2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Метод сжимающих отображений | вопрос по доказательству
Сообщение30.10.2012, 13:26 

25/09/12
33
Украина
Всем привет. Ребят, у меня есть одно недопонимание в доказательстве о том, что всякое сжимающее отображение, определенное в полном метрическом пространстве $R$, имеет одну и только одну неподвижную точку. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Начнём по порядку. Сделаю также ссылку на то, что доказательство я беру из книги Колмогорова, Фомина "Элементы теории функций и функционального анализа".

Доказательство:

Пусть $x_0$ - произвольная точка в $R$. Положим, что $x_1=Ax_0$, $x_2=Ax_1=A^2x_0$ и т.д. Тогда $x_n=A^nx_0$

Покажем, что полученная последовательность ${x_n}$ - фундаментальная. Действительно, считая для определенности $m\geq n$, имеем:

$p(x_n, x_m)=p(A^nx_0,A^mx_0)\leq a^np(x_0,x_{m-n})\leq a^n(p(x_0,x_1)+p(x_1,x_2)+...+p(x_{m-n-1},x_{m-n}))\leq a^np(x_0,x_1)(1+a^2+a^3+.....+a^{m-n-1})\leq a^np(x_0,x_1)\frac{1}{(1-a)}$ <- Обозначим эту выкладку через $(*)$

Дальше, на основе того, что $a<1$, при достаточно большом $n$, эта величина сколь угодно мала. Поэтому, ${x_n}$, будучи фундаментальной, имеет предел.

Тогда $x=\lim x_n$ при $n \rightarrow \infty$
Тогда в силу непрерывности отображения $A$:

$Ax=A\lim x_n = \lim Ax_n=\lim x_{n+1}=x $ при $n \rightarrow \infty$
Значит, существование неподвижной точки доказано. Докажем ее единственность:

Если $Ax=x$, $Ay=y$, то неравенство из определения сжимающего отображения принимает вид:
$p(x,y)\leq ap(x,y)$
Так как $a<1$, то:
$p(x,y)=0$, то есть $x=y$.

Я привёл всё доказательство, но вопрос у меня возник лишь в выкладке $(*)$. А конкретнее, мне непонятно, как мы осуществили следующий переход:
$p(A^nx_0,A^mx_0)\leq a^np(x_0,x_{m-n})$.

Знающие ребята, очень прошу помощи. Заранее спасибо.

Re: Метод сжимающих отображений | вопрос по доказательству
Сообщение30.10.2012, 13:31 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
ARD_ElEcTrO в сообщении #637681 писал(а):
А конкретнее, мне непонятно, как мы осуществили следующий переход:
$p(A^nx_0,A^mx_0)\leq a^np(x_0,x_{m-n})$.

Знающие ребята, очень прошу помощи. Заранее спасибо.

$p(A^nx_0,A^mx_0)\leq ap(A^{n-1}x_0,A^{m-1}x_0)$
Вот такую запишите несколько раз.

Сообщение30.10.2012, 13:45 

25/09/12
33
Украина
TOTAL

Агаааа, очень просто оказалось. Спасибо большое! :)

Сообщение30.10.2012, 13:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вообще-то это обоснование обычно принято записывать примитивнее, безо всяких изобретательств: $$\rho(x_{k},x_{k+1})\leqslant a\rho(x_{k-1},x_{k})\leqslant a^2\rho(x_{k-2},x_{k-1})\leqslant\ldots\leqslant a^k\rho(x_{0},x_{1})\ \ \Rightarrow$$ $$\Rightarrow\ \ \rho(x_{n},x_{m})\leqslant \rho(x_{n},x_{n+1})+\rho(x_{n+1},x_{n+2})+\ldots+\rho(x_{m-1},x_{m})\leqslant \rho(x_0,x_1)(a^n+a^{n+1}+\ldots+a^{m-1})\leqslant\frac{a^n}{1-a}\,\rho(x_0,x_1).$$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы