2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение28.04.2007, 14:08 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
С сожалением вижу, что тема, посвященная одному из моих самых любимых с юности романов слегка подзакисла. Желая оживить ее и зная по себе, что тексты таких шедевров невольно выучиваются поклонниками почти наизусть, предлагаю организовать некую викторину (правда, без призов в виде поездки на Чукотку:D ) на знание незамыленных и редко цитируемых мест романа в виде "хитрых" вопросов, на которые каждый желающий может ответить. В любом случае, это оживит тему, позволит лишний раз порыться в памяти или в любимом тексте. Я мог бы начать викторину и сам (у меня припасено несколько коварных вопросов), но намеренно передаю инициативу другим. Если кто-нибудь начнет, то я получу подтверждение, что идея интересна не только мне, и с удовольствием продолжу. Ну а нет-так нет.

Сообщение28.04.2007, 15:39 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Brukvalub

Давайте попробуем, хотя не до конца понятно, что должен представлять из себя вопрос? Хотя сразу придумать такой вопрос - достаточно сложно! (и не в последнию очередь из-за того, что надо найти незачитаное место в романе):D Может быть начнёте Вы, а мы продолжим по Вашему примеру? :wink:
А можно просто пообсуждать места из романа, чья трактовка может быть понята многозначно.

Сообщение28.04.2007, 16:10 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Для начала, пример простого вопроса: какие особенности в походке Понтия Пилата отмечает Автор?
А, вообще-то я хотел бы пока следовать принципу О.Бендера: Бензин - Ваш, идеи - наши! (то есть - предложение - моё. а вопросы пока - Ваши) Просто, не хотелось бы оказаться единственным аниматором, случайно забредшим на пасторский слет :shock: :D

Сообщение28.04.2007, 16:15 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Булгаков писал(а):
шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Сообщение28.04.2007, 16:21 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Верно, от этих вводных к главе строк у меня всегда пробегали мурашки по спине. Ну, а теперь Ваш вопрос:????

Сообщение28.04.2007, 16:35 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Сколько персонажей в Москве имеют "двойников" в Ершалаиме? (принимаются любые версии :) )

Сообщение28.04.2007, 18:59 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
По какой нужде Варенуха так неудачно на минутку забежал в туалет, где его поджидали Азазелло и Коровьев? :D

Сообщение28.04.2007, 21:08 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
Brukvalub писал(а):
По какой нужде Варенуха так неудачно на минутку забежал в туалет, где его поджидали Азазелло и Коровьев? :D

Коровьев? А по-моему, Бегемот...
Кстати, забежал Варенуха еще и для того, чтобы убедиться, одел ли монтер в сетку лампу.

Сообщение29.04.2007, 05:19 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Lion писал(а):
Кстати, забежал Варенуха еще и для того, чтобы убедиться, одел ли монтер в сетку лампу
Верно, именно такого ответа я и ожидал. Но где же Ваши вопросы по тексту романа?

Сообщение29.04.2007, 10:29 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
Brukvalub писал(а):
Но где же Ваши вопросы по тексту романа?

Да, забыл самое главное!

Предлагаю такой вопрос: вино какой марки пили Понтий Пилат и начальник тайной службы?
И еще один: как звали девушку, остановившую Коровьева и Бегемота у входа в "Грибоедов"?

Сообщение29.04.2007, 12:52 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Цекуба
Софья Павловна

И тогда ещё один вопрос от меня. Он будет тогда уж по фильму :)
Какой важный персонаж романа Бортко не включил в экранизацию "МиМ"?

Сообщение30.04.2007, 09:39 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
Интересно, почему Бортко не включил сон про валютчиков и сдачу золота?

Сообщение30.04.2007, 09:57 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
(Наверное, легкий вопрос)
Какие цветы были в руках у Маргариты, когда она впервые встретилась с Мастером?

Сообщение30.04.2007, 11:32 
Экс-модератор

23/12/05
12063
мимозы :)

Булгаков писал(а):
Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы.

Булгаков писал(а):
Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?

Сообщение30.04.2007, 13:51 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
vadimir

Ну что-же, зачёт...
Но всё-же вернёмся к моему вопросу, видимо нужны некоторые пояснения. Бортко безусловно изменяет кое-какии сцены из романа. Например про судачков в Грибоедове рассуждают не Амвросий с Фокой, а Лиходеев с Римским, дача в Перелыгине не у Бескудникова, а у Латунского и т.д. Так-же бал ста королей достаточно сильно переработан... Но это маленькии импровизации.
Бортко так-же исключает целых две сцены, а соответственно и их персонажей: сон Никанора Босого про сбор валюты и посещение Фокичём профессора Кузьмина.
Всё-же позволю заметить, что это в какой-то мере второстепенные сцены романа. И есть ещё один персонаж, очень харизматичный, чьё имя стало нарицательным у советских людей (в отличии от того-же Кузьмина или Амвросия). И вот этого персонажа нет в экранизации. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы