2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пространство и разделенность
Сообщение29.10.2012, 11:04 

15/03/10
12
Здравствуйте. Как-то в одной статье я читал о исследованиях, в которых отрицалась применимость к элементарным частицам обычного понятия "структуры" как пространственной разделенности. В частности в ряду таких исследователей упоминался Steven Chu, но найти его работы на эту тему мне не удалось. Очевидно, что разработка в этом направлении понятия "пространство" приведет к расширению таких понятий как "явление", "тело" и т. д. и т. п. Действительно ли существуют такие научные идеи, которые упомянуты в моем пересказе статьи и, если существуют, то в каких работах они развиваются?

Re: Пространство и разделенность
Сообщение29.10.2012, 12:56 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
panzerito в сообщении #637211 писал(а):
Действительно ли существуют такие научные идеи, которые упомянуты в моем пересказе статьи и, если существуют, то в каких работах они развиваются?

А можно как-то понятнее "ваш пересказ" увидеть?
Цитата:
исследованиях, в которых отрицалась применимость к элементарным частицам обычного понятия "структуры" как пространственной разделенности

Что за "обычное понятие структуры"? И что такое "пространственная разделенность"?

Сообщение29.10.2012, 14:10 

15/03/10
12
Говоря о "пространственной разделенности" и его "структуре" я подразумевал вопрос о том, квантовано пространство или неквантовано.

Сообщение29.10.2012, 14:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А что это значит? С чем, например, $(x,y,z)$ должны образовывать $C^*$-алгебру?

Сообщение29.10.2012, 15:36 

15/03/10
12
Пока не поздно я хотел бы заявить, что я не физик и не математик. У меня есть некоторые, скорей всего неправильные, представления о предмете обсуждения, но я хотел бы увидеть научный взгляд на предмет обсуждения. Из обучения в политехническом институте я вынес некоторые представления о пространстве, например, что пространство это $R^3$, что количество его точек равно континууму. Но краем уха слышал о гипотезах не описывающих пространство как $R^3$. Вот, например, если взять ограниченную часть пространства, например шар, то в нем какое количество точек? Счетное, конечное или еще какое?

Сообщение29.10.2012, 15:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В шаре точек ровно столько же, сколько и во всём пространстве - континуум. Такие неожиданные факты часто встречаются, когда речь идёт о бесконечных множествах. Вообще для бесконечных множеств "количество" приходится определять более тщательно - как существование возможности сопоставить два множества поэлементно один к одному. Шар с неограниченным пространством сопоставить можно. Например, поставив в соответствие точке шара $(x,y,z)$ точку пространства
$$\left(\dfrac{x}{\sqrt{R^2-x^2-y^2-z^2}},\dfrac{y}{\sqrt{R^2-x^2-y^2-z^2}},\dfrac{z}{\sqrt{R^2-x^2-y^2-z^2}}\right)$$ (шар взят без границы).

Сообщение29.10.2012, 15:59 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
panzerito в сообщении #637340 писал(а):
Вот, например, если взять ограниченную часть пространства, например шар, то в нем какое количество точек?

Такое же, как в $\mathbb{R}^3$. Такое же как и в прямой, на плоскости, в отрезке $[0,1]$
panzerito в сообщении #637292 писал(а):
я подразумевал вопрос о том, квантовано пространство или неквантовано.

Легче не стало.

Сообщение29.10.2012, 16:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Научный взгляд на структуру элементарных частиц таков, что её можно изучать и без обращения к пространству, по свойствам. Например, в свойствах протона есть указания, что у него структура есть, а в свойствах электрона есть указания, что у него структуры нет. Разумеется, это предварительные указания, и точку в вопросе может поставить только прямое исследование, например, обнаружившее структуру у протона при "просвечивании" его высокоэнергетическими электронами.

Понятия "явление", "тело" давно расширены настолько, насколько широкая публика не догадывается.

Применительно к пространству наивное понимание слова "квантовано" (происходящее из компьютерных терминов) подразумевает, что пространство состоит из "пикселей", как компьютерная картинка, но физическое понимание термина "квантование" (как в квантовой механике) не имеет с этим ничего общего. И это вопрос нерешённый, вряд ли решаемый в обозримом будущем, и не связанный со структурой элементарных частиц.

Сообщение29.10.2012, 16:09 

29/10/12
16
То есть нет никаких гипотез, утверждающих, что физическое пространство устроено как $\mathbb{Z}^3$, а не как континуум? Если есть, то какие трудности возникают при рассмотрении таких гипотез? И имеют ли такие гипотезы отношение к планковской длине?

Сообщение29.10.2012, 16:13 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
А $\mathbb{Z}^3$ является дискретным множеством? Вообще, что является дискретным множеством?
mirupafshim в сообщении #637365 писал(а):
То есть нет никаких гипотез, утверждающих, что пространство устроено как $\mathbb{Z}^3$, а не как континуум?

А это как? На пиксели побито? А как с диагональю быть?

Сообщение29.10.2012, 16:29 

29/10/12
16
Цитата:
А $\mathbb{Z}^3$ является дискретным множеством? Вообще, что является дискретным множеством?

Дискретно, в смысле не более чем счетно.
Цитата:
А это как? На пиксели побито?

Так я и спрашиваю, нет ли физических гипотез, которые объясняли бы явления за счет перехода к конечной геометрии?
Цитата:
А как с диагональю быть?

Вы имеете в виду, диагональ квадрата равна его стороне? Я, собственно, не держусь именно за $\mathbb{Z}^{3}$. Нет ли более хитрых гипотез?

Сообщение29.10.2012, 16:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
То есть нет никаких гипотез, утверждающих, что физическое пространство устроено как $\mathbb{Z}^3$, а не как континуум?

Есть, но они обычно очень неглубокие. В них обычно не построено даже обычной механики, электродинамики и квантовой механики.

Впрочем, есть книжка Wolfram, S. A New Kind of Science. 2002.

Но обычно физики рассматривают более глубокие и сложные модели, чем $\mathbb{Z}^3.$

И имеют ли такие гипотезы отношение к планковской длине?

Обычно если и имеют, то притянутое за уши.

-- 29.10.2012 17:34:52 --

mirupafshim в сообщении #637374 писал(а):
Нет ли более хитрых гипотез?

Есть, полно. Есть квантование гравитации, учитывающее флуктуации топологии пространства-времени. Есть попытки построения КТП на некоммутативной геометрии. Есть разные идеи в сфере теории струн. Все они к "пикселям" относятся чуть менее чем никак.

Сообщение29.10.2012, 16:36 

29/10/12
16
Цитата:
Есть, но они обычно очень неглубокие. В них обычно не построено даже обычной механики, электродинамики и квантовой механики.

Правильно ли я понял, что Вы не исключаете того, что может появиться и глубокая гипотеза такого рода? Мне приходилось встречаться с мнением, что это совершенно исключено, но я не понял, почему (говоривший считал, что это очевидно).

Сообщение29.10.2012, 16:41 

15/03/10
12
Munin в сообщении #637357 писал(а):
Применительно к пространству наивное понимание слова "квантовано" (происходящее из компьютерных терминов) подразумевает, что пространство состоит из "пикселей", как компьютерная картинка, но физическое понимание термина "квантование" (как в квантовой механике) не имеет с этим ничего общего. И это вопрос нерешённый, вряд ли решаемый в обозримом будущем, и не связанный со структурой элементарных частиц.
Что читать для знакомства с содержанием физического понятия "квантование"?

Сообщение29.10.2012, 17:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mirupafshim в сообщении #637379 писал(а):
Правильно ли я понял, что Вы не исключаете того, что может появиться и глубокая гипотеза такого рода?

В науке вообще не принято исключать, что в будущем что-то появится более умное, чем сегодня. Но в данном случае шансы малы. Сама по себе идея $\mathbb{Z}^3$ слишком глупая, чтобы вместить в себя содержания. Впрочем, в случае таких мнений всегда есть люди несогласные...

-- 29.10.2012 18:14:11 --

panzerito в сообщении #637382 писал(а):
Что читать для знакомства с содержанием физического понятия "квантование"?

Любой полноценный учебник по квантовой механике, например, Ландау-Лифшиц "Теоретическая физика т. 3. Квантовая механика". Но учтите, там требуется серьёзная предварительная подготовка: необходимо знание математических теорий линейной алгебры, комплексных чисел, математического анализа функций многих переменных, дифференциальных уравнений, физических теорий теоретической механики в форме Лагранжа, Гамильтона, Гамильтона-Якоби.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы