачем отдел информатизации, нажал на Enter и ПК посчитает ...
А что посчитает :?:

Сообщение27.12.2014, 21:21 

05/02/13
22
superVasya в сообщении #714837 писал(а):
Chardash в сообщении #697297 писал(а):
Сразу не ответил, разбирался. Спасибо за ответы. Значит дальше разбираюсь, идет не быстро конечно. За два месяца успел немного. Начал с ЯП, pythona, по курсу "Специалиста, Бауманки". И FORTRAN пытаюсь вспомнить. Чтобы в этот период и заработать что-то можно было в новом для себя деле.

Не понял. Вы математикой собираетесь заниматься, или программированием?

Спасибо за ответ, поступил таки, на 2м курсе ПМ и ПИ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы